注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】年味是否越来越淡  

2009-02-09 10:38:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在一提起过年,就有不少人说,年味越来越淡,好像没有过去那么有年味和热闹。

这主要是中、小城市和一些乡村中的反映。

这要从几方面看,过去,人们的文化生活枯噪单调,每逢年节,全家上下置办年货,制新衣,吃团年饭,上街看热闹,看舞龙,看戏,亲友互相拜年,看一场电影。而现在物资丰富,生活文化多元化,人们分散在各种或各项文化娱乐活动之中。有的坐在家中看电视,知下天事,有的参加各项体育活动,有的打牌,有的聚会喝酒,有的参加歌舞活动,而不再千篇一律的上街看舞龙、凑热闹。主要反映在改革开放后物资丰富,政策放宽,各种有益的文化活动项目越来越多,因此人员分散在各种活动之中,不像过去那样集中的人流上街看热闹。年味浓不浓也和当地政府的主导有关。有的地方政府组织和安排了一些结合当地的传统、文化方面的大型活动,就显得热闹一些。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017