注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】姚打鱼和陈子庄的传说  

2009-03-14 09:53:12|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚打鱼和陈子庄的传说

(民间故事)

作者:廖正伦

荣昌县境内有一条波水清澈的河,这条河就是濑溪河。河上游有一座古镇叫路孔。路孔古镇不单是山河秀美,还是有名的鱼米之乡。沿河两岸住着勤劳勇敢的乡民。

离古镇不远的地方,住着一户姓姚的乡民,这一家人祖祖辈辈除了种田地外,还在河里打鱼。姚家老头年近半百,经求神拜佛,生了一个儿子,全家人都十分高兴,给这个小孩取了一个名字,叫姚玉堂,姚玉堂从小身体单薄,姚老头有些耽心,就准备把姚玉堂送去学武,增强体质,就到处打听名师,准备拜师学艺。

一天,家族中一位长辈,叫姚清岳,给姚老头讲:“我打听到了一位武术师傅,就是离此不远的陈二毛,弟兄三人,他们三人武功都很高,可以送去拜师学艺,听说他们的武功叫缠丝拳”。

原来这缠丝拳也大有来历:在清朝嘉庆年间,江西省的一位著名武师叫黄益川,云游至大足珠溪和荣昌路孔一带,在这里传授缠丝拳,传了徒弟杨白毛,杨白毛又传与何五堂,何五堂又传了陈氏三兄弟。

姚老头备办了拜师礼物,选择吉日,带着姚玉堂去找陈氏三兄弟。陈二毛看姚玉堂虽然身体单薄,但人很机敏,说话口齿清楚,于是就答应收这个徒弟,并尽心传授武艺。

姚玉堂在陈氏三兄弟处学艺六年,刻苦锻炼学得了一身的好武艺。六年后,又到大足龙水和大足宝顶拜师学艺五年,前后拜师学艺十一年,练得功夫出众,在荣昌、大足很有名声。

姚玉堂学艺十一年后,仍然回到路孔河边种地、打鱼为生,乡亲们亲热地称呼他姚打鱼。姚玉堂除了打鱼外,还在这一带地区教棚(即收徒弟教武艺)。

有一天,姚玉堂撑着船到路孔河大荣桥上面一段河打鱼,忽然听到河对岸的哭喊声,见一群无赖正在抢一妇女手中之小孩,小孩、大人哭成一片。原来这户人家姓张,因借了本地一位财主的高利钱,用来医治男人之病,一月二分利,二月四分利,利滚利,永远无法还清,财主早已收足本金和利息,仍然说没有还清债。今天找了七、八个无赖和打手,前来逼债,因张家无钱还债,就抢小孩去作抵押。姚玉堂常在这一带打鱼,对这些情况也非常了解。见此情况,心中起火,准备上岸去劝解,突然间,见一位打手将抢在手中的小孩高高举起,向河中丢去。姚玉堂一见怒火燃起,在这千钧一发之际,姚玉堂大喝一声:“住手,”手上撑杆在水中轻轻一点,身子腾空跃起。船离岸有数丈之远,姚玉堂身子在半空中接住小孩,稳稳落在岸上。然后放下小孩,就去与这伙人论理。这伙人说:“你这个穷打鱼的,关你屁事,少找麻烦!”姚玉堂说:“这事我管定了。”打手们一拥而上,围住姚玉堂就打,只七、八招之后,这一伙人便有四个倒在地上,倒下之无赖和剩下的人,一溜烟就跑。姚玉堂就对这伙人大声说:“回去告诉你们主人,有胆子就来找我姚打鱼。”从此,姚打鱼仗义之名就传遍了附近。

路孔河场边的大荣桥下是滩口,这里是通商漕运的重要码头,大足龙水、珠溪和路孔的大米、土特产品从这里转去到荣昌县城,然后转运到各地,又把布匹、食盐、茶叶、日用品运回来,因这里是运输转运中心,形成了热闹的码头。上下来往的商人、船工、鱼民,均在这里正常交易。按照行规,除去盈利外,还应交纳一部分钱给码头管理行,大足一个恶霸,也是财主,见路孔码头十分兴旺,早就生了霸占之心,想出很少一点钱来买下码头的管理行,遭到管理行老板赵纯泉的拒绝。大足这个恶霸就请赵老板到大足去赴宴,商谈购买路孔码头之事。赵老板不知这是一个鸿门宴,只带了四、五个人去赴宴。结果被大足这个恶霸软禁起来。商行、船工帮的人想到姚玉堂武艺出众,就来请姚玉堂出面。姚玉堂带了他的徒弟杨铁罗汉等三个得意门生去大足找这个恶霸要人。这个恶霸姓夏,名得海,从小学过一些武艺,力大惊人,在大足一带无恶不作,民愤很大,一般人也奈何他不得。这恶霸又在成都“华兴武馆”请了一位武功高强的武师汪进忠,作为护家武术教头,同时培训夏得海手下的三十多名打手。

姚玉堂师徒四人来到恶霸夏得海、门前,守门护卫硬不让进去,并且把大门紧闭。任凭杨铁罗汉等几人在外叫门,高矮不开门。姚玉堂见大门不开,看了一下围墙,约有一丈多高。姚玉堂丹田把气一聚,一个纵步,上了墙头,飞身下墙到了院内,两个护卫来打姚玉堂,姚玉堂一个黑水分舟,两个护卫倒在地上,然后开了大门,三个徒弟跟着进了大门。此时,夏得海听得有人硬闯府门,气得“三尸神暴跳,七窍内生烟”。大喝一声:“哪个吃了豹子胆,敢来老子门前惹事!”带了武师汪进忠和三十多名打手,手执刀、枪、棍、棒一齐从客厅里拥到院坝里来。姚玉堂报了姓名,说明是来接赵纯泉回去的,夏得海就是不放人。夏得海心中大怒,迎门一拳,向姚玉堂打来,杨铁罗汉一见,一个箭步上前,用手一挂,一个金丝缠袖,化开来拳,两人接住撕打在一起。三十多个打手,一拥上来,被姚玉堂另外两个徒弟接住,也在院内打在一起。

汪进忠教头一看,院内太小,几十个人打在一起,对姚玉堂说道:“我们上房去玩玩。”说罢,一个纵步飞身上了大厅房上,姚玉堂也不答话,飞身上房,与汪进忠在房上大战起来。

夏得海与杨铁罗汉战了三十多个回合,不分胜败,从腰间取出短把鎏金锤,看杨铁罗汉不备,一锤向杨铁罗汉头上打去,杨铁罗汉也不回避,锤打在头上,一声响亮,夏得海锤已落地,手上一阵酸麻,杨铁罗汉一掌将夏得海胸部击中倒地,口吐鲜血。姚玉堂与汪进忠在房上各人施展轻功,打了五十多个回合,姚玉堂双峰贯耳向汪进忠打去,汪进忠见姚玉堂胸部空虚,一个偷心拳向姚玉堂打去,哪知姚玉堂早有防备,故意亮出前胸,看汪进忠拳头快到胸口时,才随机应变,真是会者不忙,艺高人胆大,姚玉堂身子迅速向前右斜方侧去,避开拳峰,双风贯耳之手立即变为下抡锤,击中汪进忠前胸,汪进忠从房上倒下,砸穿房上瓦、桷,落在客厅圆桌上,又将圆桌打烂,汪进忠已是负伤在地。随即姚玉堂跳下房来,协助三个徒弟,将三十多名护卫打手全部打散。姚玉堂对口吐鲜血的夏得海说:“把赵纯泉交出来,三天之内到路孔河来拿药。”夏得海此时只得爬起来,将赵纯泉等人放出,与姚玉堂等人回到路孔河。

第二天,夏得海仍吐血不止,越来越全身无力,只得备了礼物,请了一些有头面的人物,与同一道来路孔河找到姚玉堂,被姚玉堂教训了一顿,给了止血药,夏得海赔礼道歉后回去。此后夏得海再也不敢到路孔河去了。

荣昌县双河场的铁罗坝也出了位赫赫有名的武术名家,此人名叫陈子庄。在七岁时,为了一家人的生计,随同父亲陈荣光到永川永兴场做小生意,维持全家生活。在此期间,陈子庄在离此很近的荣昌界内的庙宇“庆云寺”中学武艺,得到高僧惠宏、惠戒的指点,学武四年后,又拜著名武师谢棕粑捶,荣昌彭家岩彭水老六等人学习武功六年,加上陈子庄学武非常刻苦、用心,武功日渐长进。后来又在成都拜绿林派一代宗师马宝为师,继续学习武术。陈子庄广交武术界朋友,多次在成都等地打擂,得有金章,此后又多次担任武术的评判,并结交河北沧州武术名家李雨山,李雨山在南京武术国考中获得第一名,李雨山与陈子庄共同出了本武术书籍《行义拳大观》。

姚玉堂和陈子庄出了名以后,就有一些好事之人在中间搞鬼,想看一看二虎相争。于是就两边去煽阴风点鬼火,鼓动二人比武。此时。姚玉堂年岁已高,陈子庄正在年青力壮之时。姚玉堂经历了这么多岁月,已看淡了,不想争强好胜;陈子庄心想,年岁相差大,恐伤人伤和气,也不想比试。但是,这些好事之徒,千方百计想挑起这场战斗,唯恐天下不乱。经这些人两边鼓吹,姚玉堂、陈子庄也动心了,最后约定在端阳节的那天,在路孔镇举行“双雄会”。

这一天,路孔古镇十分热闹,到街上看热闹的人特别多,超出了往年看龙舟比赛的人一倍。接近中午时分,路孔镇明月寺中,摆下了丰盛的酒席。姚玉堂、陈子庄见面后,互致敬礼、问候,然后坐下喝茶,丰盛的酒席早已摆好。看热闹的人一致要求姚玉堂、陈子庄表演一下拿手的绝活。姚玉堂是本地的,按规矩先表演。只见姚玉堂先在酒席宴桌前,将气贯入右臂,右手拿住桌子脚,一声吼,早已把酒席高高举起,绕场一周,然后放下桌子,桌上汤菜一滴都没有流出来,全场响起了掌声,此时,陈子庄走到宴席桌前,左手大指二指,端住桌子边沿,右手大指二指端住桌子边沿,叫一声“起”,双手将宴席桌平端了出去,绕场一周放下,汤菜一滴都没流出来。得到了全场热烈的掌声。接下来,姚玉堂将一谷箩的豌豆撒在地上,然后在豌豆地上表演了缠丝拳中的“十八烂”套路,表演十分灵活而沉稳,身手步法不乱,得到了全场的叫好。然后由陈子庄表演。明月寺中有一个天井,里面长满了丘苔,陈子庄到厨房去拿了一个石巴窝,大约在百斤左右,顶在头上,然后在长满丘苔的天井中表演了苏门拳中的一套“游塘”套路,身桩中正,步 法灵活而稳健,表演完后,右脚独立,左脚举向头上,一个朝天蹬,并向在场人行了一个礼,表演完毕,得到了满堂的喝彩声。

表演完毕后,开宴,准备下午“双雄”对决。此时,县商会袁会长,县国术馆彭馆长,武术代教游教练也赶到,经他们三人一再劝说,不要比武,恐伤了和气,因此,就没有进行比武了。这次两人的精彩表演已让人们大开了眼界。

从此后,路孔河的姚打鱼,荣昌的陈子庄更加出名了,这一场武会表演,成了流传在群众中的一段佳话。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017