注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】取地名、人名中的误区  

2009-03-27 09:35:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的每一个汉字,一般均是按照这个字的形、声、义等六个主要方面来确定的。

而现在有个别人在地方、住宅、招牌和给人的名字取名方面,存在误区,往往只注意了取名时用字的意义,或者只注意了用字的外形,没有从声音方面去考虑用字。

比如有在给修建住宅的地方,取名叫某某“半岛”。如果从读音来听,容易误听为“半倒”。而这正是创业者和建筑者所忌的。又如给商店取名时,取“旭升”,别人听了以为是“畜牲”。还有很多例子,造成笑话,不再举了。尤其是给人取名时,不注意声音效果。比如给某些小孩子取名,只从现在情况出发,如“陈晓豆”、“张小娃”、“王小丫”、“李小妹”等。到今后小孩变成大人,或者七、八十岁时,仍在叫他们“小三”、“小妹”、“小豆”。

因此,取名应通盘考虑,要形、声、意、义等都要重视,不要只讲一方面。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017