注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】巴国杰烈之二  

2009-04-10 16:39:54|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:廖正伦

二、猛向夔  祭坛刺昏君

巴国传自二十六传国王,生性昏溃、懦弱而贪财聚敛,执政以来加征赋税,大肆收刮民脂民膏,任用一奸宄小人。以太师瞫延为首阿谀逢迎,媚上取宠,败坏朝纲,弄得巴国之中怨声载道,民不聊生。加上天干大旱,人民更加困苦。瞫延不但不体恤下情,进行救赈,反而向巴王奏上一本,说什么天旱不雨乃 “妖星出现,旱魃下界”,要巴王举行祭天的求雨大典,准备杀三十六个奴隶作牲品,以谢苍天而求取甘霖。昏王听信谗言,择取黄道吉日,祭告苍天之后,杀殉三十六个奴隶。巴国相氏族酋长之侄向夔,生性骠悍,重义气,嫉恶如仇,广结巴国五大氏族中之豪杰逸士,并深得民心。此次求雨大典,每族中抽派七、八名奴隶作为牲品去杀殉,向夔极力反对,但昏王意已决,加之瞫延助纣为虐,杀殉奴隶已成定局。故此向夔一怒之下,行刺巴王。

 

巴蔓子用青铜剑直刺向夔咽喉,向闭目等死,剑尖刚要刺入,蔓于突然收剑在手,用剑尖点着向夔前额励声问道:“你是何人,为何刺杀巴王?从实讲来,饶你不死!”向夔道:“我向夔行不改名,坐不改姓,昏王为何滥杀无辜?”蔓子自思:向夔虽未会面,其勇敢好义之名早有耳闻。蔓子也是忠烈之人,一向睥视太师瞫延一伙,这次杀殉奴隶,蔓子竭力反对,无奈昏王不从。向夔也是忠义之士,巴国若多几个这样的人乃国之大幸, 何不保他性命。蔓子回头一看,见巴王、太师等人躲在祭案之下,忙上前说道:“启奏主公,勿须惊怕,险情已除。刺客乃向夔,他乃忠义之人,望主公宽宥。” 瞫延不等巴王开口立即说道:“反逆之人,罪不容赦。将军何不除掉?”蔓子不理瞫延,向巴王求情,极力保全向夔。“主公,向夔是一个忠义之士,他为救三十六个牲品,不惜单人行刺,请以江山社稷为重,免去三十六人,另用豕、牛、羊替代吧!”蔓子讲道。巴王顿首考虑。瞫延一见急忙趋前奏道:“主公请勿迟延,如欲求雨免灾,请立刻将牲品祭天,超过时辰,恐上天见怪,又生灾异。”蔓于横眉怒目,手中剑攥得紧紧的,对着太师瞪了一眼,鼻中“哼”了一声,瞫延吓得向后退了两步,不敢出声。巴王开口说道:“既然卿为向夔求情,寡人就赦免了他,逐出京城,不得再行入京。三十六口牲品可用巴族礼仪,悬棺葬于大宁岩上。寡人意已决。不得多言,下去吧!”蔓子乃国中之忠臣,见王意已决,只有暗自伤情。

 

    牛角号声、皮鼓声大作,三十六个女巫排队而出,拜舞毕,躬立祭坛。领头祭司口中念念有词。护卫力士先将丝帛、五谷放于祭火之中焚烧,巴王酹酒祭苍天毕,贮立台上。此时,护卫力士将三十六架囚车运到。囚车中有三十六个奴隶。祭司对案上所放陶碗一看,碗中盛有清水,金亮的太阳端端正正地照在碗中,“时辰已到!”祭司高呼,值日虎皮卫士随之高呼,声振山谷,越过松涛。三十六名执行卫士手举尖刀,对着奴柬们赤裸着的上身肩动脉。巴王用小刀刺破中指,滴入盛清水的碗中,这只是前奏,巴王将奴隶之血与酒混合,向天酹祭。“行刑!”鲜血如泉涌,流入盆中。

 

内侍官命百工,将占卜刻于牛扇骨上,以记其事:丁酉日占卜。王求雨。用三十六牲品,得吉。 (未完持续)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017