注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】如何缓解大学毕业生就业难  

2009-04-13 10:52:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学毕业生如果有了工作,那确是一个好事,当前,大学毕业生找工作已成了比较热门的话题。

 

从新中国成立起,大学毕业生基本上都能安排上工作。这与旧社会形成了鲜明的对比,当时在宣传上说,旧社会的大学生毕业就是失业,使大家更加热爱祖国,珍视今天的幸福生活。大约在1998年左右,这种分配制度已被取消,政府不再包干分配工作,要自食其力,自己去找工作。这也是一种改革的尝试。一是减轻政府财政的压力,二是学生可以凭自己所学习的知识,投身到社会中去,对毕业生也是一种锻炼。这种改革有它好的一面,有它的合理性,大学毕业生应该理解。

 

事物是一分为二来看待,也有一部份人的看法。他们认为,任何事也要根据实际情况出发,实事求是。安定团结,创造一个和谐社会,这是一个比较重要的前提,也是国家长治久安的重要问题。学生家长无不为自己子女的前途而操心的,毕业生如果长期找不到合适的工作,对社会的安定是有一定影响的。在一些家长中,有“悠悠万事,唯子唯大”,“前人强不如后人强”。自己的子女有一个工作,就解决了后顾之忧。要由政府统一安排工作,恐怕是不太可能的;另一方面,毕业生又确实需要一份工作,这就是矛盾。

 

如何来解决这个矛盾或者说化解矛盾,减轻矛盾?这里就可以商确了。

一个矛盾是政府或者政府部门财力有限;事业单位、企业(含国有、私营企业)。有的确实财力有限,但有的则未必如此。据了解,一些单位中,每年的接待费用开支就不少,浪费也不少,少的支出数十万,多的上百万,甚至更多。报纸、电视上对此也曝光不少。纪检、监察部门也查处不少。

 

二个矛盾是编制问题。“精兵简政”,压缩人员编制。这里面有一个误区。现在的单位人员编制大多是十年一贯制,有的更长。新中国成立初期,全国人口不过四亿多,六十年后已达十三亿人口;要办的事成倍、数倍、十倍的增加,但一个单位的人员增加是很少的,不成比例。在古时候,有的县人口不过数万人。一个县官就兼了法院院长等职,县衙里吏员,差员也不过十数人,二、三十人;照此此配备人员合理吗?因此要从实际出发,不要一听到“精兵简政”四字就不讲其它了,要根据具体情况,实践才是检验真理的标准。

 

有的人建议从多方面来解决大学毕业生的就业问题。

 

一是大学毕业生首先要转变观念,到(干)任何单位都是工作,都是光荣的。

 

二是大学毕业生如果有了工作,在对待薪酬问题上不要要求太高,适可而止。

 

三是对待工作上要随遇而安,干一行、爱一行,树立职业道德,不要动不动就跳槽。

 

四是政府要对大学毕业生在政策上要有优惠和照顾,鼓励到基层,到企业、到农村去,办理个体经济等各方面,均应大力支持、扶持、优惠,并要落到实处。

 

五、招收公务员、事业单位人员,企业(含国企、集体企业),在编制上,要逐年定制或两年定制,不要多年不增编。每年均应增加一定数量的大学毕业生。放宽招收大学毕业生报名年龄,往届生、自考生应同等待遇。

 

六、在职人员中,女55岁,男60岁一般均应退休,不要占着名额,不要延长工作年限。要根据国情制定工作年限。延长工作与安定团结,接纳培养年青人,谁重要谁轻,明眼人一看便知。

 

七、低工资多就业,也有一定的合理因素。限制高管人员的工资,政府部门、事业单位中处长及以上人员,工资不宜长得太快,级差应适度。节省财政支出。

 

八、减少外出(含出国)参观、考察、节约经费。一个单位中的修建置办购车、购物要严加审查,可办可不办的就不办。

 

九、在基层社区或居民委员会、农村中的乡、村社基层中的小学、村小,乡村医院中。应大量使用大学毕业生。尽量在各行各业的最低层单位中,均应大量、大胆使用他们。

 

十、鼓励大学毕业生自办工厂、自办公司,或干个体工商户,或干种 、养殖,第三产业等等。并制定优惠政策。

 

十一、银行部门,对待大学毕业生创业期间,在资金上应给予支持,办理无息或低息贷款,手续应尽量简化。制定出一个既简便又切实可行的条款来,不要纸上谈兵。

 

十二、行政、机关、事业单位、国有(含集体)企业,除了正式招收录用大学毕业生外,对剩下的大学毕业生,应通过政府人事部门,尽量作为编外人员,想法安排到有关的部门、单位中去,他们不占正式编制,生活费由政府财政预算。编外人员每人月生活费应与相同在职人员工资有差别,占在职人员月收入的三分之一(如在职月收入1800元,编外月生活费应在600元)。编外人员包干生活费,无其它费用,如补助、补贴、医药费等等。由所在单位造册,分月发给。所在单位实行松散管理。相似于国外失业人员发给生活费,名称不与国外同,这样使人容易接受。单位资金好一点的,可以单位和财政共同分担生活费;差一点的由财政拨给单位。成为单位编外人员后,可以自己另外去找门路。可以继续学习,或复习准备参加下一轮的招工、招干考试,也可办公司、找工作,干个体等等。一旦自己找到工作,而收入超过补助生活费的,就可算作另外就业了,从次月起,就不再发生活费了。当然,也要制定出一套可行的办法来,做到有规章可照。要细化规章制度,比如生病、住院、意外、违法等如何办?如何管理?与财政如何协调等等,都要详细制定。如何用少量的资金,来维护社会安定、和谐,这是值得的。

 

十三、听取各方面的意见,社会各界均应关心、支持大学毕业生的就业,各有识之士都可提出意见,向政府建议。目的还是为了大学毕业生的就业,重要目的还是社会稳定、和谐。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017