注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】办公费用在哪里去了  

2009-04-17 10:11:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个部门、单位,要办公,必然要产生一些办公费用,比如记录本、墨水、纸张,各种单据、表格、证件,文字资料等等。部门,单位一般都有预算。

 

在上世纪五十年代、六十年代,群众到相关部门或单位去办理有关手续,对于各种需要使用的表格,单据、证件、发票等等,皆是一律免费使用的。这在建国的初期,经济上还不富裕,但没有听说要收费的。

 

到了上个世纪七十年代以后,这种状况正逐步改变,免费变为收费,有一条据说是很正当的理由:你来办你自己的事,就应该自己出费用。为人民服务,为群众办事就成了有偿服务。

 

现在,到有关部门去办事,要填申请表,各种各样表格,然后发各种相关证件,或者发的宣传资料、咨询材料,办事须知等等,均要收取费用。据说是弥补办公经费的不足,有的单位还高收费。

 

应该说,群众来办事,原则上不应该收取各种各样名义的费用。比如说,到税务部门上税,难道还要另外收取税票印制的成本费?比如说,到饭店去吃饭,还要收取碗筷使用成本费?到电影院去看电影,还要收取电影票印制费,影院坐位费?

 

有的部门,单位,一方面造了办公费预算,另一方面又向群众收取了费用,两边得利。即使单位没有造办公费,也不应收取费用。国家设立这些部门是为人民办实事还是为了收费?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017