注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】巴国杰烈  

2009-04-06 10:19:05|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中篇小之一)  作者:廖正伦

引子:周朝之季世,巴国发生内乱,巴蔓子将军到楚国借兵平乱,许以巴国城池作为交换。平息内乱后,楚国索要城池,巴蔓子为了维护巴国领土的完整,刎下自己的头,答谢楚国,谱写了一曲爱国主义的悲壮颂歌。

 

一、龟亭山 蔓子救主公

    周显王元年(公元前368),巴国大早。骄阳似火,赤地千里。龟亭山屹立江边,山上高筑祭台。石梯环山而上,卫士们执戈护卫  在石梯两边。山岩上的苍松因得不到微风,而像卫士一样,直挺挺地立在那里。

 

    祭台上,正中央一面白虎旗。因巴人崇尚白虎,故以此为图腾。左为金鸟旗,右为玉兔旗。台上正中,烧着熊熊烈火,冒出滚滚浓烟,与赤日相辉映,更显得庄严肃穆。

 

    牛角号催人心弦,铜鼓、皮鼓的响声划破了长空,好像要给沉闷的空气中注入一线生机。祈雨大典开始了,巫师散披着头发,手中拿着卦,拖长着声音,边舞边唱起了《蕴隆》的求雨歌:

 

    旱既大甚,蕴隆蒸薰。不殄礼祀,自郊祈告。举奠列案,靡神穆宗。瞻卯昊天,曷惠其宗!

 

    一阵金鼓过后:值日卫士高呼:“巴王驾到!”祭台旁边的偏殿里,鼓乐齐鸣,文武两班簇拥着巴王缓步向祭台走来。巴王来到祭台,跪于列案前,参谒了祖宗牌位,然后起立,拿出早巳写成的祭词,宏声朗朗地念道:“苍天在上,我巴国列祖列宗,早年跟随周公,征伐辛受无道,受封巴子国以来,至寡人已二十六传。自去年起,于今十五月有余,天旱不雨,赤地千里,草木桐枯。祈念众生芸芸,普降甘霖,以救苍生。愿以三十六人之血,酬答上苍,望天垂怜。”语音刚落,忽听得一声弦响“嗖”的一支长箭直向巴王射来,正中头上冕旒,巴王“哎呀!”一声,连叫有刺客。只听半空中雷鸣也似地一声大喝:”好个昏君,看吾取你狗头!”人随音到,松树上飞身下来一人,举剑直向巴王刺来。只听得“当”的一声响亮,火光四射。刺客一望:见一年轻将军,生得虎背熊腰,手执一柄青铜长剑,隔开了刺向巴王的剑,正以高大的身躯护卫着巴王。这位将军不是别人,正是巴国中战功赫赫,国人敬服的大将军巴蔓子。巴将军励声喝问:“你是谁?胆敢刺杀巴王!”刺客也不答话,把手中剑迎风一晃,“凰穿牡丹”直进蔓子前心,蔓子眼疾手快,用剑往下一拦,“黑水分舟”化下刺客来势,手腕向上翻动,“顺凤摆柳”,直取刺客。刺客武艺也不弱,身子略住左摆动,手中剑急住回抽,隔开蔓子剑身,两人一来一往,战有十余个回合,不分胜负,蔓子心中暗自打算。虚晃一剑,亮出前胸,刺客一剑刺来,蔓于身子略—侧,急将手中剑住下一压,运动神力,猛吼一声,“当”的—声巨响,早把剌客之剑打落在地。蔓子乘刺客慌乱之际,飞起—脚,将剌客踢翻在地,高叫一声“着”青铜剑直向刺客咽喉剌去。 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017