注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】农民工与大学生就业的矛盾  

2009-04-09 09:31:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,人们讨论的话题大多集中在大学生就业和农民工寻找工作等问题上。这两个问题是互有关联的,不能只看一样。

 

在改革开放后,农民工入城务工,尤其是到沿海发达地区务工,作了大量工作,为当地的建设创造了价值,其功是不可没的。任何事物均要一分为二来看待。由于舆论,导向等因素,内地,尤其是西部省市,数千万农民工拥入沿海城市,当然其中有经济利益的驱使,与原来在家乡务农,经济上是宽余了一些。但是,由于年青力壮和一部分有丰富农业知识的人外出务工,在家务农的就只有妇女,老、弱人员了。经目睹和收集到的资料看,农村中一部份房屋、土地荒芜,愿意继续在当地农村中务农的人减少,尤其是年青人中,很大一部份是不愿意务农的,愿跳出“农门”。长此下去,农业中的技术活是否后继有人?

 

再说,农民工大量进入城市后,就不可避免的存在一个与居民、大学生争工作的问题。居民、大学生长时间不能就业,这就隐藏着一个安定团结的问题,也就是平安、稳定的问题。

 

农民外出务工,不是不可以,而是程度、导向。大力提倡或是适度,这后果是不尽同的。

 

是否非要远走高飞,难道在当(本)地不能发展么?在当地搞种、养、殖业,乡镇企业同样是有前途的,问题是看你如何干。

 

干农业同样是与其它行业一样光荣,一样有前途的。当今之世,利用先进的科学技术发展农业,是大有作为的。国家当然要出台一些鼓励发展农业的政策,使农民就地务工,办厂、或就地干农业。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017