注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】巴国杰烈  

2009-06-19 09:08:23|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中篇小之七)  作者:廖正伦

 

七、发援兵  受阻太平寨

金殿之上,黄门官高声说道:“文武众臣听着,有事则奏,无事卷帘归班。”话音刚落,只见武班中闪出一员大将,来在品级台前开口说道:“启奏我王得知,今有棠城守将昨日派流星报马前来下告急文书。蜀国无故生衅,派上将杜励统大军前来征伐,请吾主定夺。”

自古道‘兵来将挡,水来土掩。’蜀国屡次和我国作对,蔓子将军可派兵前往救援,谅那开明氏其奈我何!”巴王慢吞吞地说道。

“既是吾主授命于我,那我就派林楚父统兵前往吧……”蔓子话未讲完,只见文班中出来一人高叫:“我主在上,臣有本奏。”蔓子一望,见是延。

瞫延振振有词的说:“此次蜀国发兵,乃蓄谋已久,蜀将杜励精通兵法,有万夫不挡之勇。依为臣愚见,还是蔓子将军亲统大军前往为好。”

瞫延乃奸滑之人,他如何肯保荐蔓子前往呢?皆因他早有谋反之心,私下结交死党,准备见机行事。无奈蔓子在朝,多有不便;再者前次谋害蔓子未遂,不便与蔓子常见面,故尔想支开蔓子,远离朝歌,实现其阴谋。

“爱卿所奏有理,请蔓子将军一行吧!”巴王说。

蔓子早看穿了瞫延阴谋,连忙启奏:“我王在上,臣还有……”

“孤意已决,将军勿再言。退朝。”

瞫延望着蔓子背影阴险地冷笑了两声。

却说蔓子点了步兵三万,战车一千二百乘,风尘滚滚直奔棠城。这日兵至太平寨,探子来报,太平寨下一彪人马拦住去路。蔓子叫扎住阵脚,一骑马冲往前面观看,只见对阵中约有两千人马,门旗开处,一员黄袍战将,横刀立马,甚是威风,背后一面旗帜上斗大一个“向”字。黄袍战将在马上高叫:“若要从此过,快快留下买路钱!”

蔓子摧马上前问话:“汝是何人,在此挡我大军?”黄袍将并不正面回答,仍是高叫:“留下买路财!”蔓子刚要举戟出马,只见林楚父手使一柄铜戈飞马杀出阵来,大叫一声:“让吾来拿此无名小辈!”

阵前戈、刀并举,林楚父与黄袍将杀在一处,四个膀臂分上下,八个马蹄定输赢。二人杀有三十个回合。胜负未分。蔓子一看黄袍将武艺不弱,担心在此久战。恐怕蜀国大军长驱直入,侵占边地,心中焦急。手中挥动令旗,左边一彪军三千人在鼓声中向对阵冲杀过去。黄袍将见蔓子军多,士气胜,虚晃一刀,回马退入门旗中去了。蔓子军队冲阵时,被对方强弓硬驽射回。太平寨人马有序的撤上山口关隘去了。

这太平寨正是通往棠城要冲,山高林深岩险,其山延绵百十余里,由其是关口,两山相峙,刀截云岩,真有一夫把关,万夫莫开之势,要往棠城又非经此一条路不可。

蔓子心中火急,只得传令依山傍水扎了大营。正与林楚父等众将商议军情,兵士来报,太平寨有人下书。蔓子叫将来人带来,呈上帛书后走了。蔓子举目一观,只见上面写着:“太平寨寨主向夔书呈蔓子将军。前次平台一别,时常挂怀,明日正午请将军单人太平寨一叙。向夔百拜。”蔓子心中不解,向为何在此为太平寨主?明日正午去与不去?众将多数言不可以轻率去赴约。蔓子沉思良久,心想,向夔是一个正直之人,况且我于他有恩,如不赴约,此寨一时难过,岂不误了救援棠城。如能上山去明以大义,向或许能让道也未可知。最后蔓子决定明日单人上山。

太平寨上,向夔召集众人在寨中大厅议事,时间已快到中午,大家言说纷纷,多数人认为蔓子不会来了,而向夔坚信蔓子准时赴约。寨前旗杆矗立,太阳正当顶,旗杆没了倒影,正午已到,众人更加议论。忽然兵士来报,蔓子来到。向夔叫请到大厅相见,又与其他副寨主引荐。向夔设宴款待蔓子。席间,向夔说道:“目下朝中权奸当道,巴王昏溃,百姓处在水火之中。将军威望颇高。百姓信服,某等愿立将军为主,反回朝中,殊杀昏王和奸佞,为无辜死者报仇,将军以为如何?”

“万千不可。”蔓子说:“你我生是巴国之臣,死是巴国之鬼,谋反之事,千万不要再说。我还要劝你归顺朝廷,为巴国的百姓干一番事业。”向及众人劝说良久,蔓子坚决不从。这时,众人投杯在地,寨中诸将拨剑在手,副将麻孟明在蔓子背后,乘蔓子不备,一剑向蔓子刺去。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017