注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】巴国杰烈  

2009-07-15 16:29:13|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中篇小之八)  作者:廖正伦

 

八、明大义 蔓子结义弟

太平寨副将麻孟明举剑直刺蔓子,剑锋刚要接近蔓子颈部,忽然一物射来,打中麻孟明右手腕,麻孟明“哎哟”一声,弃剑在地。只听向夔高叫:“不得无礼!”原来向夔知蔓子是忠义之臣,劝说无效,不能强行蔓子反叛朝纲。麻孟明不理解蔓子的为人,且性情暴躁,抽剑欲杀蔓子,向夔用手中盛酒的爵,将孟明的剑打落在地。

蔓子此时却十分冷静,他知道,自己一言一行关系到大队人马过寨奔赴边地,抵抗外侵的大事。因此站起身来到大厅之中,宏声朗朗地向大家讲了保国卫土,忠君爱国的一番言语,蔓子也知道太平寨的将士是热爱巴国的,只是不满巴王的昏溃,权奸的当道,因此才啸聚在太平寨。最后蔓子说道:“你们对巴王、奸倭、可以不顾,但不可以不热爱自己的故国呀?”蔓子一番话打动了向夔和众副将。蔓子又说道:“大敌当前,必先和内。吾欲收编众位,到战场中立功。今后定然保奏众位之功劳,不知各位意下如何?”

“将军之言有理,谁又不爱自己的国家?但将军能否使终如一,收容我等而无异心?”太平寨谋士长孙无别说道。

“天日可鉴,蔓子言出如山,如其不信,可以下海。”蔓子说道。当即众士兵在厅内支起油锅,蔓子面不改色,毫不犹豫地挽好袖子,向锅中猛的直伸而去。说时迟、那时快,只见一道芒影将蔓子拦腰抱住,并说道:“将军忠义之心真正可昭日月,太平寨全体将士无不信服。将军你可以不要手,巴国的存亡可不能没有将军!”向夔见蔓子一举一动,完全是一个忠义之士,十分感动,心想:蔓子果真忠义,又是巴国名将,不能因此小事而废了一只手,于是连忙飞身过来将蔓子抱住。口中称:“将军信人也,吾愿与将军结为兄弟,不知可否?”蔓子连忙说道:“与向寨主结义正是我的心意,如蒙不弃,当天盟誓。”二人依年龄论,蔓子长两岁,为兄,向夔为弟。撮土为香,当即结拜。众副将、士兵见此情景跪在地上,异口同声地说:“愿听蔓子将军指挥!”此时唯有一人还不太服气,他对蔓子的忠义完全信服,只是想与蔓子比试一下武艺。此人就是穿黄袍的公孙丁。公孙丁武艺出众,早年聚众在此为太平寨主。因向夔刺巴王未遂,被放逐不准还京。向夔带了本族一千名兵勇占山落草,一日经太平寨过,公孙丁下山拦路,被向杀败,因此公孙丁请向夔为寨主,自己为副。公孙丁对蔓子说:“将军武艺超群,末将愿与将军较量较量,不知可否?”蔓子知其不服,说道:“可以。”双方商定一比力,二比射。按当地习俗,牵来两只大水牛,用红色之布,激起其斗性,两牛随即互相斗成一团。公孙丁赤膊上阵,脸上,身上用五彩涂绘,裹扎停当,跃身入了斗牛场,左手拿住一只牛角,右手扳住另一只牛角,大喝一声,全场震惊,硬生生将两牛分开来。一时喝彩之声不绝。然后两牛又互相攻斗。蔓子出场,将腰中之带扎紧,丹田之气调匀,贯入双臂,进入场中,来擒二牛之角。两牛见人来,一齐把角对准蔓子猛冲而来。蔓子等牛冲近,擒住两牛之角。两牛被人擒住牛角,早已野性大发,一齐用劲,然蔓子纹丝不动。只见蔓子鼻中“哼”了一声,早己将两牛之角扳在手中。两牛失去角,血往外冒,如疯般跑出场外去了,此时全场欢声雷动,齐夸神力。第二轮比箭,蔓子与公孙丁各选一张弓、一支箭,于百步之外,同时互射对方。场上三道鼓响后,公孙丁一箭向蔓子心窝射去。百步穿杨乃公孙丁绝技,哪知蔓子艺高一筹,见公孙丁箭来,对准还了一箭、两箭相碰,火星一冒、落于地上,全场又一次喝彩,谁知公孙丁暗藏一箭,乘大家喝彩,蔓子未注意之机,快速向蔓子射去一箭。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017