注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】巴国杰烈   

2009-08-16 16:33:29|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中篇小之九)  作者:廖正伦

九、岔路口  晏娥中毒箭

公孙丁偷射一箭,全场人大惊。向夔却看得真切,奇怪的是蔓子中箭,而直立不倒。原来蔓子眼观六路,耳听八方,见公孙丁又射来一箭,急切间又无箭还射,箭直向面门射来,蔓子张口咬往,故此直立不倒。等全场人看清,欢呼之声不绝。蔓子将箭入了弦上,对准公孙丁喝道:“看我射你头上红缨!”公孙丁听得弦响,急往左避,举目再望时,箭已到头上,果真将红缨射落在地。原来蔓子先将弦拉响而未放,等公孙丁避让时再速射一箭,故正中红缨。公孙丁见蔓子不伤自己,立即跪在地上口称:“将军心胸广大,公孙丁情愿跟随将军。”

蔓子未损一兵,收编了太平寨将士。命林楚父统五千甲兵,战车三百乘为前部先锋,星夜赶往棠城,自统大军随后进发。正行至三岔路口,忽见后面尘土飞扬,人喊马嘶。急忙叫大军原地扎住,自率百骑甲士飞奔前往一探究竟。刚越过山头,见尘土起处,十数匹快马上的虎皮武士,正在追赶前面两匹青聪马上的女子。两女子见前面有百骑甲士,立即加鞭靠拢。虎皮武士见抓不着活的,立即乱箭向两女子射去。青衣女子见追杀的武士放箭,立即用马和身子挡在绿衣女子的后面。青衣女子身中数箭,仍死死揪住缰绳不放。蔓子一声口哨,百骑甲士立即加速救援,追杀虎皮武士,赶了一程,终于将虎皮武士全部歼灭。

青衣女子伤重死去,绿衣女抱尸哭泣,见蔓子等人回来,立即止住哭声,蔓子一望,却原来是绝代佳人瞫马旦。蔓子下马问明情由,原来太师瞫延早有谋反之意,因蔓子等人在朝,多有不便。恰遇蜀国兴兵犯境,将蔓子支出朝中,侍机作乱。

“五溪蛮洞”酋长因逼蔓子反叛未成,又生二计。“五溪蛮洞”酋长改在碣石洞中聚会,商议举事。探子探得蔓子带了大军出征,朝中只有瞫延等人。酋长巴弧早知瞫延有谋反之心,蔓子又不为他拉扰,巴弧对其他四位酋长说道:“如今机会难得,不如先与瞫延合作,夺了巴王江山再来收拾这老贼,众位意下如何?”四酋长连称:“可以,可以。”因此,五位酋长派了谋士熊不聪前往太师府联络。与太师商定九月九日举事,废了巴王,由瞫延暂掌朝纲。哪知太师与熊不聪商议被送茶的晏娥听去,记在心中,利用送饭到囚禁马旦的地室之机,将此消息告知了马里。马旦原来正直,深明大义。见事关国家安危,心想:只有蔓子将军才能平息叛乱。因而与晏娥商量后,深夜盗马逃出太师府往棠城方向追赶蔓子。天明时分,瞫延发觉二人逃走,立即派了十二名虎皮武士追赶,临行时曾交待:如不能抓,即行灭口。

蔓子将晏娥草草葬毕,带了马旦以及百骑甲士赶回,立即召集众将商议,是赴棠城前线还是回师平息叛乱?众将诸说纷芸。此时,谋士长孙无别手捋长须说道:“依吾之见,不如兵分两支,一支往救棠城,将军统一军回朝平叛乱。”蔓子道:“正合吾意。”当即命副将子甘领兵一万五千,战车五百乘火速前往增援林楚父,命新收谋士长孙无别为随军策划,与子甘一同前往;自统甲兵一万,战车四百乘,以及新收的向夔、公孙丁、麻孟明,还有马旦等人回师平叛。蔓子刚分派毕,忽听帐下随军巫师说道:“不可,不可。出师、分兵乃大事,将军何不问卦来?”巴国习俗,大凡小事均喜问卦。众将也说不妨问一卦,蔓子只得依了众人。少时,巫师披发踏罡布斗,行走九宫八卦,右手执长剑,左手执卦,口中念念有词:“太上老君出离蔸,巴国王气暗然收。天降祥瑞出新主,草蔓蔓兮坐龙舟。”说毕将卦丢于地上,却是胜卦。连叫:“大吉,大吉,恭喜恭贺。”蔓子见状,手起剑落,将巫师砍为两段。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017