注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】古 镇 侠 踪   

2009-08-22 11:09:09|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中篇章回小说连载)

廖正伦著

 

八、恶徒郑三暗伤人  侠女玉芯勇扶危

尚贤村中一场恶战,郑三正用“二龙戏珠”的绝杀,对任琪伯痛施杀手,突然被飞来的一块石子打中手腕,痛得郑三大叫“哎呀”之声。任琪伯被砖拌倒后,借此时机,一个“就地十八滚”,然后“鲤鱼打挺”,站起来待在一边,用目一望,但见厅围墙外麻柳树上,飞身下来一人,身形飞快,眨眼功夫,已到了院内郑三面前不远。任琪伯便知此人轻功了得。仔细一观,来者却是一位年青貌美之姑娘,粉绿色绸缎对襟上衣,下着灰白色云纹裤。任琪伯以及庄上众人,还有郑三均感到诧异。此时,郑三正要得手,却被人半路杀出,又丢了面子,心中大怒,对飞身下树,来到院坝中的小女子骂道:“你这鬼花花不大的歪女子,敢来搅场,看郑三老子不打死你才怪!”边骂边要出手来擒这女子。只见这女子突然发话,声音虽柔,却带着钢声。任琪伯久走江湖,一听就知这女子内功有所修炼。这女子说道:“你这位英雄壮士,先不要发火,听我说完了你再动手不迟!”郑三恶狠狠的说道:“有话就讲,有屁就放!说得好我饶你不死,说得不好,打死你不要怪我!”

女子道:“江湖上历来恩怨太多,但要讲一个冤家宜解不宜结,你老宽宏大量,请你高抬贵手,放过尚贤庄的这位老人吧!”

 “说得轻巧,吃根灯草,你这鬼花花死女子也敢为这老儿说情?我看你是吃了天雷胆,豹的肝。我郑三在江湖上行走多年,过的桥也比你过的河多。我杀人如麻,难道今天就栽在你这死女娃子手里?”郑三如此说道。

女子又说道:“你这位壮士,既然久走江湖,就应该化解纠纷,和气生财。务必请你老看在我的面上,大量一些。”

郑三随口说道:“你说的比唱的好听。你知不知道这任琪伯老儿断了我大哥的手臂?”

女子又说道:“过去多年的事,恩怨也不必再讲,今天一定请你看在我面上……

郑三马上怪笑说道:“看在你面上可以,你娇娇女子,人也长得伸抖,但要有一个条件?”

女子见郑三肯让步,便说道:“请问壮士有一个甚么条件?”

郑三傲慢的说“除非你肯嫁给我,我就饶了这任家老儿。”

女子听郑三如此之说,粉脸上泛起桃花,柳叶眉往上翘,高声道:“你这人怎么这样不识好歹,还出恶言?”

郑三见女子不答应,双拳一摆,向女子冲来,右手向女子劈头盖脑一捶,然后又返回一扫,女子身形一闪,避开来捶和扫捶。郑三进步砍掌,又暗中飞起一腿,来打女子,女子左右忽闪,身法飞快,并未打中女子。郑三指东打西,取上拿下。一拳向女子左肩打去,另一拳飞快向女子右肩扫去,一反捶向女子头上打去,下面冷不防一腿向女子踢去。这四个武功组合动作,一般人是避不开的,这女子闪身飞快,并未还手,居然没有伤着女子,在场众人以及郑三都不知这女子是如何躲闪开的。在场的任琪伯是内行,起先还为这一位娇娇的弱女子耽心,怕被武功力量均不弱的郑三打伤,现在一看凶猛的连连十余招过后,女子一点都未伤,而游刃有余,便知这女子是一位高手,武功并不在郑三之下。这时,郑三在场上连连下杀手、重手,二十余招,并未伤着女子。此时女子大叫一声:“停住!”

郑三道:“你怕了吗?”女子回答道:“也不是我怕你,我还是那句话,冤家宜解不宜结。”郑三说:“除非你嫁给我!”女子带怒说道:“你若不听好言相劝,我就要还手了!”郑三道:“老子久走江湖,闯荡四海,难道怕你这黄毛丫头不成!”说完,一个“金罗汉撞钟”,向女子前后连拳打去,女子左手下,“画燕斜飞”化开来拳,右手“绕手拨浆”,化开连拳。郑三进步上面虚晃一招,下面一个“连环扫腿”来打女子,女子“迎风摆柳”解开虚晃之招,见连环腿来,立即身形往上一提,“白鹤冲霄”,从郑三头上跃过,跃在郑三背后,瞬间双脚往郑三背上反蹬去,这一招乃是缠丝门中遁龙桩中绝活,“翔龙返摆尾”,双脚上聚力骤发,力达千钧,将郑三蹬出数尺之远,郑三站立不稳,前扑跌一个“饿狗抢屎”,扑在地上,郑三倒地一个滚翻,顺势一个“盘后扫腿”来扫女子,女子早已闪在郑三左侧去了,扫了一个空。郑三老羞成怒,急忙使出“圆功禅拳”中的拿手绝活,来取女子。此拳起于北少林,后传至河北,乃至北京的“法源寺”。这个拳是金五爷从“法源寺”中学来的,后来在教郑三南拳时,又教了郑三“圆功禅拳”。此拳刚、柔并举,内外兼习,十分凶猛。郑三转臂二指穿出,时而下蹲,时而盘步,镙丝形进攻。先用“怪蟒出洞”,继而“饿鹰捕食”,“猫洗脸”,“蹶羊摆尾”等杀招,处处直逼女子,女子一时不适应郑三南拳变少林禅家拳,连往后退。这个时候,站在一边的任琪伯早已看出这女子所习是缠丝门派,论力量是不如郑三,论身法灵巧,轻身功夫,技术功底,又比郑三强些,只不过目前暂时没有适应郑三的变化而已。任琪伯早年也习过缠丝拳,同时,对于禅宗的“圆功禅拳”也知道一些。于是立即提醒这位女子,给予场外指导,使之化险为夷。当郑三使出“双虎扑”时,任琪伯就高叫:“左右鸳鸯缠子”,女子听后并照此施行。立即化了来式;当郑三使出“三环夺月”时,任琪伯就高叫:“三败手”;当郑三使用“雄师斗毛”的桩子步时,任琪伯就高叫:“上步追风变掌捶”,将郑三所有的凶猛来式一一化解。郑三气得哇哇大叫,女子乘郑三混乱之际,快速上步左扫腿靠住郑三之脚,再一个摧步捆身,将郑三打出两丈之外,倒于地上。此时,院坝内之人,全场哄动叫好。郑三爬起来气得话都说不出来,右手一扬,发出两支连环镖来,直向女子面门射来,任琪伯早已看见,忙说:“有镖!”其实女子身手眼步法俱全,已有准备,手一扬,三个石头向射来之镖打去,“碰、碰”两声,两支镖已坠落在地,另一石已飞速命中郑三右眼,郑三“哎哟”一声吼叫,右眼血流,已是报废了。庄上众人一齐上前,刀、剑齐下,欲送郑三西去。此时,女子一声高叫:“停手!”任琪伯也喊道:“不要伤他!”

女子道:“冤仇不宜再结。”任琪伯也说道:“放他走罢。”郑三满面含羞,晤着右眼,离庄而去。

这时,村内人众一片欢呼,盛赞女子的侠义及武功技艺。任琪伯请女子入厅堂内用茶,叙话。此时,围墙边麻柳树上又飘下一人来,也是一位女子,手中拿着外套衣物,两位女子同入厅上坐下叙话。经任琪伯再三致谢和追问,才知是姚静和张舒。

原来,姚三根亲自教授静(玉芯)张舒武功外,另请有武艺出众的女中英豪“双刀姚华采”教授她俩的武艺。姚三根、姚华采尽心尽力授艺,姊妹二人一心一意学习,数年后,武功已是大大长进。平时,除教授缠丝门中的刀、枪、剑、棍、拳之外,姚华采还带两姊妹在路孔沿河沙滩上捡来一些鹅卵石,教二人打“飞煌石”的绝技。先在树桩上画上一个圆点,用石子击中圆点,先是十步,后来直练到三十步之内,而力量、速度也加快。最初是一手发一石,到后来天长日久,刻苦努力,已是一手能发三个“飞煌石”。

因姚华采家在大足县住家,姚静家住荣昌县路孔,每逢单月,姚华采到路孔古镇教授二人武功;每逢双月二人到大足姚华采家学习技艺,这一天,姚、张二姊妹到大足县姚华采家去,路过尚贤村,听得庄子院墙内有打斗、吼闹之声。姚静将外衣脱下交与琦舒,飞身上了围墙前的麻柳树上,观看动静,静嫄亲自目睹了郑三依仗年青力壮,且用飞镖伤人等等情节。见老者任琪伯险遭不测,因此在树上发了一个“飞煌石”,解救任琪伯之危难。后又下树劝解不听,才有与郑三交手之事发生。张琦舒见静下树后,也飞身上树观看,以防发生意外,见静战败郑三后才下树来到厅上。

任琪伯问明情况后,对姚静再三致谢,并知道是姚三根的女儿,越加爱重,并表示要亲自到路孔古镇拜会姚三根,并致谢意。

任琪伯热情款待姚静姊妹二人,午饭后,二人别过任琪伯,离开尚贤村,直往大足县方向而去。

欲知后事如何,且看下回分解。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017