注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】巴国杰烈  

2009-09-18 10:23:57|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中篇小之十)  作者:廖正伦

十、速回师 蔓子救京师

蔓子挥剑斩巫师,众将大惊。蔓子大声宣布:“今后凡有造谣惑众者,立斩不饶。”原来这巫师乃巴王之堂叔,早为太师瞫延所收买,叫他随时扰乱军心。蔓子听巫师所念与“五溪蛮洞”酋长所说一致,鼓动反叛朝纲,于军心不利,因而果断将他处置。蔓子乃分兵,星夜奔回巴京。

瞫延得知追杀晏娥之虎皮武士被歼,蔓子已兵分二支,回朝平叛,立即召集“五溪蛮洞”酋长密商,举行暴乱。太师连夜带领人马直奔巴王所居宫殿。御林军头领郑谷见是太师,开了宫门,被叛军一涌而入,杀死在地。众多御林军毫无准备,与叛军格斗多时,终因寡不敌众而被歼。巴王正在后殿寿乐宫与妃子做巫山云雨之梦,宫人来报叛军入宫,巴王神色大变,来不及穿衣,赤身奔入后殿花园,入假山石之暗道中躲藏。瞫延等叛军入宫收捕巴王未见,大肆烧杀、抢掠,天明时巴国宫阙殿宇大半已成一片废墟。瞫延只将瞫云旦收得,云旦哭骂瞫延反叛,全无一点忠义之心。瞫延开腔不得,只好哄劝一阵,将云旦带回太师府,令人好生看视。

此时,流星探马来报,说蔓子率军回京,离京城不远,瞫延立即与五族酋长商议紧急军情。巴弧说道:“兵来将挡,水来土掩,谅他蔓子其奈我何?”瞫延知蔓子英勇善战,认为不妥。众人商议,各说不一,忽然走来一人,羽扇长衫,瞫延一望,原是心腹谋士兰兴费。此人为人刁钻,诡计多端,人称“烂心肺”。兰兴费慢慢开言:“我等不可小视蔓子,依我之见,不如撤出城外。”众人一齐对着兰兴费骂道:“你这狗头,出些屁主意。我等千辛万苦,费了九牛二虎之力夺得江山,你又要拱手送与别人,拉出去砍了!”兰兴费大声喊叫:“各位息怒,听我把话说完再杀不迟!”瞫延说道:“你讲讲为何要撤出城外?”兰心费接口说道:“而今蔓子分兵两路,回救京城之兵一万多,而京城的粮草珍宝已被我等所获,城内只剩下一片废墟和老弱百姓万多人。蔓子回师心切,一时不知此情。我等将五万兵丁和粮草带出城外,蔓子军队入城,无有多的粮草,只有老弱。我等五万余众将城团团围困,他内无粮草,外无救兵,守得了多久?就是不交战,饿也要把他们饿死。”瞫延及五族酋长听了脸露笑容说:“真不愧是烂心肺。”于是立即传令将粮草和人马撤出城外隐蔽起来,单等蔓子入城后合围。

蔓子与马旦赶回城,见空余太师府,夕日帝京繁华,今朝满目荒凉,忠奸自分,无限感慨。蔓子立即将兵士分派四门驻守,修复被毁城池,又派人寻找巴王。在暗道中找出了已饿得气息奄奄地巴王。蔓子安排巴王用饭、沐浴之后,才率众将士朝参巴王。蔓子奏道:“瞫延反叛,吾主受惊,臣等策划不周,希主公谅之。”巴王道:“瞫延之过,卿何罪之有。”此时 ,军士来报,说瞫延勾结“五溪蛮洞”酋长,率众五万余人,已将京城团团围困,四面攻打。巴王如惊弓之鸟,闻言大惊失色道:“这如何是好?将军可有平叛良策?”蔓子道:“主公勿忧,我已分派将士四门镇守,主公在宫中安坐勿急。”

巴王回后宫,蔓子分派众将上城抵御,自己四门寻查。蔓子来到东门,见瞫延、巴弧在马上指挥士兵攻城,不时在城下叫骂。瞫延见蔓子立于城上,即高声叫道:“将军别来无恙!现今孤城一座,兵不过一万,粮无多日,何不献城共享富贵?”蔓子道:“要献城不难,你得依我一件事。”“将军所说何事?”蔓子回道:“你过来我说与你听。” 瞫延拍马向城下走来,蔓子暗中搭箭,对准瞫延。弓开似满月,箭出如流星,只听城下一声喊叫,弓弦响处,瞫延跌下马来。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017