注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】巴国杰烈  

2009-09-18 10:26:42|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中篇小之十一)  作者:廖正伦

 

十一、诛秦女 求救楚国兵

叛军谋士“烂心肺”见瞫延拍马上前,急忙高声叫道:“太师不可近前!”瞫延猛然省悟,急转马头,见蔓子箭射来,立即滚鞍下马,箭将头上之冠射掉于地。突然城门大开,城内一军杀出,来擒瞫延。巴弧把旗一挥,三千人马直冲上前来将瞫延抢回。巴弧舞动宣花大斧来战,麻孟明与巴弧战有二十个回合,未分胜负。此时 ,“烂心肺”又增加二千人马来助,敌军势众,麻孟明难以取胜,蔓子在城上见了,鸣金收兵。巴弧挥兵直逼城下,被滚木擂石打回。这一战,蔓子又折了五百余人,叛军死伤近千。“烂心肺”见急切之中攻城不下,立即传令退回大营,围住城池慢慢攻打。

城中军士万名,加上老弱百姓合计不下三万人丁,粮草却是有限。城外五万多叛军日夜轮流攻打,蔓子心中十分焦急。忽见探军来报,秦国派大夫仲封侯出使巴国,蔓子立即到城楼观看。见城下叛军围住秦国大夫仲封侯等车骑。仲封侯守执符节,一面旗上有“秦国出使”几个赫赫大字。秦使一行人正被叛军盘查,不得入城。蔓子即派随军谋士孟昭到叛军营前交涉,孟昭有口才,说道:“秦国是当今强国,声名远播,不可因交兵而伤秦人。况古来两国交兵都不斩来使,仲封侯等文臣,做不了什么事,无非出使而己,请放入。”叛军告之瞫延,瞫见孟昭所说有理,加之秦国当时献公在位,国力正日渐强盛,有称霸之心,诸侯国都不敢小视,于是同意放行。来使先入馆驿中安置,于后日朝见巴王。

秦国早有吞并列国之野心,远交近攻,为拉拢巴国,派大夫仲封侯出使巴国。一是拉拢使其无备,二乃探看国情,伺机吞并。仲封侯到馆驿住定后,即带上千金重礼到巴国上大夫沈叔乞家中活动。沈叔乞与瞫延是一流人物,为人贪婪。仲未入巴之前早已打听明白,因此沈叔乞被仲封侯所收买。

巴王于殿上接见来使,仲封侯叩见巴王毕,即行说道:“我主献公致意巴王,秦巴历来和睦相处,巴人世尚秦女。为秦巴结盟永好,我特奉献公之命出使贵国,现备有黄金千两,白璧十双,美女五名,敬献巴王。”巴王说道:“献公美意我已领受,只是目前叛军围城,大夫何以救我?”仲封侯说道:“秦巴结好,献公岂能坐视不救?我返国后请师救巴。”巴王喜道:“如此甚好。”

“不可!”蔓子由班中闪出说道:“秦国亡我之心不死,大王不要引狼入室。况秦国离我地甚远,中有蜀国所阻,远水难救近火,城内粮草只能支持半月,须得另想办法。”

“爱卿顾虑也太多民,况我已准备接受秦国之盟。内待官,将秦国礼物收了。”

仲封侯以眼暗示沈叔乞,沈立即奏道:“巴秦世为姻好,有何不可。我主英明,礼物应该收了。”仲封侯命人将礼物献上,五位美女妖羞无比,缓缓走上殿来,巴王举目一看,心中大悦。五位秦女果然丰容靓饰,光明殿宇,顾扮徘徊,竦动左右,巴王看得呆了。此时,蔓子心中在想:早有密报,秦国已制定吞并列国计划,远交近攻。在此紧急时期,秦国献美女只能使巴王沉恋酒色,其用心险恶。于是毅然拨剑在手,对准带头秦女猛刺一剑,只听得一声尖叫,秦女血溅宫殿。仲封侯及其四名美女吓得一齐跑下殿去。蔓子大声说道:“宁作巴国鬼,不作秦国囚。我等愿与巴国共存亡,有言和秦者,当以此为例!将秦国人员送出城去。”沈叔乞一人主和,无人支持,只得暗恨不已。朝中文臣武将齐欢呼,声振朝野。巴王只得暗中吞口水,心中说可惜。蔓子兵权在握,又正是用人之际,巴王、沈叔乞心不中满,但又无可奈何。

叛军日夜攻城甚急,城中粮食渐渐减少,蔓子忧心如焚。蔓子召集众将及谋士商议对策,谋士孟昭献计道:“现今只有向楚国求取救兵。”蔓子说:“我军曾伐楚国,取楚国滋方,而楚国为扦关御我军。恐怕楚国记恨前仇,而不出兵,奈何?”“将军勿忧,楚、秦相比,秦有并吞天下之心,秦楚间亦互有戒心,不难搬求救兵。”于是蔓子点头说道:“此事只有你和将军樊不语突围出城,才能成此大功。”

谋士孟昭身藏巴王所写国书,与将军樊不语率一支精捍武士三百人伏于东门,蔓子引三千军,战车二百乘也出东门冲阵。瞫延得报,正欲引大军到东门与蔓子对阵,“烂心肺”忙说:“不慌,不慌。城内无粮,必须派人出城搬取救兵,我断定,蔓子必然声东击西,求援人员必定从其它三门突围,我意加强其它三门兵力,东门不须太多士兵。”瞫延忙说:“高见。”东门兵力减少,蔓子在前面冲杀,敌兵不多,杀开一条血路,樊不语一支精骑随后杀出,拚力死战,冲出重围。“烂心肺”得报才知上当,那知蔓子谋高一筹。瞫延立即叫铁骑飞虎队一千人,火速追赶,务必追回。蔓子返城,樊不语急急赶路,不一时,飞虎队赶来,看看赶上,忽然樊不语大叫一声摔下马来。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017