注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】巴国杰烈  

2009-10-19 09:59:55|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中篇小之十四)  作者:廖正伦

 

十四、识阵式  蜀国罢刀兵

黑衣人举刀向公子虔劈去,忽听弦响,一支长箭贯穿黑衣人面部,鲜血直冒,死于非命。原来是向夔赶到,一箭救了公子虔性命。另一黑衣人见有人救援,返身飞跑,向夔又是一箭射去,正中黑衣人脚上,向夔赶上前去将黑衣人擒住,用腰带将他捆了,丢在地上,然后去看视公子虔,见公子虔未曾受伤,方才放下心来。转身来讯问黑衣人是谁支使,却见黑衣人胸口已插有一把匕首,血正往外冒,一命归西。

原来,沈叔乞有意引起巴、楚争端,效力秦国,早派了两名死党埋伏在公子虔回营必经之道,暗下杀手,然后嫁祸巴国,引起巴、楚不和。恰遇向夔因在大厅上与公子虔格斗未分胜负,向夔年青气盛,想在路上与公子虔一比高下,出一个心头之气,偏偏遇上黑衣杀手,因此解了公子虔之危。沈叔乞老谋深算,黑衣人后又有人跟踪,被派出行刺的黑衣人又被沈叔乞派人灭口,因而无法查找谁是支使之人。向夔护送公子虔回营,向田无忌讲明情况后回城。

第二天,蔓子带了部分将士抬着羊酒到楚营犒偿,田无忌迎入中军帐中,寒喧后谈到如何彻底歼灭南逃的叛军和北上解救棠城,经过巴、楚双方议定,兵分两支,楚军由公子虔带两万人马,战车五百乘,巴军由公孙丁带五千人马,组成联军,由公子虔全权负责,北上往棠城方向进发,增援林楚父;田无忌率其余楚军,与蔓子组成联军,南下进剿逃跑的叛军,麻孟明留五千精兵守护京师,以防不测。

原先增救棠城的林楚父,副将子甘,一路上浩浩荡荡,队伍整肃,离棠城六十里的都邮关扎下营盘,探军来报说了棠城守将姬封等人死节和关隘失守的详细经过,林楚父拟文向朝中请封。扎营休整一天后,探军又来报,蜀军上将杜励亲率大军已到都邮关下。副将子甘立即请战,却被林楚父止住。林楚父跟随蔓子征战多年,兵法较熟习,为人稳重,可称巴国名将,对子甘说道:“将军难道忘了前车之鉴?棠城失守主要是轻举妄动。我等必须凭着都邮险关,阻住蜀军。目前蜀军一举克了棠城,士气正旺,杜励又是蜀国名将,不可盲动,只有伺机行事。”任凭蜀军在关下叫骂,掩旗息鼓,只不出战。一日,探军来报,楚兵入巴救援已解京师之危,现已分兵前来增援。林楚父听了大喜,派人将巴楚联军迎入关中。

第二日,蜀军在关下叫战,林楚父会同公子虔、公孙丁等人,率大队人马出城,排列整齐。这正是:列国纷纷起,恰似一盘棋。红黑分两岸,举手定高低。蜀军中杜励在门旗下,见巴人出城,手执红旗挥动,倾刻之间布了一个九耀八门阵势,高叫巴军快来破阵。公子虔一马飞去,对杜励说道:“杜将军,我乃楚国大将公子虔。巴蜀不和动了刀兵,我劝将军看在黎民百姓份上,双方和解,罢了刀兵。”杜励说道:“巴国无故杀我商贾,犯我边地。要我罢兵不难,一要你认一认我这是甚么阵势;二要巴国赔偿黄金五千两,战马百匹,赛布千匹,清酒千斤。”巴军阵中,除蔓子认得阵势外,其余人都不识阵法,蔓子又不在此,幸好公子虔乃楚国名将,对阵势还略知一些。公子虔看过多时,才知这是九宫八卦阵演化而来,说道:“你这是九宫八卦变化而来,阴阳相生相克,共有八十一种变化。”这九耀八门确是九宫八卦变化的,共有百零八种变化。杜励见公子虔说中了一些,也就知道公子虔并非一般大将可比。双方交战,胜负难料,杜励昨日接到蜀王派出送来的文书,邛崃山笮都夷生反,率夷兵三万进犯蜀都。杜励说道:“第一个条件可免强算你猜中,第二个条件是否答应呢?”公子虔全权代理救援棠城指挥,唤过林楚父商量,由林楚 父上前向杜励答道:“误伤蜀国商贾,巴国愿意赔偿,请以三日为限,赔物,还城退兵。请楚国为证,订巴蜀和好城下之盟。”杜励见巴国认赔,逐鸣金收兵。杜励为何愿意罢兵呢?其原因有四。其一是楚国出兵助巴,士气正旺,先声夺人;其二是林楚父、公子虔皆名将,长此下去未必能胜;其三是蜀国出兵日久,后援粮草难济;主要原因在其四,蜀王派人送来机密文书,邛崃山笮都夷生反,率夷兵三万夺了城池五坐,正进犯蜀都。杜励乃上将,秘而不宣,欲回兵来救蜀都。有此四因,故愿接纳赔偿荣归。

三日后,在楚将公子虔主持下,巴蜀订了城下之盟,勒石为证。蜀军收了赔偿物品,撤军回蜀。林楚父留副将子甘及三千精兵接收棠城并留守。至此,巴楚联军也回师巴京。

且说蔓子与田无忌带领联军以及向夔等诸将,往叛军撤退的平都方向进军,行路非止一日,大军已到平都地界,因人地不熟,蔓子未敢深入,依山傍水扎下大营。这平都峰岩轰翠,层林烟瘴,雄关高踞,易守难攻。一面命人打探军情,熟习地形,一面与田无忌商议进兵之策。数日之内,巴楚联军扎营未动,叛军也不敢出关作战。

这一日夜,巴楚联军营中刁斗相闻,气象整肃。蔓子人未去甲,马未离鞍,在营中寻查。约三更时分,前营中忽然火光冲天,喊声大作。不知何故。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017