注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】谁是谁的媳妇  

2009-10-23 09:49:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——语言应该规范

 

在谈语言规范之前,先说一段故事,此故事是在《东周列国志》上已说过的。卫国的国君卫宣公,为人淫纵不检点。卫宣公生有一子,取名急子,急子长到十六岁,卫宣公就聘了齐国国君齐僖公的大女姜氏为媳,择日与急子完婚。卫宣公见姜氏姿容绝世,就想霸占姜氏为自己所有。卫宣公新修了一坐高台,名曰“新台”,将姜氏迎来住在“新台”之上,把急子因事遣开,卫宣公就到“新台”与自己的儿媳妇成了夫妇。这就是“卫宣公筑台纳媳”的故事。

我国地域较为广大,南北语言有差异,省与省,甚至县与县之间,语言都有差异,这种差异是地方习俗,地方语言造成的。

北方一些地方,称自己的夫人为媳妇。而南方一些地方称自己儿子的爱人为媳妇。这就造成了很大误会。

在些事物,各地称呼有差异,但对事物本身并无大的影响,可以存在差异。比如北方称为馄饨的,南方称为水饺或者抄手,这影响不大。北方称村庄为屯,南方称村,这些都好理解,是可以存在差异的。

但是如前面所说的“媳妇”,则马虎不得,不能乱称呼。虽然是地方习惯,但是这种称呼容易使人产生混乱,所以应该规范。

笔者认为:凡是对大局无影响,无原则问题的称呼,可以存在差异;而容易影响大局和原则问题,还是服从大局,应该规范。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017