注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】“重阳话失能老人”  

2009-10-28 15:39:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重阳佳节这一天,中央电视台报道了关于关爱老年人的节目,据说全国已有940多万丧失能力的老年人,还不包括更多的老年痴呆病患者。

这些失能的人,主要是因病、因伤,致残等原因造成的。他们的行动不便,有的长期在床上,有的在轮椅上。给失能者本人和家庭带来为了很多困难,这也是社会的一大问题。

现在的老年公寓,养老院接纳的是本人衣、食、住、行基本上能够自理的,不能自理的一般都不接纳,有少数接纳了的,其支出费用都大大超过了平常人。

再说老年痴呆病患者,一般分为两种类型,一种痴呆,失去记忆或部分记忆,属于文静型的痴呆,另一种属于狂臊型,骂人、打人,成天胡说乱动。任何养老院都不愿意接纳,狂臊者就更不接纳了。

现在失能之人,痴呆病人与日俱增,成了一大社会问题。光靠政府、社区来解决是有问题的,应该社会、家庭共同来参与解决。

对于失能者,文静痴呆者,可以发展个人养护人员,给愿意护理的人员一定的工资,当然比有能力的老年人的护理费要多。同时又解决了一部分人的就业问题。对狂臊型的痴呆者,可到农村中去找护理人员并住到农村,这样不会影响左邻右舍的安静环境。当然,护理工资要面议。

现在,老年人的工资一般都不太多,如果交给护理人员,尤其是狂臊者,工资肯定不够,家庭成员肯定每月要补贴。建议政府在制订政策时,对老年人的工资增长应该有所倾斜。大家共同来应对这个社会问题,创造一个和谐的社会。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017