注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】巴国杰烈  

2009-10-09 10:42:17|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中篇小之十三)  作者:廖正伦

 

十三、解围城 巴楚惩叛军

“当”的一响,原是蔓子手中之剑落地,将蔓子惊醒,却是一梦。由于日夜操劳王事,蔓子仗剑在厅中坐以待旦,后来入了梦乡。

东方已现曙色,蔓子叫传令下去,将士们饱餐一顿,按照布署行动。

城外晋南山楚军营中,九子连环炮响,蔓子也叫放了三声号炮,作为回音。四门各有三千精壮人马杀出,直冲叛军营盘。楚军上将田无忌,指挥战车夹击叛军。

蔓子舞方天画戟,一马当先,三千人马随后,势不可挡。正遇“五溪蛮洞”之郑亘尤舞动大刀杀来,两马相交,战有十余个照面,郑亘尤一杆大刀呼呼风生,刀法十分纯熟;蔓子画戟神出鬼没,时而分心直刺前胸,时而转刺亘尤脚下。战有二十个回合后,蔓子大吼一声,神力奋发,画戟卦开大刀,戟头立即回收,刚回到一半之时,突然一个急转,正刺在亘尤大腿上。亘尤负痛,掉转马头就跑。正遇楚将邓平公率一彪军夹击,亘尤措手不及,被邓平公一斧砍下马来,巴楚合军,追杀叛军,解了东门之危。

楚国上将田无忌执长矛,驾战车,率大军一万,夹击南门叛军。围困南门的叛军是瞫氏酋长陈崇侯。崇侯驾车手执开山大斧,来战田无忌。崇侯当头一斧,如泰山压顶,向无忌砍去,无忌横矛格开砍来之斧,陈崇侯立即斧往下滑,往无忌肚皮砍去。田无忌乃上将,武艺本不凡,矛柄急往下拨。两车早冲出对面,双方拨转马头,驾车再战,二人冲杀了十余次,田无忌急用矛拨开大斧,矛头往下猛力直刺,田无忌乃天生神力,一矛未中崇侯,将崇侯之车轮刺掉一块。崇侯大惊,见受到夹击,无心恋战,急忙驾车回跑,车受损,行动不快,恰遇向夔率三千人马由城内杀出,崇侯心慌,跳下战车,夺过一匹马逃窜,田无忌见了,一矛掷出,由后背直穿前心,崇侯死于马下,被人马踏为泥浆,叛军逃散,于是解了南门之围。

不一时,探马报与蔓子:西北二门在巴楚大军夹击下,也解了围。这一战,歼灭叛军两万有余,叛军头领郑亘尤、陈崇侯被杀,跑了瞫延、巴弧、向涂、范辛和军师“烂心肺”。瞫延在逃跑时已将瞫妘旦挟持带走。打扫战场已毕,缴获车辆、马匹、粮草甚多。蔓子率众将犒偿楚军,并请楚军仍然暂扎营城郊晋南山。

巴国上大夫沈叔乞本与秦国有私,见瞫延败走,蔓子战功越显,心怀忌恨。心生一计,妄图把水搅浑。于是,以到楚营致谢为由,私下拜访公子虔。公子虔在楚国是贪色之徒,沈叔乞早有耳闻。公子虔对沈叔乞说道:“此次巴国之危已过,巴国可有什么贵重的礼物感谢吗?”沈叔乞乘机说道:“你岂不闻巴国有佳丽,佳丽在二姝吗?”于是加油添醋地将妘旦、马旦的美丽述说一遍,公子虔听了心中乐不可支,记在心上。

第二天,公子虔亲到城中将军府会见蔓子,开门见山地提出要将瞫氏二姝娶回楚国。蔓子听了,心中不悦,不好开口。正在为难,急见向夔冲过来指着公子虔大骂道:“你这好色之徒,瞫氏大姝乃巴王之妃,你敢辱我主公,我要与你较量较量!”说罢,拔剑在手。公子虔被骂,也拨剑在手,两人就在厅上动起武来,格斗的剑锋互碰叮当着响。二人斗了七、八个回合,忽听一声响亮,两人之剑同时落地,原来蔓子忽用手中之剑,使了千斤压顶之法,将两人之剑击落。蔓子大声说道:“向夔不得无礼!公子虔为解我国之难,长途出征,理应重谢。只是瞫妘旦乃巴王之妃,现已被其父逼走而在叛军之中,还需商量如何出兵。至于马旦,这个……”蔓子先叫人拿出黄金百两,白璧两双送与公子虔。公子虔见蔓子说话谦和,有回旋之地,也就告辞回楚营去了。

公子虔出城不远,行至赤松城,再走两里即是楚军大营。公子虔行在松林小道中,忽然,从松树上飞下两条黑影,一黑衣人举刀向公子虔劈来,公子虔身躯一侧,让过刀锋,另一黑衣人刀又起,拦腰扫来,公子虔急往后坐,刀锋从腰前扫过。公子虔急抽腰中之剑,慌忙中长剑一时未能抽出,黑影又挥刀劈来,公子虔只好连连躲闪,并无还手之功夫。两个黑衣人连连进逼,公子虔施展空手夺白刃的技法,怎奈两个黑衣人本领不弱,刀如风卷残云般向公子虔砍来,公子虔无暇抽剑,只有四方游走,闪展腾挪,哪知脚下被一石块拌倒,摔在地上,黑衣人见了大喜,双刀齐出,直砍公子虔胸膛,只听得一声大叫,血流如柱。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017