注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】应逐步完善医改、教改中的一些问题  

2010-03-01 21:52:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说一个小故事。章灵得了病,急忙到医院去拿药。自从药品按进价销售后,前后的药费一算下来确实少了很多,因此,章灵十分高兴。但使章灵感到不解的是为什么一会儿叫他去照光,一会儿又说不清楚,再去照一个片,然后再打针,输液。而且打针费和输液费上涨了百分之五十。听说各种手术费、服务费都大幅上涨。如果照此计算下来,虽然药费下降了,手术费、检查费等都大幅上涨了。不知道病家进厕所还收不收费。这虽然是一个很小的笑话故事,不足为凭,但也说明了广大群众的一个心理状态和耽心。

因此,很多人觉得:医疗改革,减少中间环节,降低药价,这是为民造福的好事,但又会不会从另外的渠道把钱找回去。最好也要研究出一个方案或办法来。

学校实行九年制义务教育,读书交费大量减少,这也是大好事。但幼儿园收费大量上涨,什么午餐费、点心费、兴趣班费依然上调的多。小学生、中学生少收的费,由幼儿园学生、大学生补交。如果实在没有项目收费,就在时间上打主意。有一些学校,下午四点左右放学,这时,家长还在上班,少数四点以前就放学了。过去老一辈的人说,那个时候一般都在五点或以后才放学。这个矛盾如何解决?应研究一下。个人认为:学校如果在四点或以前放学,应该将学生留在校内,教师轮流值班,让学生打球、游戏,或者其它课外活动,直到家长来接去为止。尽到教师的职责和学校的职责,共同来创造一个和谐的社会。

说来也奇怪,凡是工资调整,一般都是大城市调得高些,小城市调得少些;市中区高些,郊区、郊县少些。但是物价上涨就不同了,一涨都涨,没有分大城市和小城市的区别。市中区幼儿园涨价,郊区、郊县同样涨。小菜、粮油食品涨价也是一律涨,没分大城市小城市、郊区郊县。

因此 ,应考虑好和完善好医改、教改中的一些配套措施。

                                          2010226

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017