注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】清代编修荣昌县志概况  

2011-04-27 10:24:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——廖正伦 

清代以前也有《荣昌县志》,但因件代久远,累遭兵火及因各种原因,基本上已难寻踪影。进入清朝,又才开始编修县志,大体概况如下:

清朝初期,经历了明清军队的战争,张献忠与明清军队的战争,加上瘟疫流行,饥荒等原因,四川人口锐减,一片荒凉景象。荣昌至康熙六年(公元1667年)始开县,明末至清前期三十年左右,处于荒凉之中。清廷派天津人史彰到荣昌作县令,当时荣昌“路冲差繁,民寡土荒,未十载復成榛莽。余于壬戌八月(公元1682年)履任,见东门内外竹树蓊蔽,行人手分枝干,足涉淖泥,伛僂而过者殆二、三里。南郭一里许,水积成渠,城内颓房六、七所,衙舍虽存,上漏下淤。苫蔴环生如林,日暮击柝,以驚虎鹿者,声至晓未息。闻见所及,罔不悽愴。”写出了当时一片荒凉之象。旨购藏书,以修县志。这时四海初定,朝廷要求各地写县志。召当地士民询问,他们都说几十年来兵火战乱,就是衣物都很少了,哪里还有旧志等典籍?又询问老一些的人,他们都说年幼时就为避兵火、灾荒,外出远地,很多事都不復记忆。因此,在人与书茫无可据的情况下,而府里时时催写县志,史彰一方面幸好前令绘有舆图,郡伯拿出府志查核,摘录了集为一册以备考,但缺少人物、艺文方面的内容,又叫在城里的诸生查録学宫题名碑,寺庙碑碣,抄录下来。职官则叫老年之人按年记录,以备用。这次编辑的县志较简单,恐怕今后再次散失,因此,史彰不惮窘囊,措资鏤版刻印。这次县志的编修,请有邑人喻丰年(邛州训导)协助,康熙二十六年书成,邑令史彰,以及喻丰年皆写有创修荣昌县志序,以记此事。

到雍乾朝,邑令许元基,江苏武进人,自雍正七年(公元1729年)揀选入川,历任蒲江、大邑、大竹、大足、南川、荣昌六邑。许元基乾隆五年(1740年)在任期间,续修县志、使之完备。在前史彰创修荣昌县志基础上,留心访问,足迹所至,搜阅残碑断碣,补前人所未备。至乾隆乙丑(公元1745年),奉檄再续修志,将前史彰所创修之志,加上许元基自身收集的,然后“广询博访,跋履山川,事必稽其真,数必核其确,凡稍涉疑似者不敢登”。说明许元基对续修县志是认真踏实的。最终完成县志的续修,完成时间在乾隆十一年(公元1746年),并写有续修荣昌县志序。

过了近120年后,到了同治朝二年(公元1863年),文康,字晋山,渤海人,为县令,奉檄重修荣昌县志,于甲子(1864年)开始,至乙丑四月下旬(1865年)书成。前已未(1859年)滇人入川,兵火之后,旧志无存,仅得手抄本一册,赖前令史彰、许元基之志,百余年未续新志,询之父老,已不能详述。倘不及时重辑,恐史料散失,今后修志之人缺少资料,于是,与谢金元、敖京友等人共同重修。多方采访、编辑。又取通志、府志、隆昌、富顺、大足各志互相参订。将旧志“杂者汰之,误者正之,缺者补之,新者增之”,才成了此书,计卷二十二,目四十有八。文康、谢金元、敖京友均作了重修荣昌县志序。

时间到了光绪朝,离文康重修荣昌县志已二十年。在光绪庚辰(公元1880年),会稽人施学煌,署荣昌县事,制府丁公饬新县志,以资采择,因受代以去,事未完,于九年写增修荣昌县志序。光绪九年(公元1883年),长山袁杰署荣昌县事,与闻於修志。光绪十年,袁杰亦写有增修荣昌县志序。这次增修荣昌县志,组织的增修人员较多,实力较强。前翰林院庶吉士,邑人敖册贤也在光绪九年为县志作序。总篡有:施学煌、鸣谦、袁杰、王德溥;监修有:谢金元;篡修:敖册贤;协理:王寿、鲍昌勳;校刊:王政、罗云、李树桢。本次县志为土纸本线装,宽16公分,高24公分。页9行,木刻仿宋字,行二十字,顶格者二十二字。仍为二十二卷,装为八册。注明“板存学宫,阖邑公鐫。”

以上即清代荣昌县志编修的概况。

在光绪县志中,所写序言为九年、十年。但是,观书中卷九第十页中,谈到有光绪十九年事,十四页谈到光绪二十年事,又十五页记有光绪十四年事。卷十第三页记有光绪十二年事,卷十成均第三页,记有光绪十六年事。卷十成均二十一页记有光绪十六年事。卷十五又五十五页,记有光绪十七年事,贤淑六十四页记有光绪十三年事。

光绪朝所增修县志,照序言所说,应该是九年或十年完成,但是为什么又记有光绪十年后之事,最迟的记到光绪二十年呢?有两种可能,一是光绪二十年才全部完成光绪县志。其二,又根据县志原书详细观看,凡记录到光绪十年以后到二十年的条款,均列在所记录条目之后,它是按年限依次排列的。如成均条目,贤淑条目,都安放在最后的。因为原版是放在学宫的,又是阖邑公众所鐫刻。最初印刷的是印刷至光绪十年为止的,并装订成册,印的数量也是有限的。过了若干年之后,又有一些需要新增的条款及内容,加上对县志的需求量也再增加,而刻版又放在学宫,并未毁版和将刻版交官府收藏,再次印刷也方便,因此从新增刻少数应增加的页面,附在所归条目之后。有的原来就有十五页,五十五页,因此再刻时就注明又十五页、又五十五页。所以说,绝大部份县志是完成在光绪十年左右,十年以后的属后来新增的页数,再次印刷时附在了后面。

 

                                      2011425

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017