注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】拭去浮尘见丹青  

2011-10-14 11:25:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记画家肖拭尘先生 

砰、砰、砰……

一阵敲门声传来,房东将门打开后,见是一个身着军装,像是随从副官打扮的人站在门口,房东瞪大了眼睛,正在想问“你找谁”,话还未出口,副官开口说话:“请问,肖拭尘先生住在这里吗?”

“你找他干啥?”房东回道。

“我们冯玉祥将军要见他,请他与我去一趟。”

“你等一下,我与肖先生说一下。”

肖拭尘先生听了房东的话后,想了一下:我肖拭尘生性清高,孤傲,一生以画为业,以画为乐,以画会友,不喜结交军政界人员。我不管你将军、首辅,还是不会的好。对房东说:“请你告诉来人,肖某因琐事緾身,无有空时间,请他回吧。”

房东打发副官走了。

一个将军,为啥请一位画家不动呢?你不要小看了一个穷画家,他还真是绘画界的一位知名人物呢。

肖拭尘,1901年生于四川省荣昌县县城(现属重庆)。他自幼聪慧过人,喜爱绘画,在家庭中耳闻目染父亲绘画,就拿起笔跟着父亲画起画来。到七岁时,父亲叫他从《芥子园画谱》入手,再将自身的绘画知识传授于他。不久,肖拭尘的绘画水准日益增长,在县城中已小有名气了。小小的《芥子园》画谱和父亲的知识已远远满足不了他日益增长知识的渴求,于是决定到世上去闯一闯。约在20岁左右,考入上海新华艺术专科学校,学习国画,主攻花鸟。拜吴昌硕为师(吴昌硕18441927书画大师,海上画派代表人物,所画花鸟画色酣墨饱,浑厚苍劲,又曾任西泠印社社长。)画家刘海粟在上海开办美术专科学校,肖拭尘就在那里学习。授课的导师有吴昌硕、王一亭、潘天寿等人。同窗好友中有著名画家张禄山、张书旗、冯建吴、张韦光、蒋兆和、钟道全等(现今只有钟健在)。

上海美专主要由< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />刘海粟先生在1912年创办。1919年学校开办四个专业和两个师范科:中国画、西洋画、工艺图案、劳作专业;高等和初等师范科。1921年改名为上海美术专门学校,1930年改名为上海美术专科学校。肖拭尘先生就在他20岁左右时在这里开始学习中国画的花鸟画。肖拭尘先生在学习期间非常刻苦,不管是上课或下课,都把精力用于绘画,研习绘画技巧。由于他学习很认真,他的绘画日臻成熟,在同学中名列前茅,经过几年刻苦训练、学习,肖拭尘的国画,尤其是花鸟画,在上海美术界已具有一定的名气了。

冯玉祥将军(18821948),原名焕章,安徽巢县人。民国时期军阀,军事家,爱国将领,著名民主人士,后因积极主张抗日,受到蒋介石排挤。在西南数省间奔走,从事抗日活动。

为什么冯玉祥将军又对肖拭尘熟悉呢?冯玉祥将军不但身为武职,而且喜爱文学艺术,喜欢做诗,练习书法和绘画,时常在军旅中抽空作诗、写字,并自称“丘八诗人。”因此,冯玉祥将军非常敬重文学艺术界的人。在此期间,上海电影名演员“胡蝶”也曾拜在肖拭尘先生门下学习绘画,成为入室弟子。在一次偶然的机会,冯玉祥在朋友处看见肖拭尘的国画四条屏花鸟画,笔法雄健而浑厚,气韵生动,他的绘画技法娴熟,水墨淋漓,润浸厚重,有大家风范,深得文人画之精妙。冯玉祥一打听才知是肖拭尘所作。因此,差遣副官到肖拭尘寓居处请来一会。哪知肖拭尘是一个世外高人,他不但画的品味高,而且为人的品质也很高,甘于清贫作画,不愿结交权贵,因此,影响到他后来一生中穷愁僚倒,但是他安贫作画之心一直到病故都未变。

副官回去将肖拭尘不愿来相会之事告诉了冯玉祥,冯当即决定亲自登门拜访画家肖拭尘。肖拭尘没料到一个将军 这么体贴穷画家,也就和冯玉祥闲谈了起来。在谈话中,冯将军知道肖拭尘对绘画艺术精研而甘于清贫;而肖拭尘也知道冯将军并非是一介武夫,而是对诗、书、画有一定造诣。通过经常接触,两人往来加深认识,在文学艺术上互相交流,均有共同提高,并成为好友。1935511,冯玉祥将军还特邀肖拭尘合影留念,冯将军并在照片上签字,盖章,以留念。

肖拭尘先生成名后,在他的作品上,画款署名为肖堃,后来又署名墨生,石砣等。曾出版《拭尘画集》,因此名重一时。

1937年“七·七”事变,日军直逼南京,1119,国民党国防最高会议决定迁都重庆。肖拭尘在上海回到故乡,来往于荣昌与重庆之间,以画会友。国民政府1937121正式在重庆兴建大楼开始办公。冯玉祥也随之到达重庆,在四川、贵州等地开展抗日救国活动,到处募积抗日经费。冯玉祥此时寓居重庆中山路巴县中学,又迁至特园康庄二号,巴县虎溪、歌乐山等处,1939年在歇台子自建住宅,为表示抗日决心,取名“抗倭楼”。冯玉祥将军曾到成都、内江、荣昌以卖字画、写抗日诗歌的书法来募积资金,支持抗日活动。1943年,冯玉祥到荣昌县城和安富镇发表抗日演说,书写“抗日”内容的书法,以卖字募积抗日资金。在此八年抗战期间,画家肖拭尘先生与冯玉祥将军也来往频繁,接触的时间也较多,不单交流书画、诗词等艺术,同时也探讨抗日和义卖书画为抗日活动筹资。

经过多年的刻苦努力,肖拭尘不仅在绘画上功力日进,作品深得各界人士喜爱和珍藏。为我们留下了一些绘画精品。《芭蕉月季》、《墨兰》、《红梅小鸟》、《红梅双清图》、《墨竹图》、《秋菊》、《月季蝴蝶》等;他的书法工夫也在图中表现出来,他自幼曾临习赵孟頫的帖和王羲之《兰亭集序》。肖拭尘还与内江书法家梅鹤年书信往来。他的行书已初露端倪;他还对诗词有所研究,他署名为“墨生”的写意画《红梅双清图》,以潇洒的笔法,画出梅杆,梅杆一笔之中分浓淡,再点染上几朵红梅,双勾出竹叶。这幅作品,功力深厚,气韵生动,是肖拭尘先生得意之作。他在题诗上写道:“美人宴罢酒初消,凌乱云鬓压步瑶。莫遣翠禽啼梦断,醒来无处托春娇。”写出了梅和竹的清高俊逸的风格,同时也表现出了肖拭尘先生做人的品格和他的文字功底。肖拭尘的《墨兰图》落款署名为石砣,写于东川棠城。更是一幅深得文人画精髓的精品,他用雄浑的笔力,寥寥数笔,将苍润之石画出,又用浓墨画出挺秀的兰叶,再用淡墨勾出兰花,叫人看后清心润浸而可爱,大有“君子临风”之感。由此可见,肖拭尘先生不但绘画精湛,书法、诗词也不弱,更值得赞赏地是他的清贫而兼有骨气的艺术人生。

1949年,新中国成立后,肖拭尘曾因支教赴东北,在大连中学、成都和重庆等地美专校任教,曾担任国画系主任。由于对大连水土不服,加上思故乡,1958年返回荣昌故里为人作画。因家境清贫,生活困难,经人介绍在荣昌折扇厂担任画师,为手工在白扇页和黑扇页金粉扇页上作画,以维持生活。肖拭尘先生所画的扇面和其它绘画,受到广大群众的喜爱,至今四川省二轻美术厅还保存有一幅肖拭尘先生的扇面绘画,折扇厂王平浩也保存有他的金粉扇面画。在折扇厂担任画师期间,经他指导的学生有刘昌荣、胡大宽等人和他的子女肖治彬、肖梦琼,他们的花鸟画风,继承了肖拭尘的风格。肖拭尘在荣昌期间还被推为第四、第五届政协委员。

1962年,荣昌画家屈义林,由东北下放回荣昌,在荣昌美术社作画师,他也是同肖拭尘一样因支教到东北去的。由于美术社的业务少,屈也在荣昌折扇厂拿一些折扇回家去画,当时每把折扇的工钱只有几厘。肖拭尘每月工资为八元钱,加班加点画扇也不过每月十来元左右的工资。在这样的艰苦环境下,肖拭尘、屈义林坚持了下来。1958年至1966年“文化革命”前,肖拭尘、屈义林、胡贯之(四川美院退休教授),胡世林(荣昌美术社画师,后被四川省评为工艺美术师),常在荣昌人民旅馆(大南街)喝茶,后来马仁良(篆刻家)也参加喝茶,常在一起研究美术、书法、民间工艺,习俗等方面的问题。

肖拭尘先生一生为折扇厂画了成千上万把折扇,并为广州广交会画了一些扇子,但扇子属于低质易耗品,用烂后就丢了,因此留下的扇面很少。在此期间,肖拭尘年老也不愿再多画作品,因此,他的作品留存下来的也很少,能得到他的画是弥足珍贵的。

在清贫之中,肖拭尘因病于1971年逝世,享年70岁,他一生清贫,但终身笔耕不辍。后来,画家屈义林在诗中写肖拭尘,为肖拭尘画像:“老朽强知枯朽高,为君惆怅为君豪。一生画笔终难舍,墨浪挥来听似涛。”这正是肖拭尘一生的写照(文革中肖被污为老朽)。

正如画家的名字一样,在十一届三中会议后,拭去了蒙在肖拭尘身上的浮尘,现出了他的人生真缔,现出了卓越不群的丹青。

本文作者:廖正伦

(说明:本文根据1992年作者在《政协时报》和1994年作者在上海书店出版的关于肖拭尘的文章综合改写)

                                         20111010

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017