注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】吴济明奇事(小说)  

2012-11-01 09:10:39|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:廖正伦

 

“喂,喂,你是人和村村长黄加雨吗?我是镇长李仿森。”

“我是人和村村长,有啥事?你说。”黄加雨在接电话中说。

李仿森说:“是这样的,县里通知,最近国际民情调查组要到村里检查民主选举方面的事,因此,县里决定叫你们人和村作迎接检查的准备和培训,事前一定要组织好,千万不能出差错。你马上到镇上来,我详细给你谈一谈。”

“好,我马上就到。”黄加雨说。

一个星期后,国际民情调查组来到了镇上。调查组领队巴罗布左夫等一行共四人,他们四人除了会ABC之外,还可以操一口半生不熟地中国话。

“我们将到哪里去看看?”巴罗布左夫问。

镇长助理回答说:“到人和村去看一看。”

半个钟头后,调查组和镇上的陪同人员乘车前往,向人和村驶去。

巴罗布左夫是一个十分精明老练的人。车快到村口时,看到村口站了一些手拿彩旗的人,又听到了“欢迎、欢迎,热烈欢迎”的呼喊声。巴罗布左夫急忙叫把车停住,叫来陪同的镇长助理,巴罗布左夫对助理说:“你们镇上有多少个村?”

“有十个村”。助理回道。

“请你把名单提供给我。”

助理忙把十个村的名单给了巴罗布左夫,看后,指着其中一个叫“苦荞村”的说:“我们今天到苦荞村去看一看。”

“为什么?”助理不解地问。

“你不用问,带我们去就行。”巴罗布左夫说。

不一会,车队到了苦荞村。

助理找到了村长朱符智,说明了来意。

巴罗布左夫与朱符智握手,开门见山地问:“你们村的民主选举用的什么办法?怎么搞的?”

“我们是用吴济明搞的,在大明祖地搞的。”

巴罗布左夫摇摇头说:“我不太相信,我要亲自去问一问村民。”

巴罗布左夫和另外三个调查组成员,分别到村民屋里和田间去问。

巴罗布左夫问了一个六十多岁的在田里干活的农民,农民回答说:“我们村里选举是吴济明搞的,在大明祖地方搞的。”

巴罗布左夫又来到一间瓦房老屋里,看见一个老太婆和一个小孩在喂鸡,就上去向老太婆打招呼。

“老太婆,你早。”

“我不老,还没到七十。不早了,快吃午饭了。”老太婆回答了问话。

巴罗布左夫又问:“你们村上是怎么搞的民主选举?”

老太婆说:“村上的选举都是吴济明搞的,在大明祖哪里搞的,全村的人都知道。”

巴罗布左夫又问了几户人家,大家回答都一致。不一会,检查组另外三个人也回来了,都说是通过无计名和大民主搞的。

检查组满意地离开了。

事情也有这么巧。苦荞村有一百六十多户人家,八百多村民,年青力壮的大多外出务工去了,留下的就是老、弱、幼了。村里今年搞选举换届, 没有年青力壮的人出来干,村长就找了六十岁的,又识点字的吴济明出来抓这件事。选举那天,会议定在村东头“大明祖殿”中进行的,凡是能自行去参加选举的,每人补助五元,不去的可委托吴济明代为办理。你说这个事凑不凑巧。苦荞村的村民大多数姓朱,据说是朱元璋的后代子孙,为了纪念先人,很多年以来,就在村东建有“大明祖殿”。后来,凡有族人聚会,都在“大明祖殿”进行。

一个多月后,县里得到上级的奖励三十万元,为了鼓励下属,拨了二十万元奖励镇里,镇里又拨出五万元资助村里。当然村长和吴济明每人也得了一百元奖金。事情也就皆大欢喜,圆满地结束了。

 

                                  201210

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017