注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】环境整治必须出重拳  

2012-02-10 11:08:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节期间,到云南一游,车由四川出发,一过大关,到昭通、楚雄、昆明、大理、丽江,那简直就是“冰火两重天”,环境大不一样。云南省是“解放区的天明朗的天”,正如歌词里所唱:“蓝蓝的天上白云飘”,真是艳阳高照,风和日丽;而四川、重庆,还有一些地方则阴云密布,一年四季大多生活在雾气笼罩之中,正如沙家浜唱段中所唱:“云遮雾障”。但不足是云南很多山上树木不多。我没有到过国外,只从电视中看见国外旅游地方,大多是蓝天白云,难怪欧洲一些国家要对我们的航空飞机征收炭排放税。这个税收得不合理,但我们也要反思一下环境问题。

过去很多年,我们对环境问题认知不够,失去了很多治理的时间,现在国人初醒,政府也开始注重环保了。《每日电讯》报说:“……每年政府都会出台大批旨在促进和加强环保的新规定。但问题是,中央和地方政府的管理严重脱节。在中国,评定地方官员的政绩首先要看他们在拉动本地区GDP方面的成绩。而凡是希望升迁的官员都不会想要关闭一家赚钱的工厂,即便这家工厂在排放污染物。……地方官员明知工厂在排放,却对此熟视无睹。”

造成环境被污染的原因和能污染环境的项目是很多的。比如工厂大量排放污染水到江河湖海之中,居民、城市下水道也同样排放污水,汇总到江河湖海之中,这是水的污染;空气污染也很严重,因此天空常常混濁不清,好像混沌初开一样,空气中所含有毒物增加,心肺病人增加,而我们还不知为啥得病这么多。一是工厂、企业的浓烟滚滚,饮食业的油烟同样,居民的也是如此,农村中烧掉谷草、麦草积肥的浓烟,迷漫长空,烟花爆竹的焰烟在人们欢笑声中污染天空,……森林树木大量的砍代,山坡被推平,而树木的栽植赶不上砍代、破坏的速度。其它化学工厂、行业带来的各种污染也汇集拢来成灾,而很多人还不知道。无线电波的穿越、穿透也是一种污染。人口大量增加是好事,同时也带来了不利的因素,各种废弃物、污染物、汽车尾汽等溶入大千世界,真正是“红尘”。还有一种可怕的,它不易被滚滚红尘中喧闹的人们发觉和注意,它就是噪声(音),爆破声、机械、电器的轰鸣声,组成了高噪声、低噪声溶和的一部交响曲。很多人使用手机都开始用大字,大音量才听得到,看得见。尤其是在一些城市中,居民住宅楼下开设的水产门市部、冻库发出强大地、昼夜不息地“声乐”,使人们无法入睡,电锯声、电焊声、歌厅里的“夜半歌声”,给人们带来的是欢乐还是灾难?在夜深人静时,只要有一点声响,都是“于无声处听驚雷”。所以说,白天人们或人类可接受的声(分)贝也就是40以下,晚上应该在20以下,这是多数居民的亲身感受,而不是官方提高了的数字。最好制订者晚上亲身体验一段时间。有一个笑话:居民某老大爷去投诉噪音,多年未果,后来环保局长换了人。有一天环保局局长在街上看见常来投诉的这位老大爷,局长叫他,这位老大爷已经听不见有人叫他,因为叫他的声音太小了。噪音对人们生活的干扰太大了,很多在城市里工作的人都喜欢到幽静的地方去调剂一下。有一位台湾游客到一个古镇去旅游,这里山明水静,地点十分清静幽雅。台湾旅客说,这里今后不要太多的开发和搬迁移入人口和企业,尽量保持这种自然,如果过度开发,失去了幽静的环境,也失去了旅游的价值。总之,噪音对人体本身的危害极大,一些医学报、刊上都直言过,只不过人们认识要慢一些,实际上受了害还在不知不觉之中。

有人说,对地矿物质的过度开采,各种发射,试验炮弹的轰击,辐射对世界会带来一些影响,我不知是否有道理。

对世界环境的污染,不局限于水、空气、烟尘、化学物品,噪声、粉尘、气味、电波。还有其它的污染源,还有些我们现在感知甚少。

治理污染,也不在法律条款太多,而在于如何认真执行(实行),谁来执行,怎样执行。

首先,要宣传防治各种污染环境的法律、法规,让全社会了解污染对人类带来的严重危害,关系到大家自身的利益。第二,政府及有关部门要更加重视环保工作,注意到环保工作现在的重要性与过去是不一样的。第三,认真执法,这个问题也很重要。过去人们对污染,不知到那里去投诉,既是投诉了也得不到应有的结果。有的部门互相推诿,踢足球。甚至与制造污染源的企业、工厂、个体经营者、个人窜通,接受好处,使问题不了了之或从轻处理。渎职、受贿。第四,授于监管部门更大一些的权利。现在只能劝说、动员、罚款,消除污染。应授于一些稍强有力的权力,否则造成执法中的欠缺,而没有权威。第五,对执法犯法者从严处理和由纪检部门进行必要监督,以免不作为,乱作为。第六,加大对污染者的处罚力度,不能以增长经济或其它理由而从轻处理。第七、设立被害方(弱势方)的投诉,保护权利,维护宪法赋予的人身保障权力。第八,城市建设,应先考虑污染问题,不能一人说了算。环保部门应参与方案论证,重大问题要向人民群众公示,征求意见。第九,对各级政府应实行环保一票否决制。

老百姓反映的不单是油盐柴米、烟尘、噪音等小事,而它是关系到社会和谐、稳定的大事,安居乐业的大事,也是创造宜居城乡的大事。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017