注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】谯南薰力荐棋圣退辽邦  

2012-05-26 12:14:28|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:廖正伦

 

时间:推移至公元1053年(癸已)十月上旬的一天。

地点:北宋朝都城东京(即开封),“祥符棋院”内。

一盘至关重要的围棋大战已经开始,从早上到中午,仍未分出胜、负。评议人员宣布封棋暂时休战,待到中午饭后再行争胜负。院内的棋手、评议、观览人员上百人暂时散去。

你道这棋院是何人所开?这盘棋为何如此重要?而下棋的双方又是何人呢?且别急,听我慢慢地道来。

这棋院是北宋真宗皇帝赵恒所开,赵恒很是喜欢棋艺,在大中祥符元年(公元1008年)所设立,因由景德四年改为大中祥符元年,所以取名为“祥符棋院”。这执黑方的棋手汉名叫叶至雄,实则是辽国皇室宗亲,名叫耶律普泓,是辽国第一棋手,号称“棋辽王”。因普泓自幼延请天下名棋手,跟随学习多年。在辽国开设“北方棋苑”,招纳棋界高手,普泓人也十分机灵,五年之内,辽国境内所有棋界高手均败在普泓手下。这次到大宋朝“祥符棋院”来寻找高手下棋,临行之前,奉辽兴宗耶律宗真的密旨,以棋战为名,打探北宋虚实。如果战胜宋国,将在心灵上占据优势,今后再找时机发兵攻打宋朝,这才是他的真实目的。而这执白的棋手是“祥符棋院”内十二大高手的第一高手,名叫胡恒驰,原是“岭南棋院”教师,在江南一带下棋多年,十有八、九都败在胡恒驰手下,江南数省棋界的高手,大多是他的学生。胡恒驰在“祥符棋院”已有两年,棋艺排位在十二高手之第一名。

今天在“祥符棋院”与辽人对弈,是他遇到地为数不多的劲敌。

中午饭过后,休息了一个时辰,双方又开始了激烈地棋战,双方全身心地投入到棋艺之中。开战前,宋朝仁宗皇帝派了首辅大臣文彦博,新登皇五年进士谯南薰到“祥符棋院”观战,实则给胡恒驰加油添劲。

文彦博是大宋朝德高望重的大臣,是天圣年间进士(公元1023年),历任将、相数十年,后来封潞国公,是一个杰出的政治家、军事家、诗人。与文彦博同来的新科进士谯南薰是何处人呢?谯进士也不是一般泛泛之流。谯南薰家居昌州昌元县,鸦屿山下(今属荣昌县安富镇属地),地名叫“鸭子池”。这鸦屿山也不是很高,不过在八百米之内,因山上绵延不断,松、海棠、竹、杂树丛生,常年绿荫,气候温润。山下有一水池,池也不是很大,生长莲蓬,芦草,常有野鸭在池内游息。因此,这里风光十分秀丽。不单是风光秀丽,而且人杰地灵,人才辈出,蕴了不少的名人先贤。

到下午,夕阳西斜时分,胡恒驰与叶至雄对抗,双方额上汗水不断冒出,围观的百多人也在心中焦急。在最后关头,胡恒驰心中急切,中了叶至雄“请君入瓮”之计,失去一目(子)告负,在场之人,痛息不已,但也无法逆转。

叶至雄(耶律普泓)以及随来的几位辽人哈哈大笑,目中无人,并高声说道:“大宋国不堪一击,棋战,军战都不是我大辽国的对手,只有称臣纳土才是。”

文彦博立即与谯南薰商议,然后请叶至雄暂在馆驿中安息,一月之后再进行棋战。

“那可不行!让我们停战一月再比,但要有一个条件。”叶至雄嗓门很高地说。

文彦博马上问道:“你有什么条件,说出来听听。”

叶至雄阴险的笑了笑说:“好,你们听着。”

叶至雄随后从身上摸出一件类似宋朝圣旨的文书,拿出来展开道:“大辽国主兴宗耶律宗真召示:尔宋朝太宗赵炅,在我辽国保宁十一年(公元979年),统和四年,两次出兵攻我辽地。在我大辽将士奋战下,宋朝均失败而归,损兵三十余万。此次特派耶律普泓前到宋朝进行棋战。如我大辽棋战得胜,即刻割让‘关南’地方,归我大辽,如不照此办理,我大辽将发大兵南下,到时玉石俱焚。大辽国兴宗耶律宗真,景福二十二年(公元1053年)。

文彦博听后立即说道:“你说的话我已知道,将你的文书给我进呈皇上,待商议后回信。这次棋艺只是初次比试,我国棋艺高强之人还很多,难道你这个‘棋辽王’就不敢再比试了吗?”这是文彦博所用激将之法,果然棋辽王目中无人,自恃棋艺超群,中了激将法。

“谁说我不敢再比!好,我就宽限你一个月,你宋朝哪个敢与我比试!”叶至雄如此说。

文彦博立即与谯南薰进宫面见仁宗皇帝,将辽国文书和这次棋战经过奏明。仁宗听后,沉思不语。宋仁宗赵祯,十三岁即帝位,由嫡母刘太后处分军国大事,到了公元1033年,即明道二年癸酉开始亲政。虽然北宋当时由于与西夏和辽国作战均告失利,国势已开始由强转弱,但仁宗对大臣还是比较亲和,也肯听取他们的意见,因此被称为“纳谏皇帝”。

“好,我也赞成棋赛延长一个月,但我大宋朝能有超过叶至雄的人吗?”仁宗向文、谯二位大臣说。

“臣推举一人,能战胜叶至雄。”谯南薰奏道。

宋仁宗说:“此人是谁?”

“此人就是李戡,棋中之圣。”谯南薰说。

“他有何本领?能担当此任?”仁宗又问道。

“此人自幼习学棋艺,二十岁后游历江南各省,战胜各地高手一百余人,因此,称为棋圣。”谯南薰回答。

“此人是何身份?”仁宗又问。皇帝又想到了地位,身份这些问题。

“李戡和他的兄弟李均是一流高手,完全能战胜叶至雄。虽然李戡是布衣出身,他不羡功名,在全国周游,以棋会友,人品高尚。我以身家性命为保,绝不负皇上期望。”

“好吧。此事由文彦博主办,谯南薰协办。暂以皇恩科进士对待,火速进京。”仁宗说后就休息去了。

这李戡、李何许人呢?家在何处?能力如何呢?别慌,慢慢叙说。

谯南薰进士与李戡、李弟兄俩,都是昌州昌元县人,而且都在同一个村,李氏弟兄住在鸦屿山,也称老鸦山,谯住在山下鸭子池边。李家、谯家都是书香门第。谯南薰与双李均在私塾中读书,但各人志向不同。谯南薰志在功名,蟾宫摘桂,因此,全心投入诗书;双李除读书外,喜欢鱼樵耕读,而且还喜欢棋艺。除向本地有名棋师请教外,在李戡二十岁后,到江南数省游玩,以棋会友,在杭州、苏州、长沙、武汉、南京等地棋院拜访名师、棋友。通过五年的游历,棋艺大增,曾战胜各地棋界高手一百多人,江南数省无人能敌。但李戡为人谦虚好学,虽然艺高,但为人十分谦和,因此江南棋坛的艺友都十分尊崇他。李比李戡小两岁,棋艺和为人都与兄长差不多。李向成都进发,后至西安、开封、太原等地北方棋院寻师方友,一路所向无敌。后闻听辽国都城中京(大定府)耶律普泓棋艺高,目空天下棋界,因此又北上辽都,与耶律普泓一战,以二目优势胜耶律普泓,辽国国主耶律宗真欲挽留李入籍辽国。许以优厚待遇,而李不为金钱名利所动,毅然返回宋朝。民间一直流传李戡、李上山砍樵遇仙的故事:据传,李戡、李初学棋艺不久,一天,两人上山砍柴,在鸦屿山山高林密处,见有两位老者正在大青石边坐着下棋,两位老者白发飘于胸前,鹤发童颜,大有仙风道骨之气。两李本是棋艺爱好者,一见有人下棋便立足观看,领略其中之真缔和奥妙。从早观看至晚,不觉日已西斜。两位老者也收官欲去,其中一位老者说道:“两位小娃娃,时间晚了,还不回家去。”说罢,山中雾气袭来,不见了两位老者,实则是南极仙翁与月下老人在此下棋,并指点两李棋艺。这时,两李才想起上山砍柴的事来,在草丛里找砍柴的斧子,只见斧子已生有铁锈,而斧子的木柄已经腐烂了。两人回到村里,早已物变人非,真是所说的“山中方七日,世上已千年。”从此后两李棋艺精进,天下闻名。后来的人就把遇到南极仙翁下棋的地方的大青石叫“下棋石”,木柄烂了的地方叫“烂柯坪”,一直称呼至今。

自从宋仁宗下诏,就由谯南薰和文彦博通知镇守四川的蜀帅,火速诏取李戡、李进京参加棋战。蜀帅不敢怠慢,立即飞马驰驿,诏取二李乘快马进京。这时,李戡才知道是谯进士保荐的,当初谯南薰进京应试时,也曾约两李同到京城赴考,怎奈两李志向清高,不愿在朝,志在野鹤闲云。这次是奉诏进京,蜀帅摧得急,因此,只好上马往开封进发。

叶至雄在东京馆驿中住下,无甚事做,就与“祥符棋院”中的十二大高手下棋度日,但大多不是他敌手。叶至雄过了二十多天,就问馆驿中驿官:“怎么还不见宋朝选派的高手到来?”

“还有两天就到了。”驿官说。

叶至雄又说:“这样,你早点把宋朝派来下棋的人告诉我,我给你一些银子。”

“好,我提前告诉你。”驿官回答说。

在离一个月还有两天时,李戡一行来到了开封,自有谯南薰接着,详细说了棋战经过,安排二李住下,准备迎战。第二天,驿官来到叶至雄住地,对叶至雄说:“朝廷安排明天与您对弈。”

叶至雄迫不及待地说:“是谁与我对弈?”

“是李戡。”驿官说。

“啊!是他……”叶至雄脸上“谈虎色变”、“闻风丧胆”,语无伦次。

这是为何呢?因为前两年,李北上寻师访友,曾到过辽国京城中京(大定府),与叶至雄交锋三次,叶至雄三次均败北。而李戡的名声远播,叶至雄也知道李是李戡的弟弟,因此心中着忙。心中暗想,如果 与双李棋战,肯定告负无疑。叶至雄和几个带来的弟子商量后,认为此战必败,又伤自己面子,又伤辽国面子,不如“三十六计,走为上策”。因此,收拾行李,星夜仓皇出逃,奔回辽国。

第二天一早,驿官回报文彦博、谯南薰,辽人已回国走远,不见人迹。实则辽人不敢接战,只有李心里知道,告诉了大家。文彦博、谯南薰将二李荐与宋仁宗,告诉棋战胜利的经过。按时间计算,九百多年前,一盘未下先输的棋就是这样结束了。二李参加棋战,使北宋保住了辽国索要关南的领土,从心理上打击了辽人的嚣张气焰,为宋朝挽回了面子。宋仁宗以皇恩科的形式,赐二李进士。二李乃清闲散淡之人,说明不愿在朝,愿游历天下,以棋会友。谯南薰也再三挽留,二李志向已明。仁宗皇帝赐二李各银牌一面,上镌“宏扬棋艺,至处奉迎”八字,任凭二李全国周游传艺,所到驿站均供给食宿。二李拜别仁宗皇帝以及文、谯二人,隐入尘世中去了。后来谯南薰以秘书丞知阆州,走上了他的士途;文彦博历仕四朝元老,享年92岁。文彦博曾将此事写成一首七言绝句诗,赠与谯南薰与李戡:

昌元建邑几经春,百里封疆秀色新。

鸭子池边登第客,老鸦山下著棋人。

鸦屿仙棋后来作为荣昌(即昌元)八景之一,刊在县志上,县令谢金元作律诗一首咏此事:

老鸦仙迹旧棋枰,花萼联辉有弟兄。

竹院松窗晨雨润,石幢花影舞风清。

手谈自是千人敌,神运何嫌百战争。

强虏猖狂皆胆怯,当年应诏有先声。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017