注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】由买椟还珠联想买岛  

2012-09-20 20:00:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于商业活动中,中国有三个成语故事,说明了发生购买行为。

《买椟还珠》是《韩非子·外储说左上》,记叙有个楚国人到郑国去卖珍珠。把珍珠放在一个装饰得十分华丽的木匣子里,郑国人不识货,认为这个木盒子很好看,出高价买下珍珠及装珍珠的盒子,郑国人认为盒子很名贵,珍珠不值钱,就把盒子拿走,珍珠还给楚国人。

《买菜求益》是晋代皇甫谧《高士传·卷下·严光》所讲的故事,大约内容是讲像买菜那样争多论少,比喻对事斤斤计较。

《买空卖空》是讲商人们为获取商业暴利,采取了买空卖空的一种手段。

这三个成语已比较广泛地在人们口头和书面中应用。突出了一个买字。有人会问,买东西怎么会和买岛联系在一起呢?实际上细心的人一看就知是怎么回事了。

首先,“买东西”,这说明你缺少或者没有。这个东西本身就是在商场、商店或者别人手里,因为“不是你的”,所以才会拿钱去买。这不是很明白了吗?因为“岛”这个产权不是你的,所以你才会去买。

电视上曾介绍过,有人从小偷那里去购买了偷来的东西(赃物),结果买卖双方都是违法的。

“买岛”实际上不打自招,自己承认主权不是自己的,如果是自己的,又怎么会去“买”呢?

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017