注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】荣昌折扇的来历(民间故事)  

2012-10-10 20:08:20|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:廖正伦

中国的扇子,起源是很早的,但是,那个时候不是折扇,而是团扇、蒲扇、芭蕉扇之类的扇子。根据一些专家的研究,有很多学者认为折扇原产在中国,在明朝以前的宋代就有了,只是很少,没有流行开来;另一些人则认为折扇是由朝鲜传入中国的。这里面还有一个动人的故事。

公元1403年至公元1424年,是明朝的永乐皇帝在位。

有一天,永乐皇帝正在金殿上接受文武百官的早朝,时间正是“三伏”天,天气十分炎热,永乐皇帝头戴金丝九龙冠,身着衮龙袍,在殿上与文武大臣议论朝政。虽然有侍女在身侧用团扇不住的为皇帝打扇,也难消暑气,汗水八颗八颗地从头上、身上冒出来。皇帝又不好将龙冠、龙袍脱下来,有伤大雅,有失大国皇帝的威严。随身侍女又不能站得很近,打扇的风力也很小,解不了渴。永乐皇帝心中烦燥, 只好叫退朝。黄门太监跑上来说道:“有事早奏,无事退朝”。刚刚说完,一个执事太监跑过来说道:“启秉万岁,高丽国(朝鲜)派使臣进贡来了。”永乐帝也就不好走了,只得叫人宣使臣上殿朝贡。使臣上殿后送上国书、贡表,叫人抬上贡品,无非是一些奇珍异宝之类。永乐帝心想:我堂堂大国,富有四海,国库中有的是宝物,也不稀罕你这些东西。突然,永乐帝被抬来的一个箱子中装的物品吸引了,是一些竹块块上粘着纸,忙问:“这是甚么物件?”

朝鲜使臣说:“这是撒扇,又叫折扇。”

“用来做什么用的?”永乐帝问。

“用来暑热天散凉用的,与中国的团扇功效同。”使臣回答道。

永乐帝又问:“折扇与团扇有什么不同?”

使臣又回答道:“团扇体积大,不好随身收放;折扇小巧,能开能合,既能纳凉,不用时收折起来放于袍袖之内,使用又方便。”

永乐帝立即叫太监拿一把来当场使用,果然,一阵清风,随自己的手上用力,扑面而来。扇了一会儿,凉风习习,身上的汗水也就逐渐小了,心情也就不烦了。

永乐皇帝有了折扇后,很高兴,自己用了一把,余下的几把分给了太后、宠妃使用。永乐帝天天带在身边,热了就用扇,不用时放在袍内,果然解热又实用、方便。这时,三宫六院中的妃子们也来向永乐帝要扇,但贡扇只有少数几把,难以满足。当时,世面上没有折扇盛行,永乐帝心想:我何不在民间去找一些工匠,到宫内来做折扇,以满足宫内所需。于是,永乐帝接着又下令,这种折扇只能配皇宫内使用,民间一律不得仿制和使用。因此,就暂时把这些做折扇的工匠留下在宫中的御作坊之内,不准出宫,只能专门为皇宫制做扇子。后来,这几个被叫进宫来的人都十分想家,永乐帝为了留下他们为皇宫做事,就在宫娥彩女中挑选了几个,与这几个工匠匹配成婚。总之不准他们出宫,一是为了折扇是御用之物,二是怕把制扇工艺传了出去。

宫娥之中有一个名叫卿娘的,生得比较美貌,且待人诚恳,心地善良,是从荣昌县选美入宫时选上来的。卿娘被许配给了王篾匠,两人相处还比较和谐。过了一段时间,王扇匠对卿娘说:“我们这个手艺看来只能为皇宫服务了。”卿娘听了,也暗自记在心中。又过了一段时间,卿娘对王扇匠讲:“你我都是穷人,在皇宫里闷得难受,家乡都还有亲人,空有一身手艺,为世人帮不了忙,等有机会是不是想法逃出去?”当时,王扇匠、卿娘互相匹配也不久,不了解对方的为人,王扇匠有戒心。王扇匠听了后,就告了密,卿娘被打了一次,赏给王扇匠五两银子。过了半年,卿娘又对王扇匠讲:“我看你不是那种人,我们想法子跑吧。”王扇匠听后,又告了密。卿娘第二次被打。因为此事,王扇匠得到宫里的信任,被升为御扇坊彩办,可以随时出宫采购楠竹,纸张和丝绸等物。实际上,王扇匠很有谋划,内心深处是想跑出皇宫去和亲人团聚,也可把手艺传之于世。又过了一段时间,王扇匠才对卿娘讲:“现在机会来了,我们一起逃出宫去吧。”卿娘不敢相信,最后王扇匠才说:“前两次都是我为了取得宫里的信任,才用的这一计,如果没取得信任,我们没有机会,是出不了宫的。”王扇匠可算是用心良苦。

终于有一天,王扇匠以出去买竹子为名,带着卿娘逃出了皇宫。他们都不敢回自己的家乡,在边远地方做篾匠的手艺,暗中学做了扇子,但不敢外露,直到永乐帝死后,他们两才回到王扇匠家永州。从此以后,开始正式做折扇卖,生意一直很好。从此,折扇才传到了民间。卿娘和王扇匠又把手艺传给了儿子,一辈一辈的往下传了下来。卿娘告诉子孙,她家在荣昌,今后有机会后人们应回去看一看。荣昌人为纪念卿娘入宫,把她住地的一座桥叫做“妃子桥”。

时间到了公元1644年,明朝垮了,清兵入关,由于张献忠洗四川,加上清兵与反清势力征战、灾荒,瘟疫等等因素,四川人口大减,清庭下旨,动员两湖两广的人填四川,卿娘的后世子孙填四川,他们来到荣昌螺罐山,见这里楠竹、篁竹丛生,正好用来做扇子,以此为生,因此就在荣昌落户生根。几百年来,荣昌折扇就这样延续了下来。

 

(根据1987年初稿20108月改写,201210月定稿)。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017