注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】拆迁话题  

2013-11-18 17:00:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房屋拆迁,这个让人感觉头痛的话题。这个问题十分复杂,非一般所比,它是一个很难的题,但又是一个简单的问题。看你怎么去对待它,怎么去认识它。站在对立立场,觉得难,设身处地去想,加以综合考虑,也不是很难。

房屋拆迁,我认为没有人不同意,谁也不会站到反对方去。那么又为什么会有人反对呢?

首先,宣传、动员,以及拆迁的措施、办法、补偿,这些制订得当,就可以顺利进行,反之则很难。

被拆迁户,千差万别,不是处在同等水平的。有的人在过去取得房屋的成本低,现在补偿,他觉得还可以;有的房屋使用时间长,应该换一换;有的觉得房屋老旧,应该拆迁;有的觉得住地环境不好,应该换一换。他们都是根据自身的利益,得不偿失等个人因素、各种因素考虑了进去的。可能很多人都是考虑现在房屋价值与过去取得的价值而决定的。因为房屋千差万别,面积不同,房屋质量不同,居住环境不同,装修等级不同,使用价值不同,这些都是造成同一小区住户之间房屋价值的不同。不能简单的说我们同一小区,就只能一个标准,如果不加以区分,那才是真正的不公。

有的人,拆迁房有做生意的门面可维持一家人的生活资金来源,如果按同小区同补偿就有失公平。

另外补偿有很多按照过去多年制订的标准,十年一贯制,补偿单价难以再购新房。这个因素也是一个难点,应因地、因时而定,不要死守成规,要有灵活性,要充分考虑每一户的各种情况。工作要细,看来要慢,实际上是快。与时俱进,以变应变,不要以不动应万变。

有的补偿看来可观,但实际上买不了同样的住房,因为现在的房价在上涨,要从现在的房价来加以考虑。

还有拆迁措施中有违法的情况,明说自治,推脱责任,群众互斗,限制人身自由,昼夜车轮战,甚至强拆,动用一些部门等,都是不可取的。有的将亲人工作变动到拆迁部门去,好久动员自己亲人拆迁了才回原单位工作。还有就不再列举了。

被拆迁户也应作出一些让步,也要顾全大局,不要完全考虑自己。补偿不可能百分之百按自己要求实现,只要大部分要求满足也就行了,适可而止。

拆迁难处很多,可主要问题归结到四个字:补偿太少。最后归到一个字“钱“。把这个问题作重点解决,拆迁不难。

重要是因房而异,因户主实际困难而异,千篇一律不可取。

房屋肯定有差异,如要公平公正,就要区分处理,不能千家万户同一个标准处理。有很多人得了同一种病,医生根据病人不同的年龄,不同体质,不同情况,分别开出不同药方。如果都照一个处方,那就不难想象了。

拆方、被拆方都应从新调整自己的思路,不要走进死胡同。为了和谐社会,安定团结这个大的原则,双方都让一步又何妨?

 

                                         20131118

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017