注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

〖原创〗三教中易错读、错用的字  

2013-05-30 09:27:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:廖正伦

我国的“三教”是指儒、释、道。近些年来,这三教常用的一些字,容易被错读或错用。

儒教是最讲“伦理道德”的,古代建有“明伦堂”之类的建筑。孔子的言语被称为“论语”。根据中国社科院语言研究所编写的《现代汉语词典》,“论语”是指孔子的言论书籍。“论”读为Lún(音伦),而不读理论的论Lùn。所以,我们在说孔子《论语》这本书时应读为Lún。商务印书馆的《新华大字典》中也是这样讲的。

道教是我国所创的教派之一,道教的殿宇称“观”。如“玄妙观”。这理的“观字不读guān(音:官)。而应读作guàn(音:贯)。《现代汉语词典》中讲,道教的庙宇,道观,如“白云观”(读作贯)。《新华大字典》中也是这么讲的。

佛教相传为国外传入我国。佛教的经书,也包括道教的经典,《大藏经》、《道藏》。“三藏”,即佛教“经”、“律”、“论”三部分,这里所用的“藏”字应读zàng(音葬),而不读cáng(即不读收藏的藏)。因此,“藏经楼”应读zàng经楼,而不是cáng经楼。图书馆收藏的书才读cáng书馆(室)。这在《现代汉语词典》中也可以看到的。读zàng(音葬)音的,还有西藏,藏传佛教,唐玄奘等,这里都应读葬音。

佛教里的最常用语“阿弥陀佛”。这里的“阿”字应该读ē(音窝),最近一些年,有的误读ā。“阿弥陀佛”ēmituófó,是梵语amitābha。《辞海》也注明“阿弥陀佛”读ē。《现代汉语词典》中把“阿弥陀佛”与“阿胶”、“阿谀”、“阿附”放在一起的,而且把“阿斗”、“阿飞”、“阿昌族”等读ā音的另外放在一起的。

同是佛教的,也应区分,如读ā音的有“阿鼻地狱”、“阿罗汉”等。

一字可读数音,但要具体分析,有些是专用的读音。论语的论,这里只能读lún伦;道教的“观”专用为guàn(贯);佛教的“南无阿弥陀佛”也是专用音:“南无”应读作“腊魔”音,阿字应读作“窝”音。“行”字也是多音。银行,读航音háng;行走,读形音xíng

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017