注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】抗震与经济增长  

2013-07-11 15:40:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近这些年来,世界各国地震灾害频繁。从广播、电视、报刊等报到的次数也越来越多,震级也逐渐推高,造成人员财产的巨大损失。地震引起的海啸、山崩、地裂、泥石流等灾害也造成了重大损失。

造成地震灾害的原因我们暂不去说它。

单举某地一个县而言,每年有地震次数在两千多起,因其震级不高,大多数不易被人们察觉,近几十年来,四、五级的情况也有过几次。

从我们的政策看,是很注重民生的,人的生命是高于一切的。为全体人民创造福祉,应该是符合人民大众利益的。因此,我们就必须找出一些办法来解决问题。

地震的预测,目前,乃至今后很长一个时期,还没有能力达到准确的程度。但是,我们可以预防,用一些办法来减少地震的危害,减少人员伤亡。

其中的一个办法就是改造我们的住房。过去几十年间,我国各地兴建了很多很多的预制板楼房。从汶川大地震之后,预制板楼房已退出建筑行业,代之而起的是线浇住房或楼房。而且在抗震强度也进行了把关,这样一来,就能够减少人员的大量伤亡。造成重大伤亡的,主要是预制板楼房垮塌。由于地震的级别越来越高,因此在设计抗震度上也必须要提高。不要因为成本增加而减少抗震级别,不要因小失大。到头来悔不当初。在成本问题上和以人为本问题,应该后者为重。

除了第一大好处,减少人员伤亡,国家、个人财产减少损失外,第二大好处是可以长期(至少数十年)促进房地产业,乃至经济的稳步增长。首先应在全国推广,“改造预制板房”的重大工程。其次分期分批,根据地震灾害频发地区,较频发地区,一般地区区别处理,有先、有中、有后,有序进行。第三大好处,可在改造工程中,改变城市布局和面貌,更合理的规划未来。在改造旧预制板房中,应该政府介入,全民参与。制定一个合理的改造办法。当然,还有其他的一些利益。

总而言之,最大的是功在千秋,为子子孙孙造福。人是第一因素,经济增长也随之而来,我们何不为之。

 

2013.7.9

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017