注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】仁义镇的来历  

2014-12-12 18:24:49|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁义镇原来名叫“仁义场”,是一个很小的场镇。这里原来只有几十户人家,总共几百人。后来,到这里经商、贸易、赶场的人多了,逐渐兴旺繁荣起来。很多人都搬到这里来定居,住户和人口增加,就成了一个人丁兴盛,经济繁荣的大镇了。

这里的繁荣、兴盛,都是与这里的人讲信誉、讲诚信,对人仁义有关的。

很早以前,有一个外地到荣昌经商,贩卖牛、羊的商人,经商由仁义路过,天色晚了,就住在这个小场镇上的一家客栈中,这个客栈取名叫“仁义客栈”。由于第二天一早,商人急于赶路,天还未亮就走了,他的一个包袱忘记在客栈中。客栈老板在打扫客房时,发觉包袱中有一百两银子,但客人已走远,无法归还。老板只好在帐本上注明此事,今后找机会归还。直到第二年,这个商人做生意,又路过此地,顺便到客栈问起此事,老板将帐本拿出,核对后将一百两银子归还了他,同时,又多拿出二十两银子给这位商人。商人问为什么多给二十两,老板说:“你这一百两银子,我动用过,添在生意经营上,所以要付给你二十两银的利息。”这个商人很感动,逢人便宣传。后来,很多经商的客人都愿到“仁义客栈”住宿。

在仁义场边,是一条大道。来往行人很多。场边住着一家姓韩的,家中有一位老太婆,大家叫她韩婆婆。他家就在大道边,房前有两棵大黄桷树,很多过路的客商、行人,都要在这树下歇凉。韩婆婆将家中的凳子,桌子放在路边黄桷树下,并且每天烧了一缸茶水,放在桌上,免费供人喝。多年以来,都坚持免费供应过往行人茶水。韩婆婆的善行得到大家称赞,都叫她贤婆婆。

织女下凡到这里,也听到说这里的人很讲仁义。为了考察真假,织女就去亲自去了解是否名符其实。她是天上的小仙女,能够一些小的仙术,于是变化成了一个六十多岁的男性商人,住在了“仁义客栈”中。这天早上起床后,见老板要进房打扫清洁,就故意丢了五两银子在房间内地上,便出外去走一走。半个时辰后,织女变化的商人回到店里,店主人忙对商人说:“刚才打扫你房间,见地上丢了五两银子,我捡了,还给你。”

变化的商人说:“谢谢你。我一会儿到你柜上结帐,我要到你们县城去做生意。”

变化的商人故意将一个包袱,内中有几件衣服,五十两子,放在床上枕头下面,然后告别店主向进城的方向走了。大约走了二十里路,后面店主急匆匆地跑来,边跑边喊:“客人等等,你的东西丢了。”店主将包袱和银钱送还,才转回去。

织女又变化成一个七十多岁的,衣衫褛褴的老太婆,来到贤婆婆家门口,一下便摔在了地上,人事不醒。贤婆婆看见后,便叫人将这倒在地上的老人抬到屋里床上,烧了姜糖开水给老人喝。还请了医生给她看病,让这个老人在她家住了好几天,直到病好后。老人说她要回去,贤婆婆又要拿些银钱给这位老人。老人说:“谢了。我不要钱,我自己能走。”说完后便走了。

织女通过亲身考察,证实仁义场的人确实很仁义。

由于仁义场的人对人讲诚信、贤惠、对人关爱,所以到这里的人和经商的人越来越多,生意也越来越兴旺。后来,仁义场就成为了一个大镇。仁义场的“仁义”二字,也就成为了镇的名。

 

                               (廖正伦供稿)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017