注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】香菲阁与海棠堰  

2014-12-02 15:16:47|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据流传在当地的民间传说故事,相传当年牛郎和织女,以及他们的后代,在这里发生的故事,写成了几篇民间故事,现逐一呈现与大家阅读。

荣昌吴家铺场外有一条溪河,这条溪河叫清流河。河两边山上的山泉流入河里,使河水晶明清洌。人饮用河水后觉得甘醇可口;河水清透见底,游鱼穿梭其间。这里风景秀美,前来游玩的人很多。

吴家铺最先是一个小集镇,住在这里的人并不多,后来因为风光秀美,到这里来居住和游玩的人逐步增多。吴家铺住有一户敖姓人家,敖姓在这里是一个大族。敖姓家族选出了一位族长,因他德高望重,就承担了族长的职务。族长家庭因为子孙经营商业,有的子孙还在朝廷做官,族长家的经济条件比较好。为了方便到这里游玩的人,同时也方便住在这里的人,族长决定用自己的钱,修造一座香菲阁。在修建香菲阁的同时,还在阁傍挖了一个堰塘,塘内汇集了山上的泉水,在堰四周栽了很多的海棠花。每到春天到来,海棠花盛开,景致十分优美,来参观的人也越来越多。

在天上织女还没有下凡来与牛郎认识前,织女就听说这里有海棠堰、东湖、三奇湖、双龙湖等几处的水清洌甘醇。所以织女就邀约了众位在天上编织云锦的姐妹们,到凡间这几处来洗澡。

织女带了众姐妹来到海棠堰,看到这里河水、泉水和海棠堰里的水,的确名实相符,水质十分美好,而且海棠堰周围栽的海棠花盛开,姹紫嫣红,十分好看。织女和众姐妹在水里沐浴,尽情戏水游玩。洗完澡后,众姐妹就驾云返回天宫去了。

自从织女与众姐妹来海棠堰洗澡之后,原本没有香味的海棠花就开始有香味了。这是甚么原因呢?因为织女和众姐妹俱属天上的小仙女,她们的住地都是用的玉皇大帝和王母娘娘御赐的蘭香,属于仙香。她们的身体、衣裳,都长久沾上了蘭香的气味,到这里洗澡后,天上的蘭香味进入了海棠花中。从此,这里的海棠花就有了香味。

随着时间的流逝,又过去了好几百年。到了明朝后期,由于战乱、天灾人祸、气候和土壤的变化,人工的培养等诸多原因,海棠花的香味已逐步淡化。

吴家铺这个地方,有一位读书人,他的姓名已被人们遗忘。他是一个仕子,也很有学问。他上京赶考,由于文采出众,被朝廷录取为“探花”。在皇帝对他面试时,知道他来自香海棠的故乡,皇帝就命他回家乡去把这种香海棠弄到皇宫里面去栽种。探花奉圣旨回乡找香海棠,可惜他回来的时间不是初春,海棠花早已开完并凋谢,要等到明年才能找到开放并有香味的海棠。乡亲们又告诉了他一个消息,近些年来,海棠花已逐步失去了香味。探花听了后,深感忧虑,难以进京复命,处于进退两难之地。于是,就只有暂时住在故乡家中。由于他成天焦虑,不久就得了病,后来因病去逝。但是,他住过的房屋还在。乡亲们就把这个房子叫作探花屋基。又过了许多年,年久失修,房屋也垮塌了,只剩下了地基。

 

                                    (廖正伦供稿)

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017