注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】酸辣粉的传说  

2014-12-30 14:46:52|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荣昌河包场(现河包镇),过去是一个小场,因小场被一条小溪河三面包围,被人们称为河包场。别看这场小,这里风景秀美,金凤山就坐落在场的背后。这里不但风景好,建有不少庙宇,而且还出产一种名食品“粉条”。粉条也称为条粉,可以用米作原料生产,而且还可以用红苕磨粉后来做成粉条。红苕粉条吃起来十分柔软细腻,舒适爽口,可以作为菜肴,佐饭食,也可以加上作料单吃。但是,最初大家都把它作为佐食的菜,用以下饭,没有人将条粉单吃的。

河包场上有一家小饭馆,这家店主原本夫妻二人,男的姓张在六十岁那年病故,女的姓李五十多岁,两人膝下无子,老头子病故后,就只剩下这女店主单独开店为生。这女店主对人和善友爱,待客如宾。她的小饭馆对顾客从不马虎,饭菜份量足,价钱也便宜,有时候,客人身上忘了带钱,她也同意今后有钱再给。如果遇上贫困之人,也就不收钱。虽然这小饭馆对人真诚客气,但顾客也还是不多。这是为什么呢?主要还是菜肴的味道上还差一点。

织女与牛郎生活期间,到处放牛,顺便看看民风民俗。听人说这女店主善良,就变化成了一个七十岁的乞讨要饭的老婆婆,到小饭馆探个虚实。

这一天,女店主开店做生意,快到中午了,顾客也只有一、两个,不是很闹热。女店主远远看见一个贫困要饭的老婆婆,身上穿的是补巴衣服,左手拿一个碗,右手拄一根竹棍,向小饭店走来。女店主心中起了侧隐之心,准备给这个老婆婆一些饭菜。老婆婆还没走到店子门口,就突然坐在地上去了,站不起来。女店主一看,觉得一定是饿昏了,可能一、两天都没吃甚么东西所至。于是,女店主急忙过去把老婆婆扶进店里来,让老婆婆坐下,自己去拿了饭菜来给老婆婆吃。老婆婆吃了饭后,精神才好了一些。女店主问了老婆婆的情况,才知老婆婆无依无靠,全靠乞讨过日子。女店主对老婆婆说:“你每天都到我店里来吃饭。”老婆婆说:“我没有钱。”女店主说:“我不收你的钱。”老婆婆又说:“我不能白吃你的,我在你店中做点杂活。”女店主同意了,而且叫老婆婆不要去讨饭了,就住在小饭馆中。女店主心地善良,叫老婆婆洗了澡,还给老婆婆换了一身新衣裳。

这一天,一个年青的孕妇到小饭馆中来,对女店主讲:“你这里有啥子好菜没有,酸酸的,辣辣的。”女店主说:“只有炒粉条做菜。”这个孕妇吃了后说:“味道不合,不好吃。”这时,老婆婆说:“我来给她做菜。酸儿辣女。”就将粉条煮熟后,放上豆油、醋、红油海椒、姜、蒜、葱花、芝麻,并放上少许白糖,又加上煮的新鲜蔬菜,冒上骨头汤,端给这个孕妇吃。孕妇吃了这碗又酸又辣带回甜味的粉条后连忙说:“好吃。再给我煮一碗。”

后来,这家小饭店就专门卖酸辣粉条了。很多妇女、儿童、老人,都喜欢到店里来吃一碗。有的孕妇喜吃辣味,有的喜吃酸味。总之,根据各人的口味,放不同的味道。

时隔不久,到小店来吃又酸又辣粉条的孕妇果然生了一儿一女双胞胎;又有来吃酸味浓的孕妇生了一个女儿。这个店的生意越来越好。女店主很感谢这个老婆婆,但是老婆婆却不见了,到处都找不到她。

后来,女店主就把卖酸辣粉的生意长期经营下去。这个小饭店也改名为“酸辣粉店”了。

(廖正伦供稿)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017