注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】三 奇 湖  

2014-12-07 17:31:37|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来,荣昌的风景秀美,人杰地灵。这里的山不是很高,水也不是很深,但是山峦叠翠,绿水长流,清澈见底,游鱼穿梭于水草之间。

历代以来,很多著名的文人墨客,也曾闻名来这里游玩,饱览荣昌的著名山水。曾有苏东坡、黄山谷等前来观赏过这里的风景名胜。还有北宋朝的历仕四朝,任将相五十年的潞国公文彦博,写诗称赞昌元(即荣昌)的风光和人物:“昌元建邑几经春,百里封疆秀色新。鸭子池边登第客,老鸦山下著棋人。”

织女下凡,常到东湖、双龙湖、海棠堰洗澡。又听说三奇湖水清澈见底,风景秀美,因此要带领下凡的众姊妹到荣昌所有的溪流、湖泊中去洗澡,享受这大自然的美好。

织女与众姊妹见这里风光确与别处不同,山峦延绵数十里,林木葱翠,湖水显现蓝绿之色。山势呈现九沟十八湾,七十二槽。湖水上十个山峦,形状如同十头卧狮。石山峦上长满了绿色树木,其中九个山峦都面向着最大的一座山,这就是当地传说的九狮拜母,或者称呼为九狮朝圣。更雄奇的是,在母狮所在的这个大一点的山峦上,建有一坐宏伟的庙宇,庙宇共有九重大殿,三十六处偏殿,七十二处厢房。后来因为山奇、水奇、庙宇奇,就改名为“三奇寺”了。三奇湖与三奇寺同处一地,互为映衬,越显得风景秀美。

织女与众姊妹在三奇湖中尽情畅游之后,便上岸沿湖游玩。一路上看了不少的农家田园、房屋茅舍、小桥流水人家,来到了三奇寺。一阵阵地钟磬之声传来,木鱼之声,念经之声也从庙中传出。此时,由庙中传出了一阵一阵地饭菜香味,也勾起了众姊妹的食欲。姊妹中有的建议到庙中去用斋。织女也因这香味,引起了食欲,也想进庙内去用斋。织女对众姊妹说:“我们不能就这么进去,大家变化一下才进去。”因为一群美貌的天上仙女,要引起人们众多的疑怀,大家都变化成了五、六十岁的进庙烧香的香客。

众姊妹进院烧香,拜了菩萨,交了香油钱。这时,已到中午开斋之时,众姊妹就随同僧人到专门用斋的“五观堂”吃中午饭了。

这里的自种蔬菜、瓜果、米饭确与天上的锦衣玉食不同,别有一番风味。众姊妹食用后都觉得很新鲜、新奇。织女吃了午饭后,就问庙内住持:“你们佛家人就每天只吃素吗?”

住持回答说:“这是我们佛门的规矩和戒律,是不可违反的。”

“难道就没有别的办法,即可以食用猪牛鸡鱼,又不违反规矩吗?”

“没有。难道女施主还有其它办法吗?”

“我觉得有。”织女说。

住持就诚心请织女帮忙,找一个两全其美的办法来。织女就叫五观堂的厨师与她一道,在五观堂亲手备料、操作,演示给他们看。用豆腐、豆干、豆筋、萝卜、青菜、条粉等作为主菜。做成卤肉,肘子、烧白(扣肉)、酥肉、鱼的形状。有的用豆粉为芡,用芝麻油进行油炸,然后蒸、妙、煮因材而异,做出各式各样的荤菜,与真的荤菜从形、色、味等方面没有两样,可以乱真。吃了以后,如同吃了真的荤菜美味一样。

教完了庙内主厨的和尚师傅后,织女等众姊妹就走了。庙内主持送到庙门口,一眨眼功夫,众香客就不见了。主持和其他僧人急忙跪地朝拜,感谢菩萨下凡指教。

从此后,三奇湖边的三奇寺就开始办理“佛门素席”,前来烧香拜佛的人品尝后都称赞不绝。后来,三奇寺的“佛门素席”又传到了成化寺、罗汉寺、云峰寺等庙宇,一直流传到今天。

                                     (廖正伦供稿)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017