注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之一(连载)  

2014-03-05 11:20:52|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(又名三奇寺传奇)

作者:廖正伦

“血、血、血……”

几个进庙烧香的大娘慌慌张张地说,边说边往旁边退。

这个时候,四个汉子抬了一扇门板,门板上躺着一个全身血肉模糊的人。几个汉子将人抬进了“护国寺”偏殿,抬到了正在为众人看病的一个僧人面前,几个汉子中的一人对僧人说道:“松下大师,请你行行好,我的侄儿入山打猎被豹子咬了,昏迷不醒,快快帮忙抢救一下吧!”

松下大师马上停下正在把脉诊视的病人,立即过来,腑身下去,看了一下伤势,把住病人的脉关。

正在这时,忽然又有两个汉子扶着一个壮年男子走进偏殿来,被扶着的壮年汉子嘴里说着不清楚的话:“没,没,没什么,这算……这个……呀呀……。”

在为躺在木板上的人把脉的松下大师看了一眼扶进来的壮年男子,见壮年男子神智不清,脸上显现青白之色,马上站起来,就问扶着壮年男子的两人:“你们什么都要不说了,先扶他坐下,我马上拿药给他吃下去。”于是,这两人扶着壮年男子坐在木椅上。松下大师在橱柜中的磁瓶中拿出了几个瓶子,用小勺在几个瓶中舀了一些药粉出来。

这时候,先用门板抬人来的几个汉子叫了起来:“松下大师,我们这个病人伤势危重,恐怕有性命之忧,你怎么先去救这个轻伤呢?”

“阿弥佗佛,我佛慈悲。众位施主有所不知,你们抬来的这位,我已把脉看过,虽然出了很多血,但没有伤及筋骨和五脏六腑,不碍事,保管还你一个好好的人。后来的这个病人,我看他面色已变,一定是被毒虫所伤,虽然外部伤势不大,但毒液已快逼进心脏,如不立即抢救,定有性命之忧”。

松下大师说完,将药粉和热水碗递与那两人,叫他们立即将药灌入病人口内,然后再为躺在木板上的病人诊治。为豹子所伤之人上了金枪药粉,又给了一些药丸灌入病人口中。果然,扶病人来的两人给松下大师说,他们扶来的病人是被毒蜘蛛所伤,起先以为不要紧,后来病人脸发青,胸部气紧,开始说话语无伦次,应了松下大师所说“被毒虫所伤”。

一个时辰过去后,被毒虫所伤的病人吐了不少黑色的血和水,面色慢慢正常,逐步恢复知觉,呼吸也开始均匀了,说话也逐渐恢复正常。松下大师又 取了几粒丸药,叫他回去服用,三人算过药价,松下大师只收了成本费。病人和扶他的两人都千恩万谢地走了。又隔了一会,躺在木板上被豹子所伤的病人的血完全止住,疼痛也明显减轻。松下大师又取了一些药,叫回去自己调理。

松下大师到“护国寺”已有一年,大部分时间参禅打坐,与众师友谈论佛理,做功课,抽出一些时间入山采药,并将众僧化来的香油钱,拨一部份购买官药,每月初四,十四、二十四日由松下大师在偏殿设一医馆,名为“普济堂”,对前来看病求药之人进行诊治,只收取少许成本之费,对急重病人随到随诊。对常来本院烧香的信众和穷苦之人,则免费诊治。松下大师医术高超,活人无数,因此,方圆百十里之内,远近闻名。

此时,寺内云板敲动,夜幕也开始降临,来庙烧香的,看病的已陆续离开。松下大师收拾完毕后,关了偏殿房门,慢步向正殿走去,与其他僧众集体做功课。

一片钟磬之声,飘出寺外,香烟袅袅,暮色四合,禅院笼罩在一派祥云之中。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017