注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之五(连载)  

2014-04-15 07:52:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松下和惠普接到五台山送来之信后,即为“接方”隆重办了四十九天的法事。等到法事结束后,松下即与惠普商量后,召开寺内全体僧众大会,展示了“接方”前主持的遗信。经全寺僧众议定,松下正式接了“护国禅寺”主持,惠普接了监寺。松下接任后,依旧按原来的规矩,尽力于佛法宏扬和用医药救治病者。

天色已晚,红日已经西坠。鹤鸟已落在寺院四周古松上的巢中,寺内灯火依旧,颂经之声不断传出……。展现出一派佛门祥瑞之气。

在离“护国寺”十里的南和村,村中有一条小溪,溪北边是顾家湾,以顾姓为主;溪南边是古家坪,以古姓人为主。溪两边的人家多是淳朴善良之辈,多年来相处十分和谐,并无争执等事发生。

南和村属仁义里所辖。这仁义里也确很仁义,在明初时分,外省一客商到荣昌经商,晚上住在仁义里的一个客栈中,第二天早上走得匆忙,有一包袱忘记拿走,内有银一百两。到第二年客商又重到此地,客栈主人将银一百两外加利息二十两全还给了外省客商。这里就得了仁义二字的美名。

顾姓中有一位顾长者,自幼行走江湖,在北方多省行走,拜在武林中的前辈陈合坤拳师门下,学习赵门拳,赵门拳分为两派,一派为三原派,;一派为直隶派。赵门源于赵匡胤,当年赵匡胤全凭武功,一根盘龙棍,打遍天下十八个军州,后来,统一天下,建立宋朝,因此命名为赵门。三原与直隶二派本是同源,因师兄弟在师傅处学习时各有差异,实际上是大同小异。赵门属于长拳类型的拳术,大挑大掛,气势恢宏。其套路有太祖拳、大小红拳、燕青拳、醉八仙等四十多个套路;器械有刀、枪及盘龙棍等等。

顾长者因年事已高,退出江湖,回到顾家湾养老,同时课授儿女武功。顾长者膝下两男一女、一男在外经商,一男在家务农,一女名顾月荭,年已过二十,顾长者将武功传与月荭。月荭勤学苦练,功夫增长很快。从小习武至今,武艺已远近出名了。

溪南的古家坪,住着一户名叫古映光的农户,古映光自幼拜在本邑武林高手魏承工名下学习洪门拳术。洪门拳术属于长拳类型拳术,鉴于长拳与南拳之间。其套路有大小洪拳、三合、子午捶、青龙手等,器械有大刀、杆子、双钩等。

古映光有两女一男。两女已出嫁,其子古鹤鸣,约二十岁,早晚随父习学武艺,武功已达到较好的地步。

溪北、溪南有两家学武之家,早已远近出名,一个武林中的朋友叫肖二爷的,是古家和顾家的好朋友,在肖二爷的从中介绍,说合顾月荭与古鹤鸣谈婚 论嫁,古映光自然是欢喜,其子古鹤鸣也是欢喜的。顾家的长者,起先对此还不太愿意,后经肖二爷的一再鼓吹,一再劝说,也就答应了此事。而顾月荭仍在考虑之中,没有表示态度。因此,这一婚事就放置了起来。

一天,肖二爷闲来无事,到顾家串门,看见顾长者正在补导顾月荭练习赵门拳术,顾月荭正在练习“燕青拳”。燕青拳,从起式上三步至拉弓式收势,共五十多个动作,尤其转身跟子腿、燕子穿帘坐盘、宰手一炮三响等动作漂亮,干净利落。肖二爷看后呼起好来:“打得好,打得好!”

“过奖”。顾长者说道。

“我看是有其父必有其女。”肖二爷说。

“月荭,你下去吧,我和肖二爷喝茶去。”顾长者说。

月荭回到内堂去了,顾长者与肖二爷则到花园中喝茶、闲谈。

这一天下午,肖二爷又到溪南古家坪,在古家坪,肖二爷到了古映光家中。古映光在古家坪也算是中等殷实人家,虽比上不足,比下还是有余。恰巧又正好碰上古映光也在指点古鹤鸣练习洪门武术中的大洪拳。大洪拳五十多个动作,古鹤鸣将腾空旋风腿、腾空二起腿演练得十分在行。演练完毕后,肖二爷对古氏父子说:“练得不错。”

古映光说:“这是肖二爷鼓励你,你还要加油。”

古鹤鸣说道:“谢谢肖二爷,我还要多努力。”

“只要你刻苦练习,今后必有更加的长进。”肖二爷对鹤鸣说。

“鹤鸣继续练习,我和肖二爷到里屋去坐坐。”古映光说后邀二爷到里面去了。

吃了一会茶之后,古映光说:“承蒙肖二爷前几月对顾家提过亲,现在有何音讯?”

“原先他们顾家不同意,后来我一再说明两家应该是门当户对,顾长者已口头同意。这些我已经和你说过了,只是顾月荭还没决定下来。”肖二爷回应古映光。

“那就再请你月老走一趟,务必落实下来,有劳之处,容当后谢。”古映光说。

“我当尽力而为吧。”肖二爷回应道。

数天之后,肖二爷又到了顾长者之家,正好顾月荭也在场。肖二爷又将提亲之事从新提起,并说:“你们顾、古二家门当户对,加上月荭与鹤鸣也是习武之人,正好天作之合,配为一对。”

“我认为也是可以的,但月荭并未应承。”顾长者说。

顾月荭在旁听了,说:“既是同属习武之人,我们相互切磋一下再说。”

肖二爷立即赞同道:“我赞成,后天到我家后园中相互比试、比试。”

到了那一天,顾长者与月荭,古映光与鹤鸣,齐聚肖二爷后园之中,其它无关人员全部退出 ,只有肖二爷等五人在场,裁判当然是肖二爷了。

第一通比试拉硬弓,古鹤鸣力大,胜了一筹;第二通比试拳脚和第三通比试器械。肖二爷为人心细,说道:“拳脚只可点到为止,器械均用短木棍,以免伤人伤了和气。”第二、三通比试下来,则出人意外的是月荭略胜一筹。

比试完毕,众人入前厅喝茶。月荭拉肖二爷到后堂说:“鹤鸣武功还是不错,但还需努力,提亲之事日后再说吧。”

因此,顾、古二家的婚事又再次被搁置了起来。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017