注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之四(连载)  

2014-04-04 19:59:11|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松下在赴大足宝顶途中,经过敕建“护国禅寺”时,解了一场纠纷。“护国寺”主持“接方”和“观音阁”主持“普徹”见松下武功高强,对人和气,因此对松下也就没有敌意。松下听了“接方”的述说后,就开言说道:“佛门广大,一向以善行著称。且冤家宜解不宜结。我劝二位从今后放弃争斗之心,一心向善,同结善缘。二位均是有慧根的,应该礼佛向善为根本,红尘俗事且不要牵挂在身。”

“接方”、“普徹”二位主持听了松下之言,也连声称“喏”,从此放弃了争强好胜之意,一心礼佛。

“接方”邀请松下到“护国寺”暂住,松下欣然同意。松下见这个寺庙山水相环,一是山峦叠翠;二是流水碧清;三是寺庙雄伟。有了这三种奇观,松下也乐意在此住上一段时间。此后,松下就常与寺内僧人互讲佛经,僧人等众见松下佛学知识深广,且武功非凡,因此,也就常常请教于松下。一天,“接方”问松下道:“松下大师,这缘起之主义是甚么?”

松下回道:“缘起即是诸法由因缘而起。简单地说,就是一切事物或一切现象的生起,都是相待的互存关系和条件 ,离开关系和条件,就不能生起任何一个事物或现象。曾有四句可表达:若此有则彼有,若此生则彼生;若此无则彼无,若此灭则彼灭。”

“接方”又继续问道:“异时的互存是否为因果?”

松下又回答道:“所说互存关系,都是因果关系。从异时的互存关系来说,种子是因,芽是果,这是异时因果。正如一道缘起偈所颂:诸法因缘生,缘谢法还灭。吾师大沙门,常作如是说。”

“接方”主持及庙内僧众,见松下对答如流,知到松下道行深厚,更加尊重他,而松下与庙内僧人也处得十分融洽。

松下在庙内暂住数月后,一天,“接方”接到山西“五台山”寺庙之信,要赴“五台山”参加三年一次的参拜“佛舍利”。到时,要从佛塔地宫中将供奉的“佛骨”迎入殿中,举行参拜大会,并要请各地寺庙的得道高僧前往参加。

佛祖释迦牟尼的佛骨如何到达中国,并藏于“五台山”的呢?佛祖是得道高僧,圆寂后,弟子们用香木燃火焚化遗体,在灰烬中发现了闪亮的牙齿、指骨、头盖骨,其他骨、毛发等,统称为舍利。后来,阿育王皈依佛门,发愿将历代所收藏之舍利送往世界各地八万四千处(泛指表示很多)。阿育王以后,继存者将这些舍利按遗愿送到各处寺庙供奉。西方到中国传播之僧人,将舍利子送到杭州雷锋塔地宫供奉,送到北平灵光寺安奉,送房山县云居寺安奉,以及送五台山,法门寺等处安放。

“接方”主持在前往五台山拜佛骨之前,召集全寺僧众商议,暂请松下大师代理主持庙务,惠普为监寺,然后才离寺,松下不肯,“接方”再次召集全院僧众又共议,大家都表示没有异议。

松下暂代主持后,每日坚持功课,与寺内僧众相处更加融洽,寺内一派祥和之气。除处理佛寺日常事务之外,仍对到寺院看病的老百姓,按照每月初四、十四、二十四为正规看病日,对突发之急病、重病、危病则不在此限。

“接方”赴五台山参拜佛骨后,留下与各地来的高僧开讲佛法,继后又应邀赴陕西大慈恩寺,山西五台山怀来镇西二百里处的南禅寺、河南洛阳白马寺听讲佛法。还有一些小的寺庙也邀请,“接方”禅师也不推辞,辛苦拔涉,前后共用去一年多时间。在这期间路途奔波,备尝艰辛,加上路上感染风寒,回到五台山养病,养病半年,仍不见好转,病情转重。“接方”自知病无好转,写下书信一封,呈与五台山主持,请他日后将信转与故乡荣昌“护国禅寺”。信中已嘱:禅院由松下大师与他的弟子“惠普”共同主持。接方交待完毕后,圆寂而去。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017