注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之八(连载)  

2014-05-15 08:52:33|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从莘子到“护国寺“后,诸事已安排妥当。松下大师带领全寺僧众每日做好功课,兼在“普济堂”为民众看病。抽出早晚时间,从武功上辅导弟子月荭、鹤鸣。现在莘子也参加到练功的队伍之中。最为难能可贵的是,松下佃人根据每人的情况,传授技艺。对顾月荭传授医术之外,又传习了在日本所习学的武术,又根据顾家所传的大、小红拳,进行辅导,因此,顾月荭武功中不难看出红拳基础,兼有日本之招式;对于古鹤鸣,则在古家家传的洪拳基础上,又授于扶桑之武术功夫;而松下莘子,原本在日本就习学了很多中国门派的功夫,武功已是很出名,现在又在兄长的指点下,对多门派武功以及技法牢记于心,勤学苦练。

莘子到“护国寺”后,时间过得很快,不觉已是半年了,经过大家的刻苦,武功俱已突飞猛进,已非夕日可比。

近一段时间,到“护国寺”求医问病者已渐增多,松下大师事务繁忙,就将顾月荭、古鹤鸣和莘子叫到面前说:“现在求医者甚多,我要指导院中诸项佛事和行医,有些照顾不过来。我想莘子的武功已较为出众,从今天起,你就对古鹤鸣多加指点吧!”

古鹤鸣自从莘子到“护国寺”后,见莘子人才出众,武艺不弱,心中早已产生爱慕之心,听松下说后道:“愿听师傅安排”。而莘子见到古鹤鸣也是相貌堂堂,心中想到:中华人物出众。也是对古鹤鸣产生了暗恋之心,对松下佃人说道:“我愿尽我之力,但不知古师兄是否乐意?”

“当然愿意,请您今后多加指教。”

“不要客气,你我师兄妹,还请多包涵。”

两人均已表态后,松下大师又说:“我并非是不教你武功,而是我事务太多所至,我还是同样要指点的,只不过你的主要指导是莘子,而我协助。月荭还是以我指导为主,莘子也可协助。”

古鹤鸣身为中华男儿,自有一番血性,他虽然口头上答应由莘子主要辅导,但心中又在想:我古鹤鸣武功也不弱,总要想与莘子比试,见一个高下,心才放下。但古鹤鸣又心中恋着莘子,又希望她辅导自己,因此心中有点矛盾。

这一天,天气睛和,莘子正在“护国寺”后面松林坡与鹤鸣共同练习武艺。

“莘子师妹,今天我们比试比试如何?” 鹤鸣说。

“好的,点到为止。”莘子回应。

两人拉开了架式,鹤鸣含机桩,左手在前,右拳收于肋下,用了洪门中的起手式。莘子见了,已知是洪拳架式,因为在日本时,松下逸村曾经聘请中土的各门派拳师教习中国武术,因此对中国武术不但知道,而且亲身实践过,所以知是洪门根基。

二人交手有三十余个回合,暂未分出胜负。鹤鸣左手二、三指向莘子面部而来,大有二龙戏珠之式,莘子右手拦住,左手向鹤鸣腰部一掌打去,鹤鸣右手往下格住,顺水推舟而去,飞起右脚,往莘子头部突然扫去。莘子一返常法,并不回避,反而迎上前去。当时鹤鸣高抬腿,单脚独立,根不稳,莘子全身向鹤鸣迅速滚撞进去,鹤鸣站立不稳,跌出一丈开外。

“对不起,对不起。”莘子连忙说,过来掺扶鹤鸣。

“技不如人,技不如人。” 鹤鸣说道。

经过这一回交手,鹤鸣便真心佩服莘子的武功技艺。

另有一次,也是莘子与鹤鸣在山坡上练功,突然之间,由青草丛中窜出一条大蛇,向正在练功的莘子游窜过去,莘子听得草丛中有声响,见一条大蛇冲来,虽是练了功的,但突然之间见了这种动物,思想上没有一丝准备,尖叫了一声,不知所措。鹤鸣见状,飞身上前,将莘子抱住,往旁边一个纵步,窜出一丈开外,这蛇一窜而过,没于草中。莘子紧紧将鹤鸣抱住,两个四目相望,良久双方才松开了互相抱住的手……

松下佃人与莘子分工后,就把主要精力放在佛寺日常事务和济世救人上,确也轻松了一些。抽出时间对顾月荭进行武艺方面的辅导。松下根据顾家所传习的赵门红拳,并以此为其基础进行指导。大小红拳,乃至太祖拳等过去佃人在日本已基本是知道一些,这次到中国各寺庙拜访时又更进一步掌握了一些,指导起来也更顺畅。同时又将日本方面的技击之术也授予月荭。佃人还有一个特点,就是将顾月荭所缺少的力量、弹跳、技击方面的进行提高。因为月荭的武功本来已经不错了,再加上这三样的加强训练,就是如虎添翼了。所以月荭的武术技艺也增长很快。

这一天,寺院中诸事已毕,佃人就与月荭到松林坡进行训练。练习弹跳时,佃人说:“月荭,弹跳练习与暴发力量是有关连的,通过几月的负重跳高,你的弹跳力已比以往有很大长进。今天试一试减去负重后的弹跳。”

“好,我试一下”。月荭说。

“你先把绑在腿上的沙袋解下,然后跳上树枝去。”

平常月荭双腿上的沙袋是从单腿上两斤沙起跳的,现在已能够每只单腿绑上六斤沙起跳。月荭先选了一棵松树,再看了看上面的松枝,一枝松枝有手腕粗细,这枝上没有多少松针,上面正好能站立一人。月荭用目测了一下,松枝离地大略一丈左右。月荭来到松枝下,调匀呼吸,蓄备力量,身子略往下一弓,双脚用力,气往上提,一个纵步,早已轻轻落在了松枝上。

“好!”佃人呼道。

“我跳下来再试几次。”

“就是要反复多练习,进行巩固。”

在进行第九次上跳了,月荭依然沉着、不慌。只听得呼的一声,月荭已站在了枝上,突然之间,松枝断裂,月荭惊叫一声,摔下树来。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017