注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之九(连载)  

2014-05-25 10:09:24|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松下佃人正辅导月荭弹跳之力,突见月荭一声惊呼,从树上摔下来,佃人艺高人胆大,反映迅速,一个飞纵步正好双手将月荭接在怀中。月荭、佃人四目相望,月荭看佃人,人物俊秀中透出一股英气,正被佃人抱住,而月荭又紧紧抓住佃人不放,脸上不觉红晕涌起,更增加了几分娇艳妩媚。而佃人自从在寺院中收月荭为徒之后,便有一股莫名之感随时藏在心头,在心中暗暗涌动。每到这种情况发生之时,佃人便静下心来,背颂着佛家名言至理:色即是空,空即是色,本想“太上忘情”,可越想越忘不了。然而此时此刻,人的真情超越了一切。月荭在佃人怀中是那么的娇艳、妩媚中带着一股侠气。此时此刻,一切尽在不言中。

时间好似电闪一般,它并不等待任何人和事。松下佃人与莘子会面后,共同辅导古鹤鸣、顾月荭已经又是半年了,在共同的研习之中,互相学习、取长补短,四人武功均是更加纯熟,长进更大。这“护国禅寺”在明初之时,有僧众二百多人,其中武僧有一百五十多名,到崇祯年间,全寺僧众约有八十多人,其中武僧只有四十多名。佃人并未忘记他们,随常也与他们谈论武艺、指点辅导,因此,寺内武僧依然武功出众,非常人可比。其中惠方、惠圆、惠普、善广、善应五人武功更为出众,平时都由这五人带领僧众练习,接方故后由余下五人带领。自从佃人到寺后,又亲自辅导,因此,寺内武僧的名声已传遍方圆百里之外。民间不少人士到寺内求学武艺的人不少,但都遭到拒绝。寺内规定,寺内不收佛门外的弟子。此次佃人已收了古鹤鸣,顾月荭二人为徒,开了先例。佃人已采取补救措施,专门安排了仪式,叫二人皈依佛门,作为俗家弟子,带发修行。

这一天,天气晴和,到了傍晚时分,夕阳西下,彩霞还映在天上,别有一番美景。不一时,月亮已从松林坡后慢慢升起。皓月渐渐升上中天,几颗晶亮的星星不时眨着眼睛。在这静宁美好的夜晚,莘子将铜箫由布囊中取出,来到寺傍松林坡,吹起了箫来。她所吹之箫声,是据随同徐达所编的《铜箫技击五十六法》中的附曲谱而吹奏。调名《风云会》,其音清洌甘纯。徐达根据洪武三年所定的《宴乐章》改编而成,并附在所编写的书中。因为铜箫和书流入日本,松下逸村找高人引点,莘子才学会了《风云会》曲调和技击五十六法。在这月明如镜,微风轻过松林之时,箫声清洌,高入云表,十分清悦入耳。此时,古鹤鸣正在寺院内听佃人讲说“武德”,忽然听到如此之仙音,也就背了随身的剑囊,寻音来到松林坡,见是莘子,心中十分喜悦。莘子见是鹤鸣到来,停了吹箫,说道:“吹的箫声把师兄引来了,见笑,见笑,真成了吹箫引凤了。”

“我适才聆听了仙音,非同凡响,因此寻音而至,打扰了你的雅兴。” 鹤鸣回答。

“我也有铁笛一管,也时常练习和吹奏”。鹤鸣又说道。

“啊!巧呀,师兄能吹来听听吗?”

“当然可以,只是吹得不好,不要见怪。”

原来徐达当年所制的铁笛、铜箫二样兵器,既是武器又是乐器,可以两用。并将乐谱和技击五十六法同时编制成书,传之子孙。后来人世沧桑,铁笛、铜箫连同书籍流落民间。古鹤鸣的父亲古映光,自幼在武林高手魏承工处习学洪门,古映光是魏承工的得意弟子,且武功不弱。魏承工早年行走江湖,在龙虎山又得道家正一道教叶宗舒叶真人的亲传。后来叶真人又将所收藏的铁笛和《铁笛技击五十六式》传与魏承工,魏承工又传与古映光,到如今又归了古鹤鸣。鹤鸣得了铁笛和谱书之后在父亲教导下,学习了铁笛五十六式和所附在谱中的乐曲《飞龙引》。这《飞龙引》是洪武三年钦定的《宴乐章》中之第一曲,而《风云会》是第二曲。

古鹤鸣从背的剑囊中抽出铁笛来,根据谱上所附的《飞龙引》吹奏了一番,其音雄壮而浑朴,使人听后激发忠义之心。

“此调音色纯熟,大有中和之韵味。”莘子听后说。

“师妹果然是知音。” 鹤鸣回道。

“师兄,我们能否合奏一曲呢?”

“可以,不知合奏甚么曲调?”

“我在扶桑习过一些中土的曲调,不知师兄会不会‘仙吕宫的太常引’曲”。

“仙吕宫调其音清新绵邈,太常引曲也略知,我们合一曲来看看。”鹤鸣说。

两人说后,即开始了箫笛合奏,太常引曲吹出后,声音清新中带有激扬之气,笛箫综合之后,溶入一韵,犹如一体。吹到节拍之时 ,其音穿入云表,有如鸾凤合鸣。

当晚,二人徘徊于月下良久,月光下,树叶上的露珠闪着光,天凉露冷,二人才依依不舍各回住地安息。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017