注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之十一(连载)  

2014-06-15 19:12:59|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一

方师爷以为背后偷袭成功,哪知莘子乃是武林中之高手,眼观六路,耳听八方,后面一个反踢,“倒踢紫金冠”,将师爷踢倒在地上,师爷头破血流。方笑天、方同见莘子会武功,同时施出看家本领来擒莘子,莘子只三、五几招,即将方氏弟兄两逼出山门外。这时,古鹤鸣也将十个兵丁打得抱头鼠窜而去,与方氏弟兄落荒逃回县城。

此时正值明朝后期,国力日衰,内忧外患。荣昌县官光时亨本是桐城儒士,崇祯进士。荣昌县丞姓韩,名格,为人奸滑,结交知府,将光时亨排挤出外,光时亨后来调任刑科给事中,从此,荣昌大权落在了韩格之手。韩格贪婪异常,上交权贵,下与黑恶势力勾结。韩格收了方笑天五万两银钱,卖了一个外委把总的头衔给方笑天。

方笑天逃回县城后,加油添醋地歪曲事实,与韩县丞汇报了护国寺的情况后急于报仇。

“老弟,好事不在忙上,遇事勿慌,泰然处之。”韩格笑了笑慢慢又说道:“别急,到时我会给你时机的。”

方笑天本是市侩、杂皮,平时贪淫好色。谁知这狗官韩格更为狡猾,也一样好色,只是碍于当了一个县丞,假装正经,实际比方笑天更为恶毒。听方笑天讲在庙内见到绝色美女,就已在心中暗自谋划,外面不露声色。

方笑天只得暂时忍了下来,暂时不提此事。

自从顾月荭在护国寺与松下学习武艺后,她的武功也突飞猛进,今非昔比。而两人相处日久,也渐渐生情,心中也互生爱慕之心,但都碍于面子,都心照不宣。

这一天,松下大师正在松林坡与顾月荭两人互磋武艺。松下取出莹铁剑练习,寒光闪闪,舞剑极至处,只见一团银光裹定全身,只见剑光和寒气逼人,并不见持剑之人。顾月荭连声叫好不绝,松下收了剑,从容而立。

“大师剑法果真绝妙,你这把剑锋利否?”月荭说。

松下大师也不说话,走到一棵青杠杂树旁,这树已有碗口来粗,一剑挥去,杂木树立即分为两段。

“果真好兵刃!让我看看。”月荭说。

月荭接过宝剑,用心细看,果真是一把好剑,剑上篆书刻莹铁二字,另有楷书“龍行四海”四字,和永忠制于洪武七年(公元1374年)。此时月荭说道:“我父亲也传我一把宝剑,削铁如泥,与此剑相似。”

“你拿来我看一看”。松下大师说。

“好,明天我拿来。”月荭说。

第二天,月荭将宝剑带到护国寺交与松下大师看,松下佃人将剑出鞘,果然银光闪闪,寒气逼人。细看之,上面刻有篆书莹英二字,还有楷书“鳳過三山”四字和永忠制于洪武七年字样。

原来,这两把宝剑均是明朝开国元勋德庆侯廖永忠所造的一对宝剑。廖永忠为明朝立国立下了赫赫战功,被朱元璋封为德庆侯,无奈功高必险,因“潜用龙凤诸不法事赐死,”时年五十有三。廖永忠所造宝剑后来流落民间,一流入日本;一流入国内民间,后来流入北方武林中雄杰陈合坤之手,陈合坤又将莹英剑传于爱徒顾长者,顾长者又交与了顾月荭。

松下佃人看完后,又将自己的剑拿来比对,基本上无有大的差别。至此,龙凤二剑合壁。松下又将两剑之来源详细讲与顾月荭听了,顾月荭也深感咤异。二人同时感到上天有如此巧妙的安排,二百六十年之后,两剑合壁。

至此后,松下佃人与顾月荭之间,心中都有一种无法言表的情意。而松下感到自己是佛门中的带头人,不能溢于言表,隐忍心中;顾月荭出于女人的天性,羞于外露,也只将一个“情”字深深地埋在心中。

在半年多的时间里,佃人、月荭;莘子、鹤鸣四人常在一起练习武艺,因此,武艺更是精到,长足的长进。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017