注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之十六(连载)  

2014-07-25 08:03:54|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六

居住在县城东门的蓝巧儿姑妈,小名叫玉芙,丈夫名叫赵行楷。蓝巧儿是经玉芙介绍到方笑天家中作丫环的。玉芙、行楷两人经营了一个豆腐店,生活虽不富裕,但还能过得去。

彭寿贞家也居城东,地名“石神菩萨巷子”,与明尚书喻茂坚家庙相邻。自从彭寿贞拜惠方为师,学习佛门经典后,便不再吃晕腥,时常到赵行楷家中买点豆腐回去作为下饭之菜,因此与赵行楷一家也很熟悉。

惠方师傅住在彭寿贞家中后,便很少出门,如有需要打探的事,都交由彭寿贞出门去了解情况,以免引起官府的怀疑。这次主要是了解县衙中的动向,是否还派兵丁攻打“护国寺”?他们何时出动?动用多少人员?用些甚么武器?玉芙和赵行楷到蓝巧儿那里去,不易引起别人疑心,因为他们是沾亲带故的,过去他们又是经常来往的。

蓝巧儿与仇九娘相处十分融洽,相处就如姊妹一般,并不是主仆关系。

这一切都是松下大师安排的军情打探。松下并非只是武功高人一筹,而智慧计谋也高人一筹。这是未雨绸缪,松下考虑到韩格、方笑天等人一定会考虑再次报复,因此,才派惠方师傅到城打探情况。

自从韩格、方笑天等人从“护国寺”败退回城后已经三个月了,衙门中仍无甚么动静。

这一天,方笑天将韩格请到家中,在后堂秘室中,二人又开始了秘谈。又恰遇蓝巧儿送茶来,退出后在门外偷听二人说话。

韩格对方笑天说道:“前次你说护国寺中有一个绝色女子,结果人没见到,还被打得落荒而回。”

“上一次没见到,我们还可以再去呀。”方笑天回答。

“还是你方笑天好,有现成的美人陪伴。”韩格说。

“我那个仇九娘算不上什么美人。今后你看见护国寺里那个女娘,你就知道谁好了。”

“方笑天,你以为我不知道你的诡计。你用假盐票,把仇士安关在牢里,然后骗了仇九娘,还霸占了仇家的盐店家产。”

“韩大哥,你我多年至交。这个事情我已经给了你五百两银子。这样,今天我再给你一百两,此事请你今后不要再提起了。今天我们再说一说,如何攻破护国寺的话题。”

“好,方笑天,你有些甚么妙招,说来听听。”

“我想亲自出面,到三寨中去请那伙土匪来助阵,共同剿灭护国寺中的妖僧、乱党。”

“好,你去出面,我不出面,以免别人说官匪一家,这个事就由你去秘密搞定。”

“韩大哥,你看定在哪一天出兵呢?“

“我看快到八月中秋了,就定在八月十四那天如何?“

“可以,一言为定,明天我就去邀约三寨之人。”

韩格又拿了一百两银子,高高兴兴地走了。

这一切都被蓝巧儿听得真切,巧儿心中在想:仇九娘有如此深仇大恨还不知情,真是太冤了。方笑天、韩格这伙人太坏了,不免心中为仇九娘愤愤不平。

蓝巧儿找了一个方笑天出门在外的机会,将真实情况告诉了仇九娘,仇九娘听后泪流满面,发誓要报此仇。

蓝巧儿心思灵活,忙对仇九娘说:“要报仇不在一天两天,常言说得好,君子报仇,十年不晚。你还要装得与平常一样,千万不要露在表情上,以免坏了大事,也害了自己。” 仇九娘牢记了巧儿所说的话,而从内心感谢巧儿。

蓝巧儿又抽空将韩格、方笑天定于八月十四伙同三寨土匪共同出兵攻打“护国寺”的情况,转告了姑妈玉芙。玉芙又告知赵行楷,行楷又将此事告知了彭寿贞,彭寿贞又将此事告知了师傅惠方。

惠方心中一盘算,距八月十四还有一个月的时间,因此,告别了彭寿贞,趁着月色赶回“护国寺”去了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017