注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之十七(连载)  

2014-07-30 17:13:41|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七

提起这“三寨、四院”,谁人不知,哪个不晓呢。这县境内原有三个出名的寨子,这三个寨子都是地形十分险要,易守难攻之地。在古时,常有人在此占山为王,积草屯粮。一是县东三十里之“太平寨”,县西的“李家寨”,县北的“铜鼓寨”。

明末时分,朝廷腐败,官府只知欺压百姓,加收苛捐杂税,民不聊生。李闯王、张献忠在全国起事,被朝廷称为最大的两股流寇。而各地无法生活的流民或者趁火打劫的毛贼也就啸聚山林,占山为王了。

占据“太平寨”为首的是常某人,因为不知其姓名,大多叫他“常古儿”。常古儿善使双刀,在这里占山为王已有两年多了,聚有喽啰一百五十多人。占据“李家寨”的是一个自称叫“混世虫”的罗太岗,善使一柄朴刀,带有喽啰近二百人。占据“铜鼓寨”的头目叫金蛮子,天生蛮力,善使一根狼牙棒,手下也有一百八十多人。县里过去也出兵去征剿过,均未凑效。一是县里养的是老爷兵,平时不加强训练,上战场只知回头跑;二是兵源不足,正名额县里兵卒配备六十名,实际上只有四十多名,吃空缺十多名,这些人根本不是打仗的材料。加上民团五十多人,也就是一百人左右,所以每次剿匪均累战累败。

“四院”,是说的四座知名的庙宇寺院。首座是“敕建护国禅寺”,已经讲过,不再重说。第二是“罗汉寺”,寺初建于唐朝天宝初(公元742年),明中叶重修,现今僧人广济为主持,寺众人口近二百人,其中武僧三十二人。其三为“云峰寺”,距城十里,距“护国寺”四十里,创自宋代绍兴中(约公元1140年),现今主持为康宏,有寺众一百零九人,其中武僧二十六人。其四为“白塔寺”,在河包场外,又名成化寺,报恩寺,建自宋绍兴年间,明万历年重修,现今主持为僧乾释,寺众一百五十人,其中武僧三十五人。

明末兵荒马乱之年代,流寇四处抢劫,占据三个山寨的毛贼常到境内各寺庙中抢劫财物,一些佛寺小庙常被抢掠,有的庙宇荒凉无人。但是,三寨中之毛贼不敢侵犯这四座庙宇禅院,因这四庙中有武僧护寺,这些武僧个个身怀绝技,能以一当十,所以惟有这四座庙宇能保一方清静。再加上峨嵋武僧,曾经传扬僧门拳术,这四个禅院均派有武僧前去习学。这四院的武僧,多系同门师兄弟,所传授的武艺也大同小异。

惠方师傅回到“护国寺”后,即与松下大师以及监寺惠普、惠圆、莘子、月荭、鹤鸣等人共同研究对策。

惠方熟悉这“三寨”情况,开口说道:“据我所掌握的情况,县衙兵源五十人,加上民团五十人,太平寨一百五十多人,李家寨二百人,铜鼓寨一百八十多人,共计有兵源六百多人,除去守老巢的人外,预计可以来犯我院的毛贼约有五百多人。”

“为今之计,看如何应付这次进犯。光我寺武僧在四十人之内,加上我和莘子、鹤鸣、月荭在内,也不过五十人之内。”松下大师说道。

古鹤鸣此时也发了言:“诸位师傅莫慌,我们护国寺虽然能上场之人只有四十多人,但多能以一抵十。我们古家坪拜在我父亲门下习武的还有三十多个师兄弟,到时我也去请来助战,我的这些师兄弟武艺也还不弱,强过于县衙那些民团的老爷兵。”

松下说道:“八月十四之前,你回古家坪去邀约师兄弟前来助阵,千万要注意一点,不要走漏了消息。”

这个时候,顾月荭也开口说话;“各位师傅,我们南和村顾家湾中,也有二十多个师兄弟拜在我父亲门下习武,多几天我回去一趟,邀约同门师兄弟到时前来助阵。”

“这就更好了,只是要保密。”松下大师说。

“我看加上顾家,古家邀约的习武之人,加上我们院内武僧,已有约八十人,为了对付这五百多毛贼,稳妥起见,还需到罗汉寺、云峰寺、白塔寺邀请一些武僧来助阵。”惠普监寺补充说道。

“对,有备无患。这县里情况,你们熟悉,我个人建议惠普大师到罗汉寺去走一趟,惠方师傅到白塔寺去一趟,惠圆师傅到云峰寺去走一趟。要用唇亡齿寒的道理说服他们,加上你们几处武僧大多是同门弟兄,互相帮助,今后凡是四庙中,任何一庙有难,其余三庙都应帮助。”松下大师最后总结。

最后大家又进行了深一步而细致的安排,要求各路救助人马自行带好器械兵刃,路上小心,分散行路,以免显眼被人怀疑;同时,要求八月十二、十三两日,各路援助人马一定赶到指定地点。并且要求罗汉寺,白塔寺两路武僧十三日必须赶到云峰寺庙内驻扎,等到十四日,听到号炮为行动信号,从云峰寺杀出,在官兵和三寨人马的背后出现,断了他的归路,与“护国寺”的人马前后夹击;顾家湾、古家坪来的援助人员,十三日到达“护国寺”外面之松林坡内埋伏,等到号炮响后,从寺院左右两侧杀出。

当下,松下大师指挥若定,从容将整个计划与大家作了交待,并一再说到:“此时应外松内紧,按往时一样,不要露出慌张的情绪来。”

各人领命而去,按计划实施,一场近千人的白刃战将拉开大幕。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017