注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之十四(连载)  

2014-07-09 08:16:09|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十四

仇士安被骗上当一案,完全是方笑天串通韩格所为。

方笑天暗中向韩格送上银子八百两,共谋陷害仇士安。自从那日舒德方向方笑天回报,已将假盐引卖与仇士安后,方笑天就请舒德方到后花园饮酒庆贺,哪知酒中放了蒙汗之药物,将舒德方放倒,再将舒德方杀死,埋于后花园黄桷兰树之下,从此,舒德方在人间失踪。事完之后,方笑天烧了一些纸和一幅纸牌,作为祭奠舒德方这个赌鬼。一切做来,天衣无缝,好像此事与方笑天并无任何关系。

仇士安被关进大牢后,其女儿仇九娘却发了大愁。真是“人在家中坐,祸从天上落。” 仇九娘因是在数九天所生,因取小名为九娘。自幼母亲亡故,并无弟兄姊妹。年已二十,人才十分出众,但待字闺中,并未出嫁。

方笑天串通本城一个媒婆,名叫何如佳,乘仇家吃了官司,仇九娘举目无亲的危急时刻,前往仇家提亲。

仇家盐铺早已关门,仇九娘正在家中啼哭,一见何媒婆上门,止住哭声,细问端详。

何媒婆说道:“九娘今年多大了,家中还有亲人没有?”

“回何大妈,今年快到二十了,家中只有我一人,并无亲戚。”

“仇大哥吃了官司,我们也说冤枉。但目前你怎么生活,有没有甚么安排、打算?”

“我年纪还小,一切事物皆不知晓,心中已乱,没有甚么主见。”

“既是如此,你愿否听我给你出点主意?”

“当然愿意,请讲。”

“衙门里面的方笑天老爷,方把总,为人和善,且有权势。他托我给他寻一门亲事,我想你最合适,你如果嫁过去了,你今后就有了依靠,享受荣华富贵。”

“但是我父亲被关在牢里,一是没经他同意;二是他不出来我也不同意。”

“你这个小丫头,一点都不知变通。你父亲关在牢里,没法做主,就自行做主。方把总有权有势,你过去后,难道他不设法救你父亲吗?”

媒婆全凭一张口,不方要说方,不圆要说圆,天上的麻雀都要哄下来,好说歹说,才把九娘说动。

因此,仇九娘到了方家。至于仇士安一事,原本主谋就是方笑天。方笑天假装慈善,为了讨九娘喜欢,判了个没收财产,终身监禁。财产落入了方笑天之手,而仇九娘一点也不知情,被蒙在鼓里,还要服侍仇人。

代理县令韩格,也是一个既贪财又好色之人,见方笑天娶了一个有姿色的女子在家,心中总是痒痒的。这一天,韩格对方笑天说:“方把总,你好艳福,娶了这么一位美女,难道还不引荐一下,见一见这位弟媳吗?”

方笑天是奸滑之人,已听出了韩格的弦外之音,知道韩格这个色鬼在打自己的主意。想了一阵,才慢吞吞地说:“韩大人,我娶的九娘算得了啥,还算不上什么大美女。”

“难道你还有比九娘更美的女人吗?”韩格反问。

“有呀。”

“请出来见一见不可以吗?”

“这位美女我见过,但不在我这儿。”

“那你说在哪里,让我去看看,算不算得上大美女。”

方笑天渐渐把话题引了出来,这也是方笑天老谋深算之处,心中想到:正好要借韩格出面报仇,前次在“护国寺”被古鹤鸣与莘子打败后,正耿耿于怀,要思报复,但势单力弱,现在不正是好机会到了吗?

“我在‘护国寺’见到一位美女,那才是绝代佳人。”方笑天见韩格急不可耐的样子,才说了这么一句。

“那你详细说来听听。”韩格说。

于是,方笑天加油添醋的将莘子美貌细说了一遍,又将古鹤鸣等人说成一批不法凶悍的刁民。

韩格听说了美女,口水直流;听说刁民古鹤鸣的武功和彪悍,又起了一股怒气,这正好中了方笑天要借他除去凶悍,抢劫美女的意图。

“好,我们到你家后花园去仔细商量一下。”韩格说。

方笑天立即表示赞同:“那就请到我家去吧。”

来到方笑天家中,二人就商议如何带领县衙兵丁,前往“护国寺”去捣乱,并乘机抢回美女,将莘子交与韩格,作为侍妾。这样一来,又解除了方笑天兄弟两前次在寺庙中被侮的怨气,又拉拢了韩格。

哪知二人的商量谈话,被前来送茶的丫环蓝巧儿听到了,这个丫环原本是古鹤鸣所在乡村中的住户,蓝巧儿的父亲名叫蓝思贤,家中只有父女二人,与古家相邻,生活贫困,因时常受到古家的周济,前两年,蓝思贤亡故。由古家出资,出力办了后事,因此,蓝巧儿常怀感激之心。后来,经县城她姑妈介绍,到方笑天家中作丫环。自从仇九娘被骗来后,就服侍九娘。九娘与巧儿相互之间,相处也很好,巧儿听到方笑天要带人马到“护国寺”去与古鹤鸣作对,并抢劫莘子等情由后,就抽空到姑妈家中,将此事告诉了姑妈,并叫姑妈转告古鹤鸣,叫他早作准备。

这一天,韩格、方把总以及方笑天之弟方同,还有方师爷带了县衙六十名兵丁,自然是一些乌合之众,各拿长枪、短刀、棍、棒、弓箭之类,往“护国寺”奔去。

将近中午时分,县衙兵丁已将“护国寺”围了,韩格下马,往寺庙望去,果然寺庙不凡,有钟磬之声从庙中传出。韩格心中暗喜,这些和尚不知祸事马上就要到了,到时叫你鸡犬不宁。韩格与方笑天从马上下来后,商量一会,叫弓刀手放炮,大家一齐呐喊,杀向庙内。

松下大师与寺内僧众正在讲经说法,忽听庙外连环炮响,杀声震天。

守门僧跑进来说道:“一股来历不明的人,手持兵器杀向庙里来了!”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017