注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之二十(连载)  

2014-08-10 08:09:25|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十

云峰寺里驻扎的武僧约九十余人,全部带上禅杖,戒刀、棍等武器,在此等候。

八月十四清晨,钟声已如往常那样敲响,声映远方,正如常人所说的“晨钟暮鼓”。晨钟惊动了栖入松林中的鹳鸟,朴着翅膀,飞出来又开始新一天的觅食。云峰寺坐落在螺罐山上,这里距县城约十五里左右,山前有一玉屏山,与螺罐山相邻,风景如画,景色宜人。云峰寺建于宋绍兴年间,山门上大书“云峰禅院”四字,有楹联一副:雯封久护云峰寺;落鹳长栖螺罐山。

每天早上,寺里武僧都习惯在螺罐山上松林坡中练武,但八月十四这天早上,虽然武僧们都已起床,但没有出去练武,只派了两三个武僧在松林坡上瞭望,看是否有兵丁过往,因为山下官道上是通往“护国寺”的必经之路。此时,天已大亮,从县城里已出来大队人马,大约有五百余众,往“护国寺”方向去了。探望的武僧回报后,寺内主持康宏吩咐吃了早饭,准备往“护国寺”而去。

韩格、方笑天同三寨贼兵,在将近中午时分,已到达“护国寺”外,韩格按照先前布置,各带兵丁,将寺庙团团围困,韩格带了二百多人马,逼近寺庙,见寺内仍无反映,他吸取了前次的教训,企图以多胜少,吩咐放炮,四面同时攻打。炮声大作,众贼兵齐声呐喊,向寺庙杀去。众贼兵刚逼近大门,猛然里听得铜锣、鼓声齐鸣,号炮发出震天声响,韩格等人才知寺里早有准备。此时已箭在弦上,不得不发。韩格率众刚接近寺院正面大门,大门突然大开,里面涌出二十名各执刀枪棍棒、戒刀、禅杖的武僧来,武僧们簇拥着松下大师。松下及各武僧早已换了武行短打,松下手执“莹铁”宝剑与众僧威风凛凛地杀出正山门来。这时的锣声、鼓声、号炮声一片,喊话也听不见,双方均不答话,杀成了一片。

正山门的武僧及松下均是武功高强之人,以一挡十,勇气倍增。松下一口剑上下翻飞,左穿右刺,银光一片;众武僧舞动各式兵器,护住山门,贼兵难以近前,相互混战在一起。

寺院左面,惠普带领十名武僧,右面惠方带领十名武僧,院后莘子与十名武僧,俱同时冲出寺院各门与贼兵战在一处。来犯的贼兵企图以多压少,怎奈这些武僧都是武功非同寻常之辈,使得三寨头目及来犯毛贼皆感到惊异,有如此过硬的功夫,双方战了约一个时辰,未分出胜负高低。

正山门,松下手持宝剑,从正门七级台阶上如燕子点水般,飞身来到贼兵前,与韩格交手,韩格知道不是敌手,只能招架,并无还手之力。三寨中的毛贼涌来,围住松下厮杀,上前三个有一点蛮力和武功的小头目,增助韩格,四人将松下围在核心。松下毫无一点惧色,战有一会,松下找个破绽,用剑削去一小头目的棍一截,又战一会,用剑将韩格手中使用的朴刀削去一截。韩格大惊,稍退了一点,另外几个小头目立即上前围住松下酣战。松下大师是受儒家影响很深的人,并不取人性命,在战前,均与寺内各武僧打了招呼,只败敌人,至多使人受伤,不要取人性命,因此,各武僧都记在心中。

此时,左右两侧松林坡上所埋伏的人马,见来犯之贼众虽有带伤,但人多势众,并不退去,因此,放起号炮,顾月荭率二十二名师兄弟从坡上杀出,增援左侧门惠普及十名武僧;古鹤鸣率二十八名师兄弟从坡上杀出,增援惠方。武僧见增援人马已到,勇气更增,同增援之弟兄们,将围困之贼杀退一些,毛贼只围住呐喊,并不敢卖力上前死战,只有领队的和少数毛贼上前交手,其余的只是佯攻,虚张声势。

进攻寺院后门的是铜鼓寨山贼金蛮子,率有约一百毛贼,与莘子和十名武僧交手,金蛮子见莘子丽质佳人,一身女侠打扮,更显出风姿非凡,手中铜箫举处,贼兵止步。金蛮子见了大声说道:“你这小女子听了,我等官兵前来剿匪,铲除寺庙内谋反的妖僧。我看你弱不禁风,你归顺于我,嫁与我,我保你不死,免了谋反之罪,如若不然,后果严重,不要辜负我对你一片好心!”

莘子听了,心中气往上冲,说道:“你这毛贼,看我取你首级!”说完,话随身到,铜箫已到金蛮子头顶上,金蛮子见了,心中一惊,这姑娘身法好快,急忙用手中狼牙棒使劲往上一格,金蛮子天生蛮力,虽然武艺一般,却力气比一般常人大出几成,只见火花一冒,莘子的铜箫被掸了回去。莘子见此人力大,尽量快速穿梭点打,不接触他的狼牙棒。战了一阵,金蛮子也占不了便宜。此刻,莘子抽出宝剑,铜箫交与左手,剑锋银光闪闪,直罩金蛮子的眼睛和头部各处重要位置,手法快速,以快制力,金蛮子眼花瞭乱,怕伤了自己重要部位,乘此机会,莘子用剑削去狼牙棒上的几个齿钉。这剑乃是其父松下逸人在日本专为莘子打造的,削铁如泥,莘子入中土寻兄长之前,交给莘子使用,这宝剑在此显了作用。金蛮子见狼牙棒受损,心中惊异,往后直退,其余毛贼依仗人多,围住莘子厮杀。十名武僧与莘子奋勇作战,这一百毛贼也无法冲入庙内,还有几个毛贼受了伤。

正山门处,韩格见寺内二十名武僧和松下十分骁勇,毛贼虽有二百多名,但都不肯使全力。韩格大声喊道:“凡杀伤一个和尚者,赏银五十两!杀死一个和尚者,赏银一百两!”这些毛贼,一辈子都没见过这么多赏银,虽然伤了几个毛贼,其余毛贼不顾生死,奋力围住厮杀。众武僧及松下都是佛门导师,宅心仁厚,不愿开了杀戒,被这二百多毛贼纠缠围在那里。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017