注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之二十一(连载)  

2014-08-12 08:16:55|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一

韩格与众毛贼,正杀得起劲,忽听得背后一声炮响,震动山谷,一支人马,各执刀枪剑棍,从后面杀来。这正是寺中的善广,前一日到云峰寺迎接罗汉寺,白塔寺三禅院的武僧,计约百名左右,此时从韩格背后杀出来解寺院之危。这约一百武僧均是云峰寺、白塔寺、罗汉寺的武术精英,武功超出常人,均有以一抵十的过硬本领。所以武僧杀到后,冲入围寺的二百多一般毛贼之中,起到了决定性的作用。只一会功夫,这二百多毛贼就抵挡不住,被寺内武僧和增援武僧夹击,阵脚已乱,且毛贼已有三十多人带伤,往后路退走。韩格大声呼喊、指挥起不了作用,毛贼继续往后败走。善广见韩格还在负隅顽抗,从随身所带的锦囊中,摸出一块石子,突的一下,打中韩格手腕,韩格被削了刀刃的朴刀掉在地上,韩格吃惊后,也顾不得再指挥。这时毛贼中的几个小头目见状后,为保存自己山寨的力量,高声呼哨一声,然后喊道:“风紧拉花(事急速逃)!”于是正山门二百多人,赶快撤走。

赶来救援的众武僧急忙拦住,不放行。此时,松下喊到:“各位师兄,穷寇莫追,放他们去罢!”于是,韩格灰溜溜的带着残兵败将逃走。

其余左侧、右侧、后面山门的毛贼,也渐抵挡不住,见前面正门的难兄难弟已撤退,毛贼中的头目也高喊:“溜子海(风险大)!海踹(快走)!”于是其余三门的贼兵也跟着逃跑了。

松下大师见毛贼已全部走完,急忙叫白塔寺、云峰寺、罗汉寺以及顾家湾、古家坪的人,全部到院内喝茶,然后吃素斋。松下大师亲自向到来的众位师兄师弟广济、康宏、乾释等一一慰问。大家又共同商议:凡今后四个寺院以及顾家湾、古家坪的人,如果有难,大家应互相齐心协力支援,然后大家告别,各回各处去了。

“惠方师弟,又得麻烦你了,你休整几天后,仍然要进城去,打探今后之情况,作到有备无患。”松下对惠方说道。

“好,多几天我再进城去。”

贼兵败退下来后数百人一齐涌到县城衙门,这些山寨中的毛贼仍是贼性不改,进到城中之后,见了店铺就进去抢劫,弄得来满城之中纷纷扰扰,老百姓怨声载道,到处赶快关门闭户。店铺中的一位掌柜问这些贼兵:“你们是些甚么人,到城里来抢劫?”

“是你们县大老爷请我们进城的。”李家寨的头领混世虫罗大岗回答道。

一路上败回的韩格、方笑天等人见三寨之人不听招呼,一齐涌入城中,乘机抢夺,只好自吃苦果。

韩格、方笑天急忙叫常古儿、金蛮子、罗太岗三人到跟前说话。

“各位寨主,这次相帮十分感谢你们,请你们各带弟兄回山寨。”韩格说道。

“哪有这么便宜的事。”金蛮子说。

“我们三寨弟兄也伤了好几十人,这医药钱难道你不出?”罗太岗说。

“现今我县困难,请你们原谅,请多多包涵。”

“你们要怎么样?”

“赶快把银两拿出来,不然不得清静。”

“前次方笑天不是送过银子了吗?”

“那太少了,入不敷出。”

“你们还要怎么样?‘

“每个山寨再给八百两。”罗太岗说道。

于是就在衙门前当成生意来做,互相谈起价来。最后常古儿说道:“这么办,每个山寨补偿四百两,不然大家就住在城中。”

韩格对方笑天说:“你去拿银子出来解决此事。”

方笑天哭笑不得,忙说:“这、这、这……又该我出钱呀?”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017