注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之二十二(连载)  

2014-08-15 09:11:27|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十二

仇九娘被骗进方笑天家中后,先不知方笑天的阴谋诡计,经后来蓝巧儿告知真实情况后,由悲愤转而生恨,但巧儿时常提醒她,告诉她:“君子报仇,十年不晚,小不忍则乱大谋。”因此仇九娘只得把仇恨藏在心底,不露在面上。这次听说韩格、方笑天战败回来,心中高兴,但也不露于言表。

转眼又过去半年多,已到深春时节。寒梅早已放尽,树上嫩柳已由嫩黄色渐转深绿,鶯鸟、紫燕、蝴蝶已在柳丝间穿来穿去,到处一派春意盎然。沿清溪河两岸,海棠花早已开放,此时已剩少数棠花仍在树梢。仇九娘在蓝巧儿的陪伴下,观赏春柳、海棠。美景虽好,仇九娘无心观赏,因心中仍时时不忘报仇之事。有诗一首道这春时美景:

春风抚萼理红妆,少女娉婷出画廊。

清逸丰姿描不尽,归来犹染海棠香。

蓝巧儿陪伴九娘外出观景后,回到方家,此时正好韩格到方家找方笑天说事,韩格本是登徒子,一见仇九娘与丫环回家,自然是一双贼眼,望着九娘嬉皮笑脸的说道:“方兄好艳福,如此绝色,你金屋藏娇,生怕丢了吗?拜见弟媳。”说着就要过来与九娘拜见和拉手。九娘一见脸上红云顿起,急忙退到后堂去了。韩格干瞪眼,失望地与方笑天到秘室去商议了。

仇九娘回房后,与蓝巧儿商议:韩格此次来一定是与在“护国寺”战败有关,急忙叫巧儿以送茶和糖果为由,到秘室去打探消息。此时,韩格正与方笑天秘谋,见蓝巧儿送来茶点,急忙问:“是谁叫你送来的?”

“是仇九娘叫我送来的。”巧儿回答。

“好、好、好,如此你替我谢谢她。”韩格笑嘻嘻地说。心中一心想着仇九娘,放松了警惕。

蓝巧儿送上茶果后,就退到门外偷听他们二人的说话。

韩格说:“方老弟,这次出兵与前次不同了。”

“有哪些不同?”方笑天问道。

“有三样不同,一是兵多将广,我已申文重庆府知府刘大人,说明妖僧习武,蛊惑乡民,意在谋反;二是知府正调集府兵和各县马步兵丁,共三千二百多人,共同征剿;三是已请了红缨大炮三尊,火炮威力很大,定叫“护国寺”倾刻烟消云散。”

“时间定在好久呢?”

“这个时间你们都想不到,那些妖僧也想不到。”

“韩兄,定在好久?”

“还是八月十四。要保密,不得说给你老婆听。”

“那是当然的啰。”方笑天说道。

这些话都被蓝巧儿听了去,蓝巧儿回到后厅九娘房中,将这一消息告诉了九娘,并叫九娘千万不要声张,与往常一样,以免引起怀疑。

蓝巧儿抽空到了姑妈玉芙的豆腐店中,将这些情况告诉了赵行楷、玉芙二人,叫他们转告古鹤鸣,因古家对蓝家有恩,古鹤鸣又常住在“护国寺”,怕古鹤鸣发生危险。这也是古家行善积德,才有人知恩报恩。

这一天,彭寿贞到赵行楷夫妇的豆腐店中买豆腐,用豆腐等素菜供惠方和自己食用。惠方因打探城里信息,又来到弟子彭寿贞家中长住。赵行楷将彭寿贞请到里屋,告诉了韩格再次准备攻打“护国寺”的阴谋。彭寿贞买了豆腐后,回到家中,将县衙内的这一阴谋又转告了惠方,惠方抽空回到寺院中,如实将情况告诉了松下大师。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017