注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之二十六(大结局)  

2014-08-29 08:43:25|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二十六

后 记

明季不祚,取而代之者清世祖福临执掌(公元1644年)。四川因兵火战乱,瘟疫等,人口锐减,清廷因之实行“填四川”之策,逐步恢复了荣昌繁盛。康熙朝,天津人史彰到荣昌任县令,朝廷要求写县志,于是根据所存父老所记,收集散失之资料,抄录断碣残碑,重修了县志。后来又数次续修,才将“护国寺”的传闻记录了下来。

邑中之人确定了荣昌八景,护国寺已改称“三奇寺”,因为这里僧奇、山奇、水也奇,故称“三奇寺”。

清朝荣昌教谕谢金元(乐山人)有七律诗一首,单讲荣昌八景之一的“石航秋水”景:

禅天静敞白云堂,一派澄浑涌佛光。

寺有奇僧来日本,山迎远水泛慈航。

临流宛接诸天界,蹑级疑登四大床。

普济众生千万亿,莫将浩劫问茫茫。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017