注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之十八(连载)  

2014-08-05 20:32:49|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八

方笑天与其弟方同二人,一同到三座山寨去拜会寨主。这一天,他二人先到太平寨去拜会寨主“双刀常古儿”。喽啰先将他二人眼睛蒙上,随后送到山上寨里,然后解开蒙眼之布,方笑天闭了一会眼,然后睁开眼睛,才看清已到了山上的“聚义大厅”台阶下。厅上正中坐着一寨之主常古儿,左边三个坐位,坐了三位副首领,右边三个坐位也坐了三位副首领。另有十多个手持单刀、棍棒的喽啰,凶神恶煞般的站在大厅两边。

常古儿身边安了一张椅子,上坐一名像是军师打扮年约五十开外的一个中年男子,这个男子开口说道:“将空子(外人)带上来!”

又对着方氏弟兄说道:“你是空子还是风子(可疑人)?”

方笑天答:“我不是空子。”

“那你是威武窑子(衙门)的人?还是灰狗子(士兵)?”

“我甚么都不是。”

“那你见山主(拜山)做甚?”

“你会春典(江湖语)吗?”

“我不会”。

“你是来闹厂(捣乱)的?”

“也不是。”

“你是肉旦孙(富人)还是念水孙(穷人)?”

这时,方同对方笑天说:“你不懂他们的隐语,我来回答。”

方同在江湖和黑社会混迹多年,知道一些黑话,走到堂前抱拳说:“我兄弟来得鲁莽,请大哥高抬一膀。久闻大哥有仁有义,在此举旗挂帅,广招英豪。小弟初到贵龙码头,理当先用草字单片,与哥子请安。兄弟交结不到,礼仪不周,衣帽不正,过门不清,堂上各位弟兄伙,万望海涵。小弟伏在哥子金银阶下,与我兄弟出个满堂上服。”说完望堂上跪拜了三拜。

堂上那人回道:“好说,好说。未曾接驾,莫怪、莫怪。本该迎风接驾,礼数不周。”

方同回道:“你哥子仁赛刘皇叔,威过瓦岗寨,交结胜过宋公明,你哥子好说,好说。”

“不知你哥子旱路来、水路来?”

“兄弟旱路来也,水路也来。”

“旱路多少弯,水路多少滩?‘

方同又回道:“雾气腾腾不见弯,大水茫茫不见滩。“

“请问有何为证?”

“有凭有证。”

“拿凭证与小弟看来。”

此时,方同从衣服中摸出一张四百两的礼单呈上,并说:“山寨外面,仆从带有白银四百两,呈献给寨主,请派人下山将人和银两带上山来。”

最后主客两方同到后厅中喝茶,细谈邀请出兵同破“护国寺”的事。

在敬茶时:寨主常古儿又叫军师致敬茶辞,军师说道:“奉敬仁兄一杯茶,弟敬兄长是本家。莲花内面装何物?请兄从头说根芽。”

方同举茶回敬道:“仁兄赐我一杯茶,小弟与兄结一家,莲花内面金光现,多谢仁兄赐香茶。”

茶后进入正题,方笑天开口说道:“不瞒常仁兄,我本县衙把总,皆因仁义里地方有一座护国寺,寺内住有一批妖僧,蛊惑人心,扰乱一方,地方不得清静。寺中拥有武僧,但是县衙之兵人少且弱,希望贵寨主协同县衙出兵共破护国寺。”

常古儿听后说道:“些需小事,何得兴师动众,待我前去将他头颅砍了便是。”

军师听了急忙说:“方把总,此事虽小,但我寨中兵少力弱,近来又缺粮草,这出兵的事可从长计议。”军师心中有数,乘此机会 ,再敲他一笔银两。

方笑天心中自然明白,便又说道:“事成之后,再增送纹银二百两。”

“区区二百两,仁兄也拿得出手。”军师说。

“做事要干脆,三百两,再说是龟儿。”方笑天说话坚决。

军师一看情况,说道:“好,一言为定。”

方笑天说:“驷马难追。”

“八月十三日晚人马到县城东关驻扎,十四日早上出发,午时三刻围攻护国寺。你们太平寨能来多少人马?”

军师说:“就照你所说的办,我们山寨除去防守本部外,能到一百三十名精壮兵丁。”

于是,一场官匪交易,官匪一家的戏剧上演成功。

隔了几天后,方笑天弟兄两人又同到李家寨、铜鼓寨做了同样的交易。

经方笑天与韩格汇报说:“太平寨出兵一百三十人,李家寨出兵一百七十人,铜鼓寨出兵一百五十人。加上县衙兵丁、民团兵丁百人,共有兵丁五百五十多人。”

韩格听后说:“辛苦你了,按计划实施,别走漏风声。有言在先,攻破护国寺后,捉住的小娇娘归我,你不准再争了。”

“哈、哈、哈、哈……县老爷,你放心,这个小妖女当然归你啰!”方笑天笑着说。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017