注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】日本僧传奇之十九(连载)  

2014-08-06 20:07:41|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十九

天高云淡,浅蓝色的天空中飘浮着几朵白云。远远望去,青山隐现中,树木葱翠,几只白鹭在杂木丛中穿飞。小溪边,潺潺流水,从石滩中汩汩流过,溪边有几个闲人,正在垂丝钓鱼。

“护国寺”监寺惠普,身着玄黄僧袍,左手拿着一个僧钵,右手拈着挂在胸前的佛珠。他面对这美好景色,也无心观赏。过了跳蹬桥,已望见古佛山那苍绿色的山峦,红墙黄瓦的罗汉寺,已从山中松林中隐隐的透出一些轮廓来。

经罗汉寺小沙弥通报后,寺内主持广济已迎到山门外。山门前一高大禅林石坊耸立,正中额上写着几个遒劲的大字“西来第一禅林”,落款是万历年(公元1573年)。此寺唐天宝年建,原有九楼十八殿,三千七百磉(石礅),可见当年规模之宏大。

明进士倪于义撰写有一联:

闻自唐帝流传,各成面目,古古奇奇,胎骨不生还不灭。

曾见武林法象,一样神功,元元变变,石灵飞去又飞来。

主持广济和寺内支客僧,共同将惠普迎进客堂用茶。

“师兄今日甚么风,吹得到此。”广济开始发问。

“今日偶得闲空,才得到此佛门圣地。”惠普回说。

“师兄是个闲不住的,是有甚么事吗?”

“不瞒师弟,确有一些俗事,到你禅房一述可否?”

普惠与广济原在峨嵋拜在逸清大师门下,学习僧门拳术,后来各归本庙,因此熟悉。因近年来山贼、流寇侵扰,四个有武僧的庙宇经常在一起,通过武僧互相交流武艺,防止盗贼,确保佛门重地清静。四院长老还在一起商议过:因各庙武僧有限,如一庙有难,其余三庙可进行救助。

二位来到广济禅房后,见非常幽静,并无外人,惠普才将县衙韩格、方笑天到“护国寺”扰乱,并勾结三寨强贼,在八月十四日进攻等情况一一告知。广济听后说道:“佛门本清修之地,邑令与毛贼勾结为伍,实属官匪一家,护国寺有难,我罗汉寺当出力救之。”

“谢吾师弟,愿我佛保佑。罗汉寺有武僧多少,能有多少武僧能前去?”

“师兄勿忧,我寺武僧三十余人,除留几位护寺外,到时可派三十名武僧前去。”

“如此甚好,定于八月十三日,你寺武僧可分散而行,到云峰寺集中,八月十四日听见号炮声响,可出动,在贼兵背后冲出,与护国寺僧前后夹击,可败贼兵。”

“一切听师兄吩咐。”

惠普别了广济,仍回护国寺报音信。

惠方、惠圆也如期到白塔寺、云峰寺将事情办理完毕,两寺已应承了协助护国寺。不再多述。

八月十三日晚,双方兵力按部就班。

三寨共出动兵力五百多人,按韩格、方笑天的要求,住在城东关外杨泗庙、三教寺中。三寨头人常古儿、罗太岗、金蛮子进城到方笑天家中,商议进兵的布置。

韩格、方笑天接见了这三位头领,并布署:一、明日早上五更天用饭,天微亮全体兵士带上器械出发;二、韩格与常古儿领三寨兵丁同县衙兵丁大约二百多人,进攻护国寺正门;三、方笑天与罗太岗、领兵丁约一百人,同时进攻山门左侧;四、方同与金蛮子领兵丁约一百人进攻后山门;方师爷和民团总与团丁与贼兵约一百人进攻护国寺右侧门;五、县城距“护国寺”约五十里,大约在中午时分赶到,听到号令后全力攻寺。安排完毕后,大家共同在方笑天家中吃酒高兴,席散后各回驻点安息。

与此同时“护国寺”里松下大师与顾月荭、古鹤鸣、莘子、惠普、惠方、惠圆以及顾家湾领队、古家坪领队共同商议明日如何应战。另外三院武僧也已经按部署驻在云峰寺中,只听号炮声响,便可出动,由官兵背后杀出。当即,经大家商议决定:明日见山寨贼兵围攻“护国寺”,即鸣响号炮,共同齐出,抗击来犯之贼;大局安排由松下全权负责,大家听从指挥;正门由松下大师率领二十名寺内武僧迎战;左侧门由惠普领十名寺内武僧守卫,顾月荭领顾家湾前来援助的二十二名师兄弟埋伏在松林坡左侧,与左侧门武僧相互配合。右侧门由惠方领十名寺内武僧守卫,古鹤鸣领古家坪前来助阵的师兄弟二十八人埋伏在松林坡右侧,与右侧门武僧相互配合;“护国寺”后山门由莘子与寺内十名武僧守卫。分配完毕后,各去休息,准备明日之决战。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017