注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】彰显万灵艾飘香  

2015-01-03 13:59:53|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从织女返回天上之后,牛郎和织女所生的一双儿女,小牛郎和小织女便继承了祖上的技艺,以养牛、养鹅和种庄稼,从此过起了耕种养植的农家生活。这样一代一代的延续了下去。牛郎、织女的后代,大多在故乡荣昌生长、繁衍。也有少部份后代,因婚嫁关系离开了故乡,但多数的后代留在了荣昌故土发展。

牛郎的后代中,其中有一支脉长期以来居住在万灵庙附近,在那里过着种养植业为生。这万灵庙又称“万灵寺”,因为这庙里的菩萨十分灵验,凡是到庙里烧香、许愿、祈求的人,只要是对人们有益的事,都是有求必应,千求千应,万求万灵。因此,这里的人们便把这坐庙子叫做“万灵寺”。万灵寺修建在濑溪河边的山丘之上,山下的河对面便是万灵村。这里的住户由少到多,逐步形成了贸易的集市。每逢农历一、四、七,四周的人便到这里进行商业交易。加上这里又是水、陆码头,商业贸易越来越繁荣兴旺。

万灵村的场集上,住着一位姓黄的老者和他的老伴赵妈妈。黄老者是一个中医郎中,为人和善,乐善好施。到黄家小药铺看病者,如果遇到穷苦人,便处方施药,不收一文钱。场上的人都亲切地叫他“黄好人”。黄老者夫妇两衣食不愁,但缺少了一样,膝下并无儿女。黄老者夫妻两年至半百,未生一个儿女,黄老者并不挂在心上,只认为是命中注定,也就顺其自然,安于天命。黄老者夫妇两没有儿女,依然乐善好施,时常救济贫苦之人。这一天傍晚,把药店关了后,做晚饭吃了,吃饭后便安息了。黄老者睡后,便做了一梦,梦见菩萨对他说:“明天蜂子要过济公桥来找你,你不可得罪他,你依照他说的话办,保你生一儿子。”黄老者醒后,觉得奇怪,也没把这个梦放在心上。

第二天,黄老者照往常一样,到小药店为人看病和拿药。到下午了,病人少了之时,黄老者想起昨晚之梦,也不见甚么蜂子飞到店里来。正在这时,一个身穿黄色褴褛衣服的一个醉汉,闯到了小药店中来。黄老者忙请坐,并问道:“客人有何吩咐?”

“我是来找你要债的。”黄衣醉汉说。

黄老者说:“请你慢慢说,详细讲。”并端出茶来请醉汉喝。

醉汉说:“我要借你的衣服用。”

“可以。待我进屋里去与你拿来。”

“不行。就要你身上穿的这一件。”

黄老者二话不说,就把衣服脱下给了醉汉。醉汉把衣服穿上就后就讲一个“谢”字就走了。黄老者并未阻拦,也没说什么。过了一会,醉汉回来店中,手中拿了一个黑色的丸子,对黄老者说:“你把这颗药丸吃了。”黄老者接过丸子,不知是甚么做的,发出一股臭味。黄老者谢过醉汉,醉汉转身就朝济公桥走了。走时醉汉说:“我再也不过桥来了。”

当天晚上,黄老者在想:菩萨说的蜂子,难道是酒疯子。黄老者拿来茶水,把这颗丸子吃了。现在当地流传的八句谚语中,就有“蜂子不过济公桥”这句话。

这事过去一年了,奇怪的是黄老者的妻子赵妈妈身怀有孕,十月之后,果然生下一个小男孩来。黄老者把这事与街坊邻居说了,大家都说这一定是“万灵寺”的菩萨显灵了。黄老者亲自备了香蜡纸烛到万灵寺去谢菩萨。

万灵村出去五里左右,有一户农户。名叫刘二毛子,这一家人三口,全凭刘二毛子和妻子在农田、土里干活撑起这个家,小孩子只有几岁,一家人辛辛苦苦,一年到头也还能勉强过去。但是不幸的是刘家用来干活的一条牛丢失了,急得一家人不知如何是好。有人对刘二毛子说:“万灵寺菩萨很灵,你去求一下。”

“好,我去试一试。”刘二毛子回答。

于是刘二毛子到万灵寺去敬了菩萨,回来之后,当天晚上,刘二毛子做了一梦,菩萨对他说:“明天你到场上去找张铁口算一算。”

第二天,刘二毛子果真到场集上去,看到街边一个算命求卦的人,手中拿着一根竹杆,上面挂着布帘子,上写“张铁口”三字,刘二毛子交了铜钱十文。

张铁口说:“你到药铺中买点大黄,拿回家去吃。”

“我牛不见了,怎么吃药?”刘二毛子回道。

“你不管,自然能找到牛。”

刘二毛子半信半疑地到药铺买了点大黄,回去用水冲服了。然后,又出门去找牛去了。走了十多里地,天已渐渐黑了,还没找到牛。一会,天黑了下来。刘二毛子迷了路,只在山林中来回乱转。这时,吃了大黄的刘二毛子肚子里咕咕作响,要大便了,于是便在树林中找了一个地方,在那里大便。解了大便后又去找牛,一会又大便。最后,再到几棵大黄桷树下大便。不一会,听到几棵大黄桷树下有响动,刘二毛子过去一看,见是一支牛在吃草,刘二毛上前一看,认得是自家的牛,心中一阵高兴,牵起牛便回家去了。刘二毛子回家后逢人便说:“万灵寺的菩萨灵得很。”

此后,万灵寺的香火也越来越旺盛了。

牛郎的一百多代后人住在万灵村不远处,除了继承祖业外,每年七月七日,都要祭拜先祖牛郎和织女,这个风俗一直延续了下来。

不知过了多少年,荣昌发生了干旱,接着便是水涝,田里颗粒无收,吃饭都成了问题。加上瘟疫流行,一时间,人员大量死亡和外逃。牛郎的后人又不肯离开亲爱的故乡,便到万灵寺庙中去祈求菩萨保佑。当天晚上,牛郎的后人便得了一梦,梦见菩萨说,用陈艾等几味草药熬水吃,以解瘟病;用一种能吃的艾煮柔软后与米粉合匀,可以充饥。醒来后,便将此方法告诉了族人和没有走的乡亲,果然见效。这些人就留下仍然在万灵寺周围生活。

隔了一段时间,听说外省来了很多移民到四川,因为四川发生天灾、人祸、瘟疫,人口大量减少。主要到四川的有两湖两广的人,叫做“填四川”。

由湖北麻城集中到四川来的一批人,千辛万苦沿江而下,到了重庆,又到荣昌暂住下,有的又从荣昌转到四川各地。其中有一批人到了万灵村,就在这里歇脚,准备打探一下地方情况,再作住下或再走的决定。这一批人中的一位领头人,由于口渴,取出一个碗到万灵场集边的濑溪河打水喝,见这里两岸绿竹丛生,碧水长流,风景十分秀丽,心中有点喜欢。在打水时,一不小心,碗掉到河里去了。这位领头人心中便想:难道天意要我们留在此处。于是便与这批人商量,最后大家就决定留在这里。

这批人是外省来的,也没带很多粮食和银钱,每天除了开荒种粮食和蔬菜外,只能将米熬成米汤一样的粥充饥。牛郎的后人见到这一情况后,发动族人捐献一些五谷杂粮给外来填川的人,并且将野生艾叶合上米或糯米粉做成粑粑的方法,告诉了他们,这样,除了吃上清米粥外,还可用艾叶做的粑粑同用。大家吃了之后,都觉得柔和细嫩,并有一股艾叶清香味。外省来的移民十分感谢牛郎的后人和万灵村场镇的人们,便问,这种粑粑叫甚么名字,牛郎的后人说,这在我们当地叫做“艾粑”。

牛郎的后人、万灵村、以及万灵场镇当地的乡亲,与填川移民和谐相处,这种亲情一直延续了下去。又经过了多少年,经过当地人和填川移民辛苦劳作,努力开拓,农作物、牛、羊、猪、鹅、鸡、鸭等又大量发展起来,物质也丰富了,大家生活好转了。这时,大家又再把艾粑里加上糖,加上猪肉馅、干豇豆、葱花等,这样吃起来又香又甜,又好吃,成了逢年过节必吃的食物。从此后,万灵古镇的艾粑便出了名,凡是到这里的人,都要买些艾粑带回去。

 

                                      廖正伦供稿

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017