注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】荣昌白片乌鱼  

2015-11-30 19:15:58|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——廖正伦

清朝乾隆六年(公元1741年),荣昌西街有一家饭馆,名叫“裕泰祥饭庄”,是一个叫雷仲宣的老板开的店。这个饭庄除经营蒸、炒菜外,还有一样拿手好菜,就是烧鱼、粉蒸鱼、糖醋鱼、家常鲫鱼。选材也讲究,只用鲤鱼、鲫鱼。而鱼鳅、鲶鱼,则认为腥味重,乌鱼则认为肉质粗糙,不予选用。这家饭庄请了一位有名的厨师作掌灶,由于味道好,经常宾客盈门。

“裕泰祥饭庄”生意虽好,但是这个雷老板是个守财奴,一钱如命,为人刻薄;他又是势利眼,对有钱人和有权的人巴结逢迎,嫌贫爱富,看不起穷困之人。在经营生意中,有短斤少两的事发生,坑害别人的利益。

本城中有一位姓邹的人,名叫树生,是湖广填四川来到荣昌的,在荣昌城里做小生意,他家就住在“裕泰祥饭庄”隔壁,他经常看见雷老板在呵斥一些贫苦流浪汉和要饭的叫花子。这邹树生心中常想,如果我今后有钱了,一定要和气地对待穷苦的人。

这一天,鱼民专门给“裕泰祥饭庄”送鱼来,雷老板照例只收了鲤鱼和鲫鱼,剩下的乌鱼不要,说是肉粗糙,而且吃了容易翻病。鱼民要求雷老板少给点钱把乌鱼收了,雷老板还是不要,把乌鱼摔到街上去了。邹树生看见后,就把乌鱼捡起来,拿了一点钱给鱼民。邹树生在入川以前,也是开过小饭馆的,就把鱼拿回家去自己吃。他先将乌鱼去鳞甲,水洗净后,将乌鱼破腹、去头尾,将肉剔下,再切成适度的薄片,放在茶叶水中浸泡去腥,再放少许食盐拌匀,还可用鸡蛋清调合,也可放一点胡椒粉提味。将猪油放入锅中,火候到了,再将乌鱼片放入锅中翻炒。此时要掌握好火候和翻炒时间,起锅时可放入少许葱白、姜丝、将鱼片放入盘中,香气四溢。邹树生尝了一片,觉得鲜滑细嫩。邹树生又将自己炒的白片乌鱼端到隔壁请掌灶的厨师尝一尝,“裕泰祥饭庄”的掌灶师傅尝了后,觉得鲜香细嫩,味美可口,赞不绝口。

过了不久,由于“裕泰祥饭庄”雷老板刻薄吝啬,对人不友善,人缘关系不好,生意萧条,便停业不干了。邹树生见“裕泰祥饭庄”停业不干了,他就从操旧业,开起了一个鱼庄,取名叫“顺和鱼庄”。由于他为人和睦、诚恳、手艺又好,所以生意开始兴隆起来。他做的白片乌鱼,真是肉片如白玉,光莹润滑,香气扑鼻,油而不腻,柔软细嫩,味美可口。加上邹树生为人诚实,价格便宜,所以到“顺和鱼庄”来品鲜鱼美味的人越来越多。邹树生不久就发了财,但是他不忘穷苦之人,他时常想到自己刚入川的穷愁潦倒之时,每年都要拿一笔钱来救济穷人。

后来,邹树生又把自己的白片乌鱼手艺传给了自己的后人,一代一代的传承了下来。他的后人在白片乌鱼的基础上,又进一步钻研,又创新了乌鱼汤锅、酸汤乌鱼、乌鱼花,一鱼三吃等新的食用方法。经过一代代人的传承、创新,一直沿习到今天。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017